毛のある生き物が苦手ι(◎д◎)ノ
ゴキブリが苦手な人、ネズミが苦手な人…いろんな方いますよね。
自分の許容範囲に出没したら退治してしまう生物…
昆虫や爬虫類はここでもよく見かけるのですが。
わたし、犬や猫やウサギやハムスターや…人間以外で毛のある動物にその苦手心があります😢(虐めたいとかじゃないんでご理解ください🙇もちろん毛がある毛虫もダメなんですが。)
蛇もゴキもムカデも毛が無い者に対しては苦手心は無いんです😢
虫は駆除剤もあるだけに誰も何も言わないのですが、猫や犬などに対して駆除心を持ってしまうあたしは変なのですか❓❓
出先や旅行したりして連れていられるとそれこそ『ゴキやムカデを家族だから連れて歩いてる人』みたいなもので視界に入った時点でダメなんです😢なのに飼い主の甘さもあり寄ってきたり
虫みたいに効果的な駆除剤もなく、庭に出没する動物に対して飼い主が居ようが居まいがわからないまま保健所に来てもらうのはわたしが間違えですか❓❓
(一応、今のところは毎回写真と捕獲日時・特徴は回覧板や役場に貼り出しをお願いしてます)
間違えてるようでしたら何をどうしたら苦手から→気にしない程度になれますか❓❓
新しい回答の受付は終了しました
あの愛すべきモフモフ達にそんな事を言う人がいるなんて!!
と、思いましたが、「捕獲日時」の表現にちょっと吹いてしまいました。
お嫌いなんですね~。
まあ、世の中のアベレージがどんなものか分かりませんが(多分、モフモフ好き>>嫌いで主さんはかなり少数派と思いますけど。)、価値観は人それぞれということで。
庭に出没する動物、とのことですが、どこかの飼い犬さんや飼い猫さんなのでしょうか?
飼育動物の管理責任は飼い主にあります。
むやみに放逐して他人の家に入り込むのを許してしまい、保健所送りになるのは法律的に言えば自業自得となってしまいますが。。。
視界に入ったから保健所、では、ちょっとやりすぎとも言われかねません。
(毎回回覧は天晴れな心がけですが、回覧や張り紙が、保健所の処分日まで必ず飼い主の目に留まる可能性というのは、高くは無いのでは?)
毛虫のように実害(刺される、毒がある)あるかどうかで判断しても良いのでは?
毛虫に比べたら、ましだと思いますよ。
貴方のような人は母親からの劣性遺伝が原因です。
同じ悩みを持つ人は沢山います。
そして、その人達は残念ながら、御主人と上手くいきません、、、。東京の千葉県よりに沢山いらっしゃいますよ。
貴方だけではないので心配しないで下さいね。
気持ち悪く思わないようにする方法は
貴方が
御主人を心から愛することです。
気を悪くしたら
ごめんなさい。
冷たい様ですが、主さんの様な人も居ると考えて、猫の放し飼いは辞めるべきだし、犬も訓練すべきだと思います。
主さんは敷地内なら余す事無く虎挟みを仕掛ける権利も、毒入り餌を仕掛ける権利も有るので、飼ってる側が気をつけるべきです。
私は愛犬家ですが、モラルを尊重するとそうなりますよ😞
動物嫌い・苦手な人はたくさんいるのでおかしくはないです。
保健所に連絡もおかしくないです。「捕獲した」と告知しているので義務は果たしてます。
蜂の巣を発見して駆除となんら変わらない。
ただ、飼い猫の場合は自分の飼い猫が他のお宅の庭にいることに無関心な飼い主は飼い猫にも無関心だからいなくなっても本気で探す人は少ないので「うちの猫帰ってこないなぁ」でおしまいです。
主さん首輪付いた動物も保健所送りにしてるの?うちの室内飼いの猫、逃げちゃったのですが、首輪付いてます。野放しにしてる人もいれば、必死でペット探してる人もいます。主さんにはそんなのどうでもいいか…
苦手なものは人それぞれなんですよね。
しかし、多くの人に愛されるものが苦手とは、主さんも大変だなと思います。
そのこと自体は非難されるものではないでしょうね。
さて、飼育動物に関しては、飼い主の責任で管理するものです。
しょっちゅう庭に出没するなら、保健所にご相談してもいいと思います。
その際、いきなり駆除!ではなく、衛生上どのように対処するのが望ましいかを問い合わせては如何でしょうか。
同時に、庭に獣が進入しにくいように、ネットやフェンスの準備もしてはどうでしょうか。
そもそも主さんは、動物をいじめたい訳じゃないのだから、上手に住み分ける工夫をすればいいんです。
あ、私は動物大好きです。でも、主さんを非難する気にはならないな…。
自分のペットがいなくなって本当に愛情があるならまずは保健所に問い合わせ若しくは連絡をいれるのが普通。今はホムペで保護した動物をアップしてるところもある。
いなくなったペットが保健所送りになってたとしたら通報した人間のせいではなく無責任な飼い主の責任です。
そういう無責任な飼い主は「動物好き」なんじゃなくて「動物好きと言ってる自分が好き」な人なので飼われたペットは正直不幸です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧