毛のある生き物が苦手ι(◎д◎)ノ

回答15 + お礼11 HIT数 3723 あ+ あ-

2010/08/22 17:07(更新日時)

ゴキブリが苦手な人、ネズミが苦手な人…いろんな方いますよね。
自分の許容範囲に出没したら退治してしまう生物…
昆虫や爬虫類はここでもよく見かけるのですが。
わたし、犬や猫やウサギやハムスターや…人間以外で毛のある動物にその苦手心があります😢(虐めたいとかじゃないんでご理解ください🙇もちろん毛がある毛虫もダメなんですが。)
蛇もゴキもムカデも毛が無い者に対しては苦手心は無いんです😢
虫は駆除剤もあるだけに誰も何も言わないのですが、猫や犬などに対して駆除心を持ってしまうあたしは変なのですか❓❓
出先や旅行したりして連れていられるとそれこそ『ゴキやムカデを家族だから連れて歩いてる人』みたいなもので視界に入った時点でダメなんです😢なのに飼い主の甘さもあり寄ってきたり
虫みたいに効果的な駆除剤もなく、庭に出没する動物に対して飼い主が居ようが居まいがわからないまま保健所に来てもらうのはわたしが間違えですか❓❓
(一応、今のところは毎回写真と捕獲日時・特徴は回覧板や役場に貼り出しをお願いしてます)
間違えてるようでしたら何をどうしたら苦手から→気にしない程度になれますか❓❓

No.1400525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主だって毛が生えてるくせに😾

No.2

あの愛すべきモフモフ達にそんな事を言う人がいるなんて!!
と、思いましたが、「捕獲日時」の表現にちょっと吹いてしまいました。
お嫌いなんですね~。
まあ、世の中のアベレージがどんなものか分かりませんが(多分、モフモフ好き>>嫌いで主さんはかなり少数派と思いますけど。)、価値観は人それぞれということで。

庭に出没する動物、とのことですが、どこかの飼い犬さんや飼い猫さんなのでしょうか?

飼育動物の管理責任は飼い主にあります。
むやみに放逐して他人の家に入り込むのを許してしまい、保健所送りになるのは法律的に言えば自業自得となってしまいますが。。。

視界に入ったから保健所、では、ちょっとやりすぎとも言われかねません。
(毎回回覧は天晴れな心がけですが、回覧や張り紙が、保健所の処分日まで必ず飼い主の目に留まる可能性というのは、高くは無いのでは?)

毛虫のように実害(刺される、毒がある)あるかどうかで判断しても良いのでは?
毛虫に比べたら、ましだと思いますよ。

No.3

貴方のような人は母親からの劣性遺伝が原因です。
同じ悩みを持つ人は沢山います。
そして、その人達は残念ながら、御主人と上手くいきません、、、。東京の千葉県よりに沢山いらっしゃいますよ。
貴方だけではないので心配しないで下さいね。
気持ち悪く思わないようにする方法は
貴方が
御主人を心から愛することです。
気を悪くしたら
ごめんなさい。

No.4

動物嫌いの人は結構いますし
ハムスターなどの小動物が駄目だという人も多いので
主さんが変ということはないと思いますが
すぐ保健所という考えはやりすぎ。

No.5

>> 1 主だって毛が生えてるくせに😾 そうなんです😥だからあえて『人間以外の毛の生えた』なんです⤵
けど人間でもきっと毛の濃い方はダメかもしれません⤵
性格>相性>ツルピカ>坊主>刈り>短髪なので…
髪の長い方が少し苦手なので…

No.6

>> 2 あの愛すべきモフモフ達にそんな事を言う人がいるなんて!! と、思いましたが、「捕獲日時」の表現にちょっと吹いてしまいました。 お嫌いなんです… ありがとうございます😃
あたしも保健所に行った子たちの助かるはずだった命が短くさせてしまうことは承知なんです😢
だからこそこの苦手を直さなきゃいけないような…
ピラミット式で見ると昆虫や爬虫類や魚類よりも上である動物の駆除や保護に関してはやたらめったら駆除するのではなく人間の責任も踏まえ考えなくてはいけない区域ですよね😢
なのに苦手な自分が辛いです😢
実害としては畑を掘られたり魚たべられたり若干のアレルギー程度…です😥

No.7

冷たい様ですが、主さんの様な人も居ると考えて、猫の放し飼いは辞めるべきだし、犬も訓練すべきだと思います。

主さんは敷地内なら余す事無く虎挟みを仕掛ける権利も、毒入り餌を仕掛ける権利も有るので、飼ってる側が気をつけるべきです。

私は愛犬家ですが、モラルを尊重するとそうなりますよ😞

No.8

毛のある生き物についてまでは語れないけど、ネズミとハムスターは紙一重だとは思う。
人に懐くから可愛く見えてるのかな??

No.10

動物嫌い・苦手な人はたくさんいるのでおかしくはないです。
保健所に連絡もおかしくないです。「捕獲した」と告知しているので義務は果たしてます。
蜂の巣を発見して駆除となんら変わらない。

ただ、飼い猫の場合は自分の飼い猫が他のお宅の庭にいることに無関心な飼い主は飼い猫にも無関心だからいなくなっても本気で探す人は少ないので「うちの猫帰ってこないなぁ」でおしまいです。

No.11

9さんは荒しですよね

主さんは身近な人から変わり者のように言われたことはありますか?

No.12

動物や虫たちは、わざと人を傷つけたり、嘘をついたり、腹黒なことしないよ。
一番悪い生き物は、人間だと思います。

No.13

9です。違います。私は動物達の声を代弁しただけです。

No.14

↑せんでもええんじゃ!

No.15

>> 7 冷たい様ですが、主さんの様な人も居ると考えて、猫の放し飼いは辞めるべきだし、犬も訓練すべきだと思います。 主さんは敷地内なら余す事無く虎挟… ありがとうございます🙇
確かに田舎のせいもあるのか動物の飼い方にいまいちマナーがなってない人がたくさんいます😢
猫は外飼い・犬の排泄は外で…の人多いですね💦

No.16

>> 8 毛のある生き物についてまでは語れないけど、ネズミとハムスターは紙一重だとは思う。 人に懐くから可愛く見えてるのかな?? ありがとうございます✨
あたしの中ではネズミもハムスターも同じなんですよね😥
ネズミも猫も犬もとにかく動物は同じ分野の感情に入ります😥😥

No.17

>> 9 削除された回答 まさしく記載されている動物はどれも苦手ですね💧💧
なので動物園とかわたしには恐怖の館なんです😢

No.18

>> 10 動物嫌い・苦手な人はたくさんいるのでおかしくはないです。 保健所に連絡もおかしくないです。「捕獲した」と告知しているので義務は果たしてます。… なんだか、それはそれで人間の勝手に振り回されてる猫にちょっと可哀想な気が起きました😱
そういう扱いで『飼っている』と言えるからそれも動物好きといえるのでしょうか❓❓

No.19

>> 12 動物や虫たちは、わざと人を傷つけたり、嘘をついたり、腹黒なことしないよ。 一番悪い生き物は、人間だと思います。 そうですね😔
人間は無駄に考える知恵や感情があるからいけないんですかね⤵
動物は無駄な危害・悪さをしないからルールの無い世界です。人間はするからルールがあります。
まずその時点で違うから合わないのでしょうね😢

No.20

>> 3 貴方のような人は母親からの劣性遺伝が原因です。 同じ悩みを持つ人は沢山います。 そして、その人達は残念ながら、御主人と上手くいきません、、、… 順番が狂ってしまいすみません🙇
ありがとうございます🙇🙇

旦那とあたしの思う愛情に関してはよくわかりませんが、今は家族4人仲良く生活してます😃

No.21

>> 4 動物嫌いの人は結構いますし ハムスターなどの小動物が駄目だという人も多いので 主さんが変ということはないと思いますが すぐ保健所という考えは… 順番が狂ってしまいすみません🙇
ありがとうございます✨
やっぱりやりすぎですか😔
毛虫同様に1匹出たらまだまだ出るんじゃないか…居るんじゃないか…と怖くなるんですよね……

No.22

主さん首輪付いた動物も保健所送りにしてるの?うちの室内飼いの猫、逃げちゃったのですが、首輪付いてます。野放しにしてる人もいれば、必死でペット探してる人もいます。主さんにはそんなのどうでもいいか…

No.23

苦手なものは人それぞれなんですよね。
しかし、多くの人に愛されるものが苦手とは、主さんも大変だなと思います。
そのこと自体は非難されるものではないでしょうね。

さて、飼育動物に関しては、飼い主の責任で管理するものです。
しょっちゅう庭に出没するなら、保健所にご相談してもいいと思います。
その際、いきなり駆除!ではなく、衛生上どのように対処するのが望ましいかを問い合わせては如何でしょうか。

同時に、庭に獣が進入しにくいように、ネットやフェンスの準備もしてはどうでしょうか。

そもそも主さんは、動物をいじめたい訳じゃないのだから、上手に住み分ける工夫をすればいいんです。

あ、私は動物大好きです。でも、主さんを非難する気にはならないな…。

No.24

>> 22 主さん首輪付いた動物も保健所送りにしてるの?うちの室内飼いの猫、逃げちゃったのですが、首輪付いてます。野放しにしてる人もいれば、必死でペット… ありがとうございます✨
ほぼ首輪はついていません💦
ただ、人を怖がらない感じの首輪付の犬が来てその子は鑑札❓ですかね❓迷子札みたいなのつけてたので連絡しました。猫に関しては付いていたことが無いので…首輪が付いていたら捕まえる事も出来ず追い払うことしかできません😥居なくなるまで家から出れないです⤵
誤解しないでくださいね💦猫や犬だけにそうしてるわけじゃないんです💦💦
タヌキやキジやネズミも多いんです😱

No.25

>> 23 苦手なものは人それぞれなんですよね。 しかし、多くの人に愛されるものが苦手とは、主さんも大変だなと思います。 そのこと自体は非難されるもので… ありがとうございます✨
そうなんです⤵虐めたいわけじゃないんです😢出来ることならわたしも捕獲→保護で止めたいのですが…それが出来ない自分も辛いです⤵⤵
ネットは恐らくタヌキでしょうか。2度ほど破られてしまい😱経済的に今は断念で、来春にまた挑戦です💪

No.26

自分のペットがいなくなって本当に愛情があるならまずは保健所に問い合わせ若しくは連絡をいれるのが普通。今はホムペで保護した動物をアップしてるところもある。
いなくなったペットが保健所送りになってたとしたら通報した人間のせいではなく無責任な飼い主の責任です。
そういう無責任な飼い主は「動物好き」なんじゃなくて「動物好きと言ってる自分が好き」な人なので飼われたペットは正直不幸です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧