生きている役割
34年勤めた職場を退職しました 一人娘も世間並に就職して昨年嫁ぎました 両親は私が23歳の頃 相次いで亡くなり 主人も娘が16歳の時に亡くなり 昨年姑も亡くなりました
さて なんだか 普通の一般的に人がする事をして終えた気がします
これ以上 何をすれば生きていく意味がありますか ただ無駄に生きてく意味がないようなきがします もう十分に満足な幸せな人生でした 年老いて迷惑かけて生きていくのに意味があるのかな 自殺したいわけではありませんが 与えられている寿命は なんのためにでしょう 私の役割は終わった気がしてなりません この歳になって 今更に 生きる意味が 知りたいのです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お疲れ様でした、よく頑張りました。これからは自分のために時間を使うのです。
興味のある事どんどんやってみると何か見つかります。
寿命がくるまで元気で役に立つおばあちゃんになる事ですよね。
それには楽しんで生きていかないとね。
私の103才で亡くなったおばあちゃんは 亡くなる直前までいろいろ習い事してました。絵手紙や習字 ちぎり絵 トイレも一人で行き 下着は自分で洗っていました。
そのおばあちゃんにどれだけいろんな事を教えてもらった事か。
子供のようなおばあちゃんでした(^_^)
すいません あなたはまだ若いから その年齢で楽しめる事みつけて下さい。
生き様そのものが人に良い影響を与えられるような そんな風に 私も生きていきたいと思っています。
今更生きる意味ね🐱
まだまだやる事はありますよ❗
娘が結婚したならまだ少しの間は見守らないとね。親のつとめですよ。そして娘が親の面倒をみる事もしないと、娘にしたら大変かも知れないしあなたからしたら迷惑かけてすまない気持ちあるかも知れないが、親の面倒をみる苦労も人生勉強ですから
娘のたらない知識をサポートするのも親のつとめだし
暇ならここのサイトで悩んでいる人の手助けもあるし
まだまだやる事はあるんじゃない❗歳をくっているなら娘を育て結婚までやったなら経験値は色々高いでしょ!なら他人を軽く手助けし若者に色々教えてあげないと
あなたの知識は後世に残してあげないとね
あとは‼のんびり自分に時間使ってみたら🐱わからないならここできけば良いし。
まだ死ねませんよね😜
>> 4
お礼/ありがとうございます 今は失業者としてハローワークに行って失業給付を受けつつ再就職先をさがしてる日々なのですが 今ひとつ身が入らないのです 確かに孫は楽しみですが それは生きるうえでのオプションのようなもので 孫はあくまで娘夫婦が育てるものだと考えてます金銭的には 私には相続人は娘だけですから全て皆が幸せに成るために使って欲しいと考えてます 趣味はありますが それもとくにやるべきこととは思えなく またそれで何かを成すものでもなく私が 与えられている命の役割とは思えなく
いったい神様は何をするために私を生かしているのだろ もっともっと世の中に必要な人はいるのに そういう人には短い命しか与えてなかったりする
私は十分に満足にやりたいことができ幸せでしたから 臓器提供は身体中全て提供するようにしています それが 幸せな人生に対するお礼でありボランティアのようなものかなと考えてます
ただ 通行人さんのおっしゃるように 次世代の若い方に知識を引き継ぐ ということは
まさにそれも 役割かもしれないと考えました
あなたが気づいてない、 または、 出会ってない物・人 何かがあるのでしょう☝ 娘さんに子どもは? 孫に出会いましたか? まだまだ お迎えには早い歳ですよ☺ 何かの資格をとるとか…これからの 長い時間を大事に使ってください😊
せっかくこの時代に生まれたからには、少しでも長く生きて、この時代がどうなって行くのかを見届けなければ勿体無いし、その義務がある。あなたはこの時代を造って来た一員なのだから。あれこれ考えるのはずっと後でいいし少しでいい。
私も10代の頃は自分が生きている意味や役割が判らない‥生きるために生きるなんて嫌だと考えたりしましたけどね。
主さんが今まで生きてきた道のりがそのまま主さんの役割だと思います。
今、主さんが自分と向き合う時間を持ち答えを求めるのも、
そのまま主さんに課せられた生きる役割だと思います。
幸せだった主さんのこれまでの道のりと同じように…
気がつけば生きるために人は生きてるんだと思いますよ。
NO.11お礼読んでヒント得ました。 ではこうして下さい。これは貴女に命令です。笑 すこぶる健康そうだし、その健康を維持持続するために心の中にいつまでも絶える事なく持ち続けて欲しい恋心 この世の全ての物に恋をして欲しい。美しい花があれば花に、美しい景色みれば景色に、美しい魚達みたら声をかけ、可愛い猫ちゃんとであったら猫ちゃんに愛を、そう云う心を持って日々過ごす内に何よりも眩しく、逞しく、優しさのある素敵な男性に出会う事もあります。其の時は何主も忘れて恋に落ちてください。
頭が下がる思いです。
自分の人生でなにも成していないことを貴女はされている。
一人になって初めてできることって、きっとあると思います。
それに敢えてなにかを頑張らなくてもいい気もします。
もし、私だったら。
空を見たり、風や季節を感じたりしながら、本を読んだりして、ひとまず今まで慌ただしかった時間の流れをゆっくりに戻したいです。
再ですけど‥
私の周囲にも50代で主さんのように思ってる人が居ます。💧
男性と付き合ってもいますけど、結局何しても満たされないみたいで😥
その方見てると欠乏という言葉が一番合ってる気がします。⤵
何をしてもご自身が無駄だとか偽善だと思えるうちは無駄な気がしますよ💧
様々な事柄からの解放を望んでる限り‥生きながらにして生きようとしていない日々は、続くと思えてなりません。
主さんがそれを選んでいるから、それが主さんの役割になっちゃうんです。😫
>> 13
すごいです。見事に自分の心情吐露されてますよね。
ナンもお答えできませんが主さんが何かしら見つけられましたら教えて頂けませんか?
気になって…
人として生まれて まず国民の義務(勤労 納税 教育)を人並みに果たすことができてきたこと 両親を早くに亡くしたおかげで 世間にも早くから関われたこと 安定した職業をえて思う存分仕事もできたこと 結婚し娘ができ 主人は亡くなりましたが 娘を嫁がすこともでき 義父と義母も十分に介護でき見送ることができたこと これ以上何をしなければいけないのか何も望むことがありません 人として自由に権利と義務を果たすことができ これ以上の幸せはないと感じます
世間への恩返しは 例えば 遺産を寄付する事かなと思いましたが
やはり凡人です それは娘に残したい
>> 16
再ですけど‥
私の周囲にも50代で主さんのように思ってる人が居ます。💧
男性と付き合ってもいますけど、結局何しても満たされないみたいで😥
そ…
皆様 ありがとうございます 52歳にもなって 学生さんが言うような青臭いことを と無視されるか と恐る恐るここに質問してみました 丁寧に教えて頂きありがとうございます 私は 高校生の頃は当時流行ってた暴走族に入って親を泣かせて 大学では 学生運動にかぶれ 卒業したら 堅い金融機関に勤め女としては初めて管理職にもつき 34年勤続し退職その間に結婚~こう書いてみるとまるでやりたい放題のようですがそれなりに悲しみや苦しみ悔しい思いもありました それらも全てなんて幸せな人生だったんだろうって思い出して もうこれ以上はいらない 命を譲れるものなら 志しある人に譲りたいような感じです
皆様の話を聞いて 今一度 生きる と言うことと 人に与えられているはずの役割を考えてみます どうか見捨てないでください
まず生きる事に意味などあると思いますか?私たちは何か生きる役割を背負って生まれてきたのでしょうか?
そんなものは最初からないのではないですか?生きる意味がどこかにあると思うから主さんみたいに悩むんじゃないでしょうか。
主さんは生きるとはどういう事だと思いますか?自分のこの肉体を維持させるのも生きる事ですが、その他に何か思い付きますか?
再々すみません。😃
私のはじめのレスの言葉が(学生の頃‥)⬅誤解を生じさせたこと、失礼しました。🙇
単に学生の頃本当に真剣にそう考えていたと言いたかったんです。
今、主さんが考えることも私は意味のない事だとは感じてないです。
(50代知人は考える事から逃げてしまって欠乏感を感じてるところが私から見ると、残念なんですが💧)
誤解のないようレスさせて頂きました。
ただ…
主さんには本当の意味で生きて抜いてほしいなとは思ってます。
>> 21
こちらこそ 誤解させてしまいました
そんなつもりではありません あなたの知り合いの50代のかたのように じつは私も恋人?がいます 私は娘がお腹にいる時に 7歳年上の妻子ある人を好きになり つきあいがはじまり現在まで29年ほども 俗にいう不倫の関係が続いています 勿論 金銭的なことやなにかで負担をかけるようなこともなくお互い子供達も無事に結婚しました もとより一緒になることを望むようなものではないのでどちらか死ぬまで続いていくのだろうと感じています けれどだから生きたいとも感じないのです もう十分に満足 これ以上なにも望むことはない けれど自殺はしません できません やりたいこと やるべきこと 全てやり終えた気がするのに これ以上生きる意味を考えているのです
皆様の丁寧で深い意見に触発されてつい 墓場までもって行こうと思ってた秘密を話してしまいました どうぞ不快に感じられませんように
>20
私は逆に野に咲く花を見て意味はないと思いました。
私もよくそういう事を考えて悩んでた時がありまして。私の場合は幼い頃に身内を亡くしてから、人間はどうせ死ぬのに何故生きなきゃならないのか?と思い始めたのがキッカケです。
でも自分が生まれた事や今存在している事の根拠を考えても答えなんて出てきません。周りは存在してるだけで意味があると言いますが、私の中ではピンと来ないんですね。
でもある時あるお百姓さんの本を読んでて【この世には何もない】と書いてあるのを見て、今までのモヤモヤが一気になくなったんです。
私も生きる事に意味があると思ってたんですよ。でもどう考えてもそうは思えない訳です。それまではそんな風に思う自分がおかしいと思ってたんですが、その一言を見て救われたんですよね。私だけの変な感覚じゃなかったんだと思って。
人間が人間の生きる意味を考えるとは、井の中の蛙が井の中で自分は何者だ?と考えるのと一緒なんですよね。でも蛙がいくら考えても、自分が井の中の蛙だという事すら解りません。それはもう原理的に解らないようになってますね。
だとしたらあとは現実に見るしかありません。
うーんっ(笑)
私の中では私なりの答えって出てるんですよね‥今までレスに書いたように。
😊あくまで私が納得した答えなんですけど‥
実のところ他の方の意見にもあったけど主さんが納得するような答えを主さんが探すしかないと思いますよ。
話しソレますが、永遠の愛って言葉に疑問を抱いた時期もあって(笑)
あると思えばある、ないと思えばないもんだと言われて‥そこで私は納得しちゃったんです。
ある意味深い言葉だと捉えたのもあるけど、考えた割には単純に💧(笑)
それと同じように後は主さんが答えを出してく事だと思いました。
けどこの掲示板にこうして疑問を投げかけるのも、主さんが生きたいとまだ、願っているのかな?とも客観的に思ったりします。
私が言える範囲はこのくらいです。😊
人間は脳が発達した時点で様々考えちゃうけど、犬とか飛び交う雀とか生きる意味を考えたりしないから、そんなふうに生きてみたいと思う時は今もありますけどね。😉
では、長々お邪魔しました。🙇
>> 23
>20
私は逆に野に咲く花を見て意味はないと思いました。
私もよくそういう事を考えて悩んでた時がありまして。私の場合は幼い頃に身内を亡く…
その本 私も読んでみたいです まさしくそう思っているのです[何も無い]と
そして 猫や金魚のように 何も考えず ただひたすら 生きてるから生きてるだけでよいのかなと
けれど なんだか もう終わった人間 あとは去るのみのような
すいません 少し 休んで また 歩きだそうと思います 贅沢な時間を使って考えてみます
こんなところ スレ?というのですか 少し見下していました こんなにも真摯な語り合いの場所だったのですね 皆様 ありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 660HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 190HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 299HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 153HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧