一切来ない義理両親

回答46 + お礼15 HIT数 6606 あ+ あ-

2010/08/21 07:33(更新日時)

私は結婚を目前に夫が地方に単身赴任になった為、実家にいるまま別居婚になってしまっているものです。
その上そのまま僻地に転属になる可能性が強くなり、どこの地に落ち着くか見通しが立たず不安な中で、結婚式準備やパート勤めしてます😠
実家は夫の実家の近所ですが、夫の両親は『迷惑かけてるね』というわりにただの一度も挨拶に来たことがなく、お中元も一切なしでした。
非常識なのでしょうか😠
うちの親は女性から行くのもおかしいからといきかねてますし、私がずっといて面倒かけてます。

No.1399337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通は嫁からお中元持って行ったり、訪ねるものなのでは?

No.2

別居婚ってことは入籍済みで立場は嫁なんですよね?
何の挨拶がないのか知りませんが、お中元は主さんか贈る立場ですよ。
主さんの実家には主さんの旦那さんから「妻がお世話になってます」と挨拶し贈るべきです。

No.3

御中元とか御歳暮は目上の方々に御世話になった感謝の意味で贈ると思いますが😥

No.4

すみません皆様🙇
私達夫婦から両親へはお中元しました。
それでなくて、義理両親が私の両親に一切挨拶に来ないんです。
私がずっと実家にいるから迷惑かけてるねって言うわりには一切訪ねて来ないでお中元もなしはずるいです。
結婚式支度も『花嫁さんが主役だから』とうち任せなので、うちが新郎衣装も用立ててます。
馬鹿にしてます😠

No.5

>> 1 普通は嫁からお中元持って行ったり、訪ねるものなのでは? 私達夫婦から各両親へはもちろん送ってますが、義理両親が私の親を無視しすぎて腹立ってます。
口では迷惑かけてると言いながら行動にあらわれてないので、ずるいです。

No.6

うちも私の実家から旦那の実家にお中元やお歳暮贈りますが、逆は一度もありませんよ。
昔の人は「嫁にもらってやった」って考えだから立場は自分らが上っ考えてるから仕方ないと思いますけど。

No.7

>> 2 別居婚ってことは入籍済みで立場は嫁なんですよね? 何の挨拶がないのか知りませんが、お中元は主さんか贈る立場ですよ。 主さんの実家には主さんの… 私達夫婦から各両親へはもちろん贈り済ですが、義理親から私の両親へはなくていいものなんでしょうか❓

No.8

>> 3 御中元とか御歳暮は目上の方々に御世話になった感謝の意味で贈ると思いますが😥 はい💦もちろん私達夫婦から各両親へは贈りましたが、嫁が実家にお世話になってるのに、義理親が一切挨拶に来ないのはずるいと思ってしまいます。

No.9

>> 6 うちも私の実家から旦那の実家にお中元やお歳暮贈りますが、逆は一度もありませんよ。 昔の人は「嫁にもらってやった」って考えだから立場は自分らが… やっぱりそういう考えの人いるんですね。
それかもしれません。

No.10

迷惑をかけている❓

もう結婚してしまったのですか まだですか❓

結婚したのなら僻地へでもついていくか義理両親のところに住みませんか❓ 義理両親が実家にいてくれと言ってるの❓

結婚式はまだなんですね❓ ごめんなさい 事情がよくわからなくて

No.11

私も主さんのおっしゃってる状況が良くつかめないのですが、入籍は済んでるけど結婚式はまだということですか❓

入籍しているのなら、夫婦なんだし、旦那さんについていくものだと思ったのですが…😥

また、挨拶って、義両親に何の挨拶を求めているのですか❓

お中元のこと❓

No.12

>> 10 迷惑をかけている❓ もう結婚してしまったのですか まだですか❓ 結婚したのなら僻地へでもついていくか義理両親のところに住みませんか❓… 説明が下手で申し訳ありません。
5月に入籍して本当は住民票も動かさない単身赴任でないといけない半年出張だけど、一度は僻地へついて行ってましたが、二ヶ月で会社にわかり主人に戻るよう言われました。
義理親はよんでくれないので実家に戻りました。
きちんとそこに転属になればちゃんと部屋借りて引っ越せますが、今はまだはっきりしなくてずっと実家の世話になってます。
義理親は悪いねしか言わないで、近いのにお中元時期も無視でした。

No.13

>> 11 私も主さんのおっしゃってる状況が良くつかめないのですが、入籍は済んでるけど結婚式はまだということですか❓ 入籍しているのなら、夫婦なんだし… 本当に説明が雑になり申し訳ないです🙇
すみませんが10さんへの御礼をお読みください🙇
入籍はすんでいて結婚式が年末なんです

No.14

入籍しているなら、旦那様と一緒に社宅なり一緒に行けばいいんですよ。
何を義理親に求めてるの?
義理親と住んでないだけ幸せじゃないの?

実家にいられてさぁ😁

あなたは、嫁に出ていることを忘れずに!

No.15

>> 14 一度はついていき単身寮にすみましたが、会社にわかり注意があり戻らされました。
今回は短期の単身赴任出張で住民票も動かさないもので、ついていってはいけないものなんです。
他社へ出向してる形なので、家族社宅なんて用意してもらえず、単身寮だったので二ヶ月で追い出されました。

No.16

主さんの実家から嫁ぎ先へはお中元届けてるのですか?でも同居しないだけ有難いのでは?

No.17

>> 16 うちはいつまでも私がいて迷惑かかってる側なので、してません。

No.18

結婚する前の、お互いの両親の顔合わせはあったんですよね❓

それとも、すっ飛ばして入籍だけしちゃったとか❓

お中元は、主さんの両親から、旦那さんの両親に贈ってるんですか❓

あと、会社が用意するのが単身寮なら、別にアパート借りるとか旦那さんと話はされなかったのですか❓

No.19

常識的には貴女の実家がご主人の実家に届けるべきです。大人になりましょうね。

No.20

>> 18 結婚する前の、お互いの両親の顔合わせはあったんですよね❓ それとも、すっ飛ばして入籍だけしちゃったとか❓ お中元は、主さんの両親から、旦… お中元は実家からは送ってません。
夫婦からです。
顔合わせはしました。

部屋を借りること主人が絶対だめといいました。

No.21

>> 19 常識的には貴女の実家がご主人の実家に届けるべきです。大人になりましょうね。 そうなんですか😠
うちの親がおかしいんですかね。
たしかに弟のお嫁さんの実家からは届いてました。

No.22

自分の親ばかりかばってません❓
嫁親がお中元送らないのに、送らなくてズルイとか⤵
迷惑かけてるって💦
どこに落ち着くか解らない状態なら結婚式するまで籍入れなきゃよかったじゃん😩
そしたら実家に住むの当たり前だし💦
そんな状況にしたのは主夫婦二人のせいでしょ😣

No.23

同居の話があった訳でもなく、籍を入れて別の世帯をもったのですよね❓
計画もなくただ付いていき追い返され、仕方なく自分の実家に世話になっている
その事に義親の挨拶がないと怒っている理由がわからないのですが…

籍を入れるなら、それなりに準備が整ってからにしたら良かったのではないでしょうか❓

No.24

旦那さんと主さんが話し合った結果、実家に戻ったんですよね❓

じゃあ、義親が迷惑かけたわけじゃないですよね💧
それとも、義親に『こっちに来るな。実家に帰れ』とでも言われました❓

中元だって、自分の娘が勝手に帰ってきてるのに、迷惑かけられてるから贈らないとか、その考えも常識ないかと…

迷惑かけてるのは主さんで、義親じゃないですからね💧

結婚式も、自分達の事なんだから、全部自分達でするのが当たり前…

もっと自立した考えできないのですか❓

No.25

私だったら嫁いだ身で自分の実家に住まわせて貰って逆に義家に感謝しますね。

ご主人が単身赴任であることは義両親には関係ないことで、ご実家への挨拶はご主人がお世話になりますとお願いするだけでいいのでは?

お中元に関しては主さんのご両親が持っていかれたのですか?あげているのにお返しがないなら少し非常識なような気もしますが…💦

No.26

御結婚されて娘が実家に帰って迷惑かけてるからといって旦那さんの両親のせいではないですね😥
旦那さんが落ち着いてから御結婚でも良かったかな😥

No.27

25です。再ですみません💦

ご実家からも贈られていないのですね。
それならば義家に非常識なところはないように思います。

No.28

う~ん…うちの場合、お互いが御中元してますよ。私が実家に帰る時に手土産を頂き、私が戻る時に実家から預かって帰ります。

義理親が御中元しないのがそんなに気になるんですか❓主の親もしてないんでしょ❓嫁いでいるのにまだ実家にいるほうが気がひけるし、まだ実家にいてすみません😭て感じで、親から嫁ぎ先へ御中元するのが普通かと思うんですがね…。

義理家によんでくれないって、旦那や義両親と話はしないんですか❓

No.29

主さんの気持ちわかるよ。ようは同居だのお中元だのは問題じゃなくて自分の息子がまともに嫁と暮らせない原状なのに口先だけで知らん顔してるのがありえないんだよね。だって嫁に行った身で実家にお世話になってるのに知らん顔されたら親バカにしてんの?ってなるじゃん。自分の息子の都合なんだから一言出向いて主の親に挨拶するのが筋だよ。でもそれは旦那さんが一番悪い。旦那さんから自分の親に主のことを気にかけて主の両親にも自分の代わりに挨拶させるとか、そういうことだよ。

No.30

ご主人が僻地に赴任して本来なら単身者用の社宅に許可なしに住んでバレて出なくてはいけなくなった→家を借りることをご主人が反対して実家にお世話になった。ですよね?

主さんご夫婦に計画性がないだけで義実家に落ち度はないように感じました。義実家が主さんを同居させれないから実家に行けとおっしゃったのですか?義実家に打診せずに自分の居心地のいい実家を選ばれたのではないですか?

スレとお礼レスをみる限り非常識は主さんご夫婦で義実家と実家は問題ないと思いました。主さんのご両親が責めるべきなのは義両親ではなく主さんご夫婦なのに娘可愛さに矛先がおかしくなってます。

ご主人の会社からしたら単身者用社宅にこっそり住み着いてた非常識な社員夫婦だと思われてますよ。ことの発端は自分達で実家と義実家が巻き込まれた形です。義実家を悪く言うのは筋違いだと思います。

No.31

実家へ迷惑かけるハメになってるのは、義親のせいじゃないでしょ。主さん夫婦が悪いと思いますが。
何か不満に思うところが違うかと。とばっちりされる義親が可哀相ですね。

No.32

迷惑かけてるのは 主さんですよね❓

何で義親がお詫びしないといけないのか❓

主さんの考えおかしいですよ💧
常識はずれだと思いますが…

No.33

住むところの段取りもなく、先の生活のメドも立てず、成り行きで入籍した挙句、住むところが無くなって実家に転がりこんだんですよね?
義両親に何の落ち度が……?
住むところを確保しなかったのは主さん夫婦の責任でしょう?

主さん、義両親に、結婚した身でのうのうと実家に居座っていることを、少しは「すみません」と謙虚なコメントしてます?

No.34

旦那さんから義理両親に主さんを同居させてと頼んでみたらどうかしら😃

No.35

主さんのおっしゃることも少しわかります。私の住む地方ではお中元・お歳暮は男側から送るという風習があります。なのでうちは主人側から頂いて私側から送ることが多いです。同時期や逆のパターンもありますが。まぁそれは置いといて、主さんが立腹されてるのは物がどうこうではなく、自分の親に少しくらい気遣いがあっても良いんじゃないか?ということなのでは?うちの義両親は実の子の面倒を見るのは当たり前と思っているようで、私が出産後実家でお世話になった際も「孫や息子がお世話になりました」の一言もありませんでした。その代わり県外に住む自分の娘(娘婿の両親と同居中)が出産のときには、何度となく駆け付けていましたが…。恐らく主さんの義両親も「迷惑かけてる」と言ってる反面、実家でのんびり暮らしているんだろう、くらいにしか思ってないのかもしれませんね。計画性がなかったのは確かに否めませんが、過ぎたことを責めてもどうしようもないですよね。義両親とはこれから長い付き合いになるので流せるとこはうまく流してどうしようもないときはご主人に相談してうまく付き合っていかれることを祈っています。長くなってごめんなさい。

No.36

旦那の給料はどうなってるの?

No.37

ひとまとめにすみません。
僻地になったとき、私はちゃんと家賃はパート出て稼ぐからと部屋を借りるよう持ち掛けて、説得して部屋探ししました。
でもドダンバになって半年の出張で実質済むのは4ヶ月のことだから、もう寮に住んでしまえばとの同じ出張仲間の上司のアドバイスで主人が単身寮に住む決断をしたんです。
でも結局管理会社に知れたのでやむなく帰りました。
なので無計画というより主人の判断ミスで起きた番狂わせなので、主人の親にももう少し気遣いが欲しいです。

No.38

>> 29 主さんの気持ちわかるよ。ようは同居だのお中元だのは問題じゃなくて自分の息子がまともに嫁と暮らせない原状なのに口先だけで知らん顔してるのがあり… そうなんです😔まさにそれなんです。
口先で言うだけで、近いのにきたこともなくて、しかも結婚式も『花嫁さんが主役だから』と新郎の衣装選びに費用までうちの積み立てからです。
上手く押し付けて逃げるばかりするんです。
調子いいんです。

No.39

30~34さんもすみませんがひとまとめの御礼お読みください

No.40

>> 35 主さんのおっしゃることも少しわかります。私の住む地方ではお中元・お歳暮は男側から送るという風習があります。なのでうちは主人側から頂いて私側か… そうなんです😔まさにそれなんです。
ご心配下さりありがとうございます🙇
もうその気持ちのずるさや冷たさが悲しくて、結婚式も中止にしようかと思ってしまいます。
『迷惑かけてるから家で小さくなっててね』なんて言って、ただの一度も近いのに来ない神経を疑います。

No.41

だから
どうしてそれを旦那じゃなく義両親のせいにするのかな?

旦那の判断ミスでこうなって、式のお金無ければ、旦那に言うか相談するべきじゃないのかな?

やりたくないなら止めた方がいいと思います。
旦那に甲斐が無さ過ぎですから。

未成年の旦那じゃないだろうし、何もかも義両親のせいにするのは…
違うんじゃないかな。

No.42

主の考え方おかしいですね😣
自分は何様?
常識はずれもはなはだしいですね😩

No.43

何で ここのみんな分からないんでしょうかね💧
主さんの気持ちわかりますよ
里帰り出産と同じような感じですよね
一応嫁に出てるので 実家は他人で旦那の家が今は本当の家ですよね
(説明分かりにくくてごめんなさい)
だから 義実家が うちの子供(嫁)がお世話になってますって感じで挨拶くるのが常識だと思います
里帰り出産だったら義実家が挨拶すると思いますが…でも主さんも割り切って義両親が何もしてくれないなら これから先好きにしたら良いじゃないですか?

No.44

子供がいるわけじゃないのに、近いからって嫁に会いに来ませんよ~💧 結婚式の費用は、主さん夫婦が二人で出すと思ってるんじゃないでしょうか❓ どちらにしても、悪いのは義両親ではなく旦那さんだと思います😥 自分たちの式なのに、親から色々口出しされるよりいいと思いますけど😱 結婚って、当人同士だけでも意見の違いとか大変な事あるのに、さらに親兄弟や親戚も増えて イライラしたり面倒くさい時あります😫 みんな同じですよ😃 縁あって一緒になったんだから、自分だけで答えを出さずに旦那さんともよく話してみた方がいいですよ。義両親の事ではなく、結婚式の事をね☝ 頑張ってください😊

No.45

義理両親は悪くないと思いますよ

旦那さんがすべき事ではないの❓

新郎の衣裳も旦那さんに払ってもらったらどうですか

入籍してから単身赴任が決まったんでしょうか

どうしても実家に住むのが納得いかないから旦那さんと話し合ってください

No.46

ややこしい状況を作ってるのは旦那さんなので、旦那さんとよく話し合った方が良いですよ。
義両親からしたら「どうなってんだ~?」位にしか思ってないと思うし、お子さんもいないのに敢えて義両親から挨拶には来ないのではないかと。

No.47

どうして旦那さんの判断ミスで親が責任とらなくちゃいけないの😥
いい大人なんですよね
結婚式の費用の事にしろ親をあてにしすぎじゃないですかね😠

No.48

理解はしてますよ。ただ、義両親の事を責める程、濃厚な関係を嫁として義両親と付き合ってきたのか?って事も問題じゃないですか?

籍だけ一応入りました。ってだけで、息子からも嫁からもロクに情報を貰わないのに、あれしてくれない、これしてくれない、って文句言われても…
そもそも、式なんて2人で話を進める事だと思うし、新居の話も、息子がいないのにこちらに住まわせていいんだか悪いんだか…普通解りません。息子が嫁を住まわせてくれって言ったら、それなりの話にもなるだろうけど…
内容読む限りでは、息子からは何も言われてないのに、義両親は動きようがないって話ですよ。

だから

義両親のお中元より、旦那とまず話すのが筋じゃないの?って事を言ってるのに、義両親の文句しか言わないから、逆に話にならないって話ですよ。

お式のお金、出して欲しいなら旦那さんから義両親に頼んだらどうですか?
本来なら、旦那さんの衣装は旦那さんが出すのが普通なんですけどね…義両親ではなくて。その貯金くらい旦那さんあるでしょう。

No.49

嫁いだ身の主さんは、義親家の人間という意味でお中元や挨拶を求めてるんですよね❓
私から見ても、今時にしては偉く古風な方だと思いました
そういうことなら、これから先お中元以外にも義親が主さん夫婦に介入することになりますが、それは大丈夫ですか❓
今後は実親よりも儀親家のしきたりに全面的に従うつもりなんですよね❓
それなら話は理解できます

No.50

それと、結婚したからには旦那の判断ミスは妻である主さんのミスでもあります
旦那だけに責任があるのではなく、妻が至らないということになりますが、その辺は自覚されてますよね
儀親にそこまで求めるからには、主さんも嫁として自覚行動する必要がありますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧