介護要員、確定😭

回答9 + お礼9 HIT数 3982 あ+ あ-

2010/08/21 13:24(更新日時)

先日義母と、去年亡くなった祖母(義母の母)の話をしていました。

義母には兄がおり、実質兄夫婦が祖母の面倒(数年は入院)を看ていました。

介護にあたり兄夫婦は話し合いで【お互い実親の介護をする】取り決めがあったと聞きました。

【実親の介護は実子】のパターンですね。

それを義母はあからさまに不満顔で『そんなのおかしいわよね~😣』と当たり前の様に批判💧

義母は昔気質で、旦那が長男なので余計に嫁が看るのが自然。できる限り迷惑かけたくないけど、《老後はヨロシクね》発言が折々ありました。

薄々は分かってましたが、あぁーーやっぱり介護要員か…。

ちなみに義母は旦那が小学生の時離婚、成人した頃再婚(後に死別)、今まで嫁姑問題ほぼ皆無。

旦那にはシンママの姉と独身弟もいるのにな~

もちろん完全ノータッチとは思ってません。出来る事は協力したいと考えてますが、メインは実子にして欲しいのか本音です…。

介護の形も変わってきているとは言え、まだまだ嫁が義両親を看るのは当然。なのでしょうか…。

義親がいるお嫁さんの立場の方(義親の方も)実情を教えて頂きたいです😢

No.1399921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に、自分から介護要員に立候補しなくても💧

お義母さんの意思がすべてではないんです。
実際に介護する側が、決めていいんですよ。
そもそも子の配偶者には、同居さえしなければ何の義務もないし、
もちろん権利も皆無ですから。
逆に、介護を拒否する権利はありますからね。
自分で自分の首を絞めることないんですよ。

主体になるのは実子。
主様は、妻として旦那様のフォローはする。

いざというときは、このスタンスで話し合ってもらえばいい話😃

No.2

仕方ないのかなと思いますよ。

主さんのご両親も主さんに男の兄弟がいればですが、お嫁さんが看るようになるんじゃないでしょうか。

No.3

介護される人は実子がいいと口々に言われています。

お嫁さんには頼み難い事を何でも言えるからだそうです。

うちは義理姉が義理両親を看るつもりで地元に家を建てる計画があるので、介護してと言われる事はないと思っています。

No.4

実子ってことは旦那さんがやるって事?
旦那さんが介護してるのに黙って見てる事できないでしょ

別に介護なんで誰がやってもいいんですよ。ただ生活リズムとかで一番やりやすい人、が主になるんでしょうね

うちは同居なんでもちろん主は私になるんですが、子供が小さい→義姉には子供がいない、ので、分担してできたらなと思っています

そんな事考えてても、ある日突然倒れて看病もできなかったって事もありますよ。

No.5

わかります⤵
なんで長男が…って疑問なんですよ 
兄弟姉妹がいるなら みんなで看たららいいんじゃないの? って思います そしたら 嫁さんも遠慮なしに自分の親も看れるし 限定されるのがわからない⤵

No.6

“介護は実子”
確かに理想的ですが、我が家は夫の方が収入が多いので『介護のために退職して‼』とは言えません💧
次男ですが、長男は独身の為、女手は私1人…介護用員決定です😭

主さんのところは、旦那さまが仕事を辞めても大丈夫ですか❓
兄弟もそれぞれ大黒柱なら(独身、シングルマザー)、やはり、仕事は辞められない➡平日は身動きできる主さんが主体…になりますよね💦
お互い、ヘルパーさんにお願いしながら、頑張りましょう😁💪

No.7

>> 1 別に、自分から介護要員に立候補しなくても💧 お義母さんの意思がすべてではないんです。 実際に介護する側が、決めていいんですよ。 そもそも子… レスありがとうございます。🙇

義母の考えがハッキリ見えて、ひとり動揺してました💦

でも、旦那のフォロー的な役割。という考え方があるんですね。参考になります。

介護が必要な時がきたら、旦那きょうだい含め、よく話し合いたいと思います。

No.8

>> 2 仕方ないのかなと思いますよ。 主さんのご両親も主さんに男の兄弟がいればですが、お嫁さんが看るようになるんじゃないでしょうか。 レスありがとうございます。🙇

私にも兄夫婦がいます。
実両親は、色々と言いやすい私に介護をして欲しい口振りです…💦。

現在も雑用等、可能な限りは私が動いてます。(父は疾病持ち)

兄嫁にはかなり気を遣っている感じですね💧

でも介護となると、兄嫁にもある程度負担はかかるのでしょうが。

No.9

>> 3 介護される人は実子がいいと口々に言われています。 お嫁さんには頼み難い事を何でも言えるからだそうです。 うちは義理姉が義理両親を看るつ… レスありがとうございます🙇

まさに実両親が同じ考えです。

言いやすいからと、頼まれ事はほとんど私担当です💦

兄夫婦がいるのですが、よっぽどの事情がない限り頼みません。

義母には娘いるけど、同じ考えにはならないのでしょうね…多分💧

3さんは、義姉さんが面倒みるんですね~正直羨ましいです💨

No.10

>> 4 実子ってことは旦那さんがやるって事? 旦那さんが介護してるのに黙って見てる事できないでしょ 別に介護なんで誰がやってもいいんですよ。ただ生… レスありがとうございます🙇

スレにも書いてますが、出来る限りは協力しますよ。

義母が実子と嫁の私の事をどこまで考えているかは不明です。

4さんの様に分担を望みますが、ただ、全部頼られるのは負担なのです。

以前、義母が老後のお金の管理をお願いしたい旨の発言がありました。

重要な事は、実子の姉にして欲しいと正直思ってしまいました。

あと、すみませんが突然倒れて…の件は、スレ主旨から逸脱しますので。

No.11

>> 5 わかります⤵ なんで長男が…って疑問なんですよ  兄弟姉妹がいるなら みんなで看たららいいんじゃないの? って思います そしたら 嫁さん… レスありがとうございます🙇

長男の嫁、未だ根強いキーワードなんでしょうか💦

少なくとも、義母は重要視していますね…💧

実際、実子と嫁の私の事をどこまで考えているか分かりませんが。

きょうだい含め、看れる人が看る。
周りと意見が一致していれば、話は本当にスムーズですよね~

No.12

>> 6 “介護は実子” 確かに理想的ですが、我が家は夫の方が収入が多いので『介護のために退職して‼』とは言えません💧 次男ですが、長男は独身の為、女… レスありがとうございます🙇

ウチも旦那が無職になったら大変です💦私も専門職で働いてます。

介護の状態にもよりますが、ディサービスや福祉施設を利用しながら出来る限りお世話を。と今は考えています。

負担がどの位になるのか分かりませんが、きょうだいがいるなら協力しながら。と望んでしまいます💦。

No.13

介護は実子…理想ですが、旦那に仕事辞めて介護に専念されても困る💦夫婦が助け合うのは当然だし、旦那が親の介護をするなら、手伝うのは嫁の役割。夫婦で協力して、頑張って下さい😊

ちなみに、私は同居して舅の介護してますよ💪旦那の親ですから。

No.14

お金に余裕あれば 施設の利用でよいと思います。

今は嫁に行っても、自分の親ならみたいと言う女性もけっこういるのでは

姑は嫌でもね

No.15

ん~…私も長男嫁です坥舅・姑の老後は私に任せてⅤと言ってます。舅姑との同居を言い出したのは私です坥義姉は結婚して嫁いでますし…義弟夫婦には子供が4人いるし…ちょっと経済的に難しいんじゃないかなぁ~(^_^;)
でも、私は亡くなった母の認知症の介護したり、介護の職に就いていた事があるので苦痛じゃないです(^_^)
まぁ、年寄りはワガママだけど正直…これさえ頭にしっかり入れておけば介護はできます。どうにもならない時は、デイサービスや訪問ヘルパーさんなどいますので、そういうサービス機関をうまくつかうと良いですよⅤ坥寝たきりになったら、介護保険の方で介護用ベットやトイレ、車椅子をレンタルできます。兄弟・姉妹でどっちが親の面倒みる…とか、もし自分が歳とって言われたら嫌じゃないですか蓜流れに任せたら良いんです。主さんが介護しなきゃいけない時は介護する。って

No.16

>> 13 介護は実子…理想ですが、旦那に仕事辞めて介護に専念されても困る💦夫婦が助け合うのは当然だし、旦那が親の介護をするなら、手伝うのは嫁の役割。夫… レスありがとうございます🙇

同居で介護されてるんですね💨

旦那の親だし、出来る限りのお世話はしますが、ベッタリ頼られるのが負担なんですよね💦

ひとりっこならまだしも、近くにきょうだいがいるんだから。

私にも兄夫婦がいます。
両親や兄嫁の考えも考慮しますが、話が出れば実親の介護は分担のつもりでいます。

No.17

>> 14 お金に余裕あれば 施設の利用でよいと思います。 今は嫁に行っても、自分の親ならみたいと言う女性もけっこういるのでは 姑は嫌でもね レスありがとうございます🙇

余裕があれば、選択肢が増えますね。

私の周りも、マスオさんや嫁実家近くに住んでる人、けっこういます💦

義母が実子と嫁の私の事を、どこまで考えてるか分かりませんが、長男の嫁だから。と特別視しているならキツいです💧

No.18

>> 15 ん~…私も長男嫁です坥舅・姑の老後は私に任せてⅤと言ってます。舅姑との同居を言い出したのは私です坥義姉は結婚して嫁いでますし…義弟夫婦には子… レスありがとうございます🙇

自ら介護を申し出たんですね。それと、長い期間介護に携わっているんですねスゴいです。

私の実父も疾患で介護認定なのでサービス利用してます💨

実両親は、希望としては娘の私に出来る限りは面倒看て欲しい様です。

兄夫婦がいますが、兄嫁にはどうしても気を遣う様で…。実際はどうなるか分かりませんが💦

それもあって、義母は実子の事はどう考えているのかなと…。

介護となると、きょうだいがいる場合、みんなで話し合うんじゃないかと。(もちろん私も協力します)

義母の場合、実母の介護は兄夫婦(実質兄)がやって、ひとり身で動ける状態だったのに、実母の病院にもあまり行かなかったと、自分で言ってました。

実親は実子。やっぱり理想論でしょうね…💦

長くなってすみません🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧