絵……

回答12 + お礼2 HIT数 1341 あ+ あ-

2010/08/21 18:47(更新日時)

いまさら~もういいじゃんって内容ですが、思い出してしまって本気で凹んでるので聞いてください…。

美術部でした。
三年間油絵で、時々作品展があったんですが、その作品展では自由にお客さんが来れて「気に入った作品がありましたらいくつでも投票してください」というアンケート的なものがあって、一年の時は私だけ誰の投票もありませんでした。画力がなかったのと、先輩がすごい人ばかりだったので仕方ないと思ってました。でも、二年も三年も私だけ投票がありませんでした…。同級生には10票くらいずつ入ってるのに…。

絵って性格出るじゃないですか?
だからなんか人格が否定された気になります…。

絵は表彰されるほど上手くはないけど、そこまで下手じゃないと思います…。
少なくとも何人かの同級生と同じくらいだと思います。

魅力のない絵ってどんなのですか?
美大に行こうとかは思ったことないけど、絵と同様に私も人に好かれてないんじゃないかと思って…。

複数の作品に投票していいのに一つもないって…。
評価が全てじゃないってわかりますが、それについて考えてると嫌になってきました…。
…何か励ましください…。

タグ

No.1400430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん、やはり地味なんじゃないのかなぁ

No.2

私は、絵について、よくわかりませんが…。

趣味で絵画教室(油絵)に2年位💦行ってました。

評価だけが全てではない、とわかっていてもガッカリしてしまいますよね…。

投票してる子達は友達同士で「私に投票してね」なんて、無いですよね💦

絵」て、一般的に好かれる「絵?」がある気がします。
主さんのは、みんなから好かれる「絵」ではなかった、だけだと思います。

みんなから好かれるつもりで描いた絵だったら⤵すみません💦⤵

ですが💦

自分の書きたい物を今、書ける、のが、羨ましいです✨
私は、高校卒業後、就職して、忙しさに追われて、結婚して子供がいて💦
趣味で油絵なんて💦出来る余裕が出てくるのは、ずっ~と先だと思います。

今の自分の油絵を楽しんでください。

元気出して⤴⤴

No.3

嫌な言い方になりますが
「魅力の無い絵ってどんなのですか?」
は自分(主さん)の絵だとすれば

どんな絵が魅力あるのか
なんとなく分かるかもしれませんね

No.4

>> 1 う~ん、やはり地味なんじゃないのかなぁ ありがとうございます。
なるほど、
確かに地味かもです…。
発想は人と違って面白いと言われるんですが、色使いが…。
全体的に、ほわ~として締まりがない絵です…。

No.5

>> 2 私は、絵について、よくわかりませんが…。 趣味で絵画教室(油絵)に2年位💦行ってました。 評価だけが全てではない、とわかっていてもガッカ… ありがとうございます。
絵描いてらしたんですか(^^)
早く時間が持てるといいですね。

私の絵はほとんどの色に白を混ぜ、ほわ~…としているのでハッキリスッキリした絵が好きな人には好かれないかも知れません…。
励ましありがとうございました!

No.6

おいらも絵は素人だけど、白を多く使った絵は好きだよ。
だけどいわゆる白を多く使ったパステル調の絵って、インパクトに欠けるらしいね。何を描いてるかはわからないけど、ピンポイントではっきりした色をどこかに入れたらいいかもね。
名画と言われる絵は、すべてがパステルトーンではないでしょ?あと、自信持って沢山描いて欲しいなあ。絵を描ける人って憧れるよ。

No.7

どんな絵か分かりませんが、平凡すぎるか、シュールすぎるか…ですかね😠

No.8

良いじゃん②⤴⤴
私なんて水彩書いた時に上からこーすればもっとよくなると言われて、クレヨンで先生のヨメハン⁉助手⁉みたいな人に書き足されたよ‼
先生が「そんな事するなと一言」。
こっちは水彩の透明感に満足してるのにね。
もーどんな色使いでも良いよね😜その絵を売るわけじゃないんだしね😄
絵は自己満足だよ。自分自身が良いと思わなきゃ。

No.9

たぶん…きっと票が入ってた人は、何人か家族とか知り合いに頼んでおいたのだと思いますよ。
落ち込まないで🎵

No.10

小さい頃からコンクールで毎回、賞をとってきました。
今は描いたりしてませんが…。
いつも言われてたのが絵が生きている、才能がある、センスがある…などでした。
うまく言えませんが、絵が生きていますか?
自分のハートや情熱をぶつけていますか?

No.11

うーん、たいへん難しいですね。一票も…ってのはかなり悲しいと思います⤵

私は結構漫画が好きなんですが、素人漫画を公開してる方にも、特別絵がうまい訳じゃないのに大人気の方と、絵がピカイチなのにそこまで知られてない方といます。
歌手もそうかな。
歌手や漫画は、ストーリーや曲にも左右されるかもしれませんが…、でも、きついかもしれませんが、私はそれが才能なのかなといつも思っています。
人を引き付ける何かを表現できる才能…というか。

でももしかしたら主さんは、例えば絵本の挿し絵向きかもしれないし、絵本を選ぶママさんたちが集まれば沢山票がはいったかもしれませんね。

絵はほんとにあなたを表すから、自分を否定されたようなって気はわかります。私も作品をつくっていましたが、発表のときは自分の感覚を裸にしてるようななんともいえない気恥ずかしさがいつもありましたから。

でもあんまり気にしないようにね☆
さっきも書いたみたいに、その場にきた人たちが求めてたのは美術部!って感じの迫力だったのかもしれませんよ😉。

No.12

お絵かき教室の先生です(絵画教室です(笑))😃

主さんが魅力ある絵が描けていないのではなく、魅力のある絵に評価が高く『票をいれるならコチラ』となるのです😃

挫けないで大好きな絵を描きつづけて欲しいです😃

No.13

画塾に通ってますが
芸術のものに関する人の受け取り方は人それぞれで
同じ作品でも、見る人によって全く評価が違います

プロ程、私ら素人から見たら、謎なのを絶賛したり
芸大教授でも、見る人全てが良いという作品に赤点付けたり
逆にみんなが好まない作品に満点を付けたりします。

本当に訳の分からない世界です。

どんな作品展か知りませんが
二回や三回では
絶対才能は計れないと思います。

そして

なにより、絵だけがあなたの全てでは無いはずです

私は喋るのは苦手で失敗ばかりで何も伝わりませんが
文字にしたら幾分かまとまります。
世の中、いろんな人がいます。

そんな絵の評価がされないくらいで
気を落としていたら、もちませんよ

No.14

好みの問題もあると思います。
ではどうすればより皆様に喜んでいただけるような絵が描けるのか考えていきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧