保育園で抱き癖ついてるからと抱かない保育を勝手にやっていた

回答25 + お礼1 HIT数 10986 あ+ あ-

2010/08/21 07:32(更新日時)

1歳2ヶ月女の子のママです。
10ヶ月から保育園に通ってます。
お盆休みと風邪で10日程の長めのお休み後、今週から保育園へ行き出しました。
ですが、もともと甘え気味な子で、今週は抱っこせがみが多く、先生からもいつも抱けるわけじゃないから我慢する時間もありました、程度に聞いていました。
ですが、今日他のママから聞いたのですが、先生のところを抱っことせがんで追いかけても抱っこせずに泣きじゃくっている姿があまりにもかわいそうで、そのママが先生に聞くと、今は試練の時で抱っこしないように統一してる、とのことでした。わざわざ私に知ってるか教えてくれました。

確かに家でかわいいかわいと育ててしまっているので、抱き癖になっているかもしれません。でも園で家庭に何も連絡なしに(報告でもいいんです)やってしまうものなのですか?園が大変なのもわかります。抱き癖を治すように取り組むことが必要な理由とか保護者に説明して理解を促し、連携していくものじゃないんですか?
園に言いたいんですが、かわいさ故の親心だ、と流されそうで。私は連絡不足だと思うのですが、どうなんですか?

No.1399546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

園の方針とか先生の考えとか入ってくるから難しいんだろうけど…
娘さんが長時間過ごす場所なんだし親が疑問に思う事はやはり担任や園長先生に聞いた方がいいと思います。
息子が行ってた園の近くに抱っこ禁止の保育園があって保育園によってこんなにも違うのかと思った事があります。

No.2

うちもちょうど1才になる末っ子👶が保育園行ってます😃

確かに泣いていても抱っこできない時もあるかも知れません😠

でも泣いて抱っこをせがんでいるのに、【今が試練の時だ】って親からしたら耐えられませんね😤

うちの保育園では先生が抱っこしながら仕事したりしてますよ☝

抱き癖を直したいなんて、なんか先生が面倒なだけ?と思ってしまいます💧

先生にどう言ったらいいですかね…😥
ごめんなさい💦良い案が浮かばなくて💫

良く考えないと言いくるめられそうですね😣

No.3

自分の知らない時間、こどもさんがどう過ごしているか心配になるのは誰だって同じです。

ただ、保育園や幼稚園には大勢のこどもさんがいます。 対して、先生や保育士の人数は少ないですから…

マンツーマンで、ということは望めないのが普通ですよね?
抱っこの要望に全て応えると、本人にも…また他の幼児にとってもよくない場合もあります。

だんだんと『離れていけるように』、が自然とできるように指導してくださっているんだと思いますよ。

No.4

保育士です
うちの園は抱きぐせ上等!って感じ、そんなの気にしないで抱っこしてますけどねぇ。求めるってことは、その子には必要な時期なんだろうし…。もちろん、保育士から離れて遊べるように興味ありそうなモノを探したり働きかけますが。

ただ、他の子のオムツ替えやなんやら、『待っててね』って事はあると思います。それは先生もおっしゃってるんですよね。

あと保育士が どういう意図でそうしてるか、場面しか見ていない保護者に全部分かってもらうのは難しいと思います。前後の流れもあるし、見た保護者の主観も入りますし。

正直、休み明けで甘えが強くなり園で出来るようになってたことが出来なくなっている子は多いです。先生の行動は意地悪ではないと思いますが、疑問はぶつけて良いと思いますよ!
まずは信頼関係がないと…ですから。
話しを聞いてくれる先生だと良いですね

No.5

保育園に一時は慣れて抱っこが落ち着いてたのに、長期欠席後に抱っこが頻繁になったら、やはり我慢させる時期(試練の時)があって当たり前だと思います。

それをいちいち連絡するのも… 親が喜んで納得する内容ではないだろうしね。
虐待してるわけじゃないんだし、保育士皆で園児皆を保育しやすいように考えてる事だと思いますよ。

子供も馬鹿じゃないから、母親と先生は違う事を理解し対応する様になりますよ。
違いを理解する様に保育する事も大事だと私は思います。

No.6

それは仕方ないんじゃないですか?

預けている以上は園の方針に従うしかないんじゃないですかね。
これが明らかな虐待だったり、ただ無視するだけだったらかなり問題ですけど…。

他人に預けるというのはそういうことなんじゃないかなと思います。

教えてくれた方は主さんと同じ立場だから他人事ではいんでしょうけど、第三者の私からみたら、まぁそうだろうなぁという感じです。

聞く分には全然アリだと思いますが、主さんが納得する答えは返ってこないと思います。

No.7

あの…一つ疑問に感じたんですが、園と家庭が連携する必要があるんですか?
園からの報告は欲しかったにしろ、ママまでが抱っこしない派?になることないですよね?
どなたかも書かれてましたが、又聞き状態だとそのママさんの主観も大きいだろうし、直接主さんが聞かれるのがいいかと…。

No.8

事前に連絡されてても、主さんは納得しないと思うよ。
明らかに虐待とか、他に不審な点があるなら話は別だけど、保育園に預ける以上は園での事は完全にお任せします、って心積もりでいないとダメだと思う。
あとスレタイ長すぎ。もっと簡潔にまとめてください。

No.9

私は保育園に我が子を預けるからには園の方針に文句は言わない方なのですが、主さんが気になることがあれば、直接先生に聞いてみて良いと思いますよ。
ただ先生は母親ではないので、自分の子育てを押しつけるのは良くないと思うので、ダッコするしないは先生の判断が優先だと思います。

No.10

皆さんもおっしゃってますが、預けると言う事は、そう言う事だと思います🌀

幼保園で働く伯母から、ちらっと聞いた事あるのですが、保育士は1人で2~3人の保育をすると法律で決まってるらしいです。主サンは、1人で2~3人の、しかも性格もバラ👫な子の面倒見れますか晗資格を持つプロの方でも中々容易な事では無いと思います。
それを考えると、私は言うべきでは無いかなと思います。お子さんに明かな体調不良や何か有れば話は別ですが……

今は、凄く心配かもしれませんが、子供もその内学習します。今は暫く様子を見ては如何でしょうか晗晗

No.11

>>10に同意

保育士さんに「なんで説明してくれなかったの」なんて絶対言わない方がいいよ。
中には「この忙しいのに休み中親が甘やかすから💢」とムカつく保育士もいるかもしれない。
保育園で一生懸命箸を教えてるのに、長期休暇のあとでまたスプーンに戻ってたりするとやっぱがっかりするらしいよ。
向こうはプロだし、一人で何人も見ているので、虐待でもされない限りクレームつけるのはやめときましょう。

No.12

連休明けって年長さんだって玄関先でグズグズしてしまう 一人や二人じゃないし抱っこ出来ないでしょうね。

No.13

仕方ないんじゃないですか❓❓家とは違って1対1じゃないんですし…。

No.14

みなさん、ありがとうございました!
参考になります。

でも気になったので、とりあえず保育園に事実確認だけしました。
すると、抱っこしないなんてやってない、誰に聞いたの、その他言い訳…今日は時間がなかったのでまた後日にしました。正直対応に残念でした。
やってないと言い切ってしまうなら、後日保育の様子を子どもに見つかならないよう見学させてもらい、その後話させてもらおうと思います。
保育園にとってはめんどくさい親でしょうが、疑問は解決したいので、やりたいと思います。

No.15

お礼を見てびっくりしました💧💧💧
そこまでするのはちょっとやりすぎじゃないですか😲?
お子さんを心配する気持ち、よくわかります。
けど、こちらが保育士さんを信頼する気持ちも大切ではないですか?
そんな隠れてまでして‥実際抱っこしないままだったら殴り込んでいくんですか?
そこまで心配で心配でどうしようもないなら保育園やめたほうがいいです。他に入りたい人に入ってもらった方がいいです。
主さんがしようとしてることが本当に正しい事なのか、もう一度冷静になって考えてみてください。

No.16

だれもが自分の子供を一番良く見てもらいたいもの。

ぐずるのはいつも同じ子で 先生がその子ばかり抱っこしていると ぐずらない子の親は 自分の子供は放っておかれてるみたいで 嫌な気持ちになる。

No.17

うわぁ~…主さんやっちゃったね…
もう保育園では「ウザイ親」確定。嫌われ者の親は保育士同士の噂で広まるよ~
ほとんどの保育士は親が嫌いだからって子どもを差別したりしないけど、中には性格の悪い保育士もいるので覚悟はしたほうがいいよ。

保育園にとって一番うっとおしいのは理不尽に色々要求してくる親なんだから💧

No.18

えっ⁉
主さんは抱っこグセ対策を黙ってされてたことに対して怒っていたのであって、説明、または報告があればOKではなかったのですか❓
それならば今回、園としてはやっていないとの報告で納得されるべきでは…その上で、「今後もし抱っこグセ対策を行うのであれば事前に教えて下さいね」と言えば良いのではないですか❓
矛盾してますよね…
そんなに家庭と同じように抱っこしてもらいたいなら、ベビーシッターをお願いしてはどうですか❓一対一でしっかりやってくれますよ。

No.19

ごめんなさい💧
抱っこグセではなく抱き癖ですね💦

No.20

うちの保育園はお迎えいくと先生がよく抱っこしてました。
大抵決まった子を二人。
大変そうで関心しましたが、うちの子は抱き癖なくてほぼ放置で独り遊びしてました。

どっちもどっちですね。抱き癖なくて手がかからないからってたまには抱っこしてやってよって結局、親は思いますから😫

No.21

納得いかない保育園ならやめればいい。 集団生活ですよ?わかりますか? 自分の子供がかわいいのは充分理解できますが… 一歳児保育ってどれだけ先生達がピリピリしてやってみえるかご存知ですか? 勝手にやってたって💦そりゃみんな抱っこしてもらいたいに決まってる。 まだちっちゃいんだから💦でも、あなたの子供だけが通ってるわけではありません。それだけ自分の子供中心ならば例え幼稚園、小学校へ上がられても理不尽な要求されるんでしょうね。 隠れて見に行ける時間があるのなら自分で保育をするか、それが無理ならば自宅などで自分の納得できる保育者に見てもらいましょう。 きっと主さんどこの園へ行っても、別の問題が必ず生じるはずですから 乱文すみません

No.22

盗撮に近いことする気持ち悪い親なんか子供だっていらないでしょうよ。それがばれたあかつきにはやっぱり辛い思いするのは子供だし。

No.23

あ~…。やっちゃいましたか…。

私の妹が保育士ですが、今や待機児童で溢れかえっているご時世。
いわば認可園でも私立なら園だって利用者を選べるんですよ。

来年度の更新で切られないことを願います。ってか、その程度であれこれいちゃもんつけられるなら、待機児童のためにも辞めてあげていただきたい。

No.24

主さん…モンペ❓❓
そんなに不満なら辞めたら❓❓

No.25

子どもを保育園に預けてます。私なら『うちの子は抱っこが好きだから頻繁にせがんでませんか?泣きながら先生を追いかけてたって【何度か】聞きました。ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします』と保育士さんに伝えます。もし様子を見るにしても先生に話す前に自分の目で確認してから自分の感じたこととして話します。そうしないと自分に教えてくれた保護者の方まで巻き込んでしまうからです。まさか教えてくれた方の名前は出してませんよね?

もう言ってしまったなら気の済むまで行動されたらどうですか?こういうことは『言った言ってない』の水掛け論になるので、主さんに教えてくれたお母さんも立場が悪くなるかもしれないことも考えて行動しないといけませんよ。主さんが教えてもらったことが本当なら誰から聞いたかすぐにわかります。

No.26

追加です。

私がスレを読んで真っ先に思ったのは『他の保護者から特定の子ばかり抱っこしている』とクレームがきたのでは?でした。ただ他の保護者に話すと保護者同士が反目する恐れがあるので園の方針だと説明した可能性もありますよ。

主さんがお子さんを可愛いように他の保護者も自分の子どもが可愛いです。一歳児ならせがむせがまないはあるにしろ、子ども達みんな抱っこしともらいたいのではないでしょうか。

お子さんが満足するまで抱っこをと考えるなら家庭保育かベビーシッターしかないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧