私は『犬嫌い』です

回答15 + お礼15 HIT数 3156 あ+ あ-

2010/08/23 12:45(更新日時)

人気スレに『犬』関係があったので私の相談にのって頂きたくカキ込み致しました。
私は自他共に認める『犬嫌い』です。理由はアレルギーでございます。
よく子供達と行く公園には愛犬の散歩をなさっているかたがいらっしゃいます。そのうちの一人で娘と同い年の子をもつAさんがいます。
よく公園でうちの娘と遊ぶので私の犬嫌いを知っています。ある日、Aさんが私に言いました。
『次男にアレルギーが出ちゃって』と…どうやら1才の次男くんが犬のアレルギーらしく私に愚痴を聞いて欲しいと言いました。子供達が遊んでいたので何となく聞いていたら、犬を手放す段取りが出来ていて夫婦双方の実家にも頼れず次男がいるから里親を探す時間もない…最終的に保健所に連絡すると…
続きます

No.1400950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続けてください

No.2

どうぞ

No.3

私はネコが大っ嫌いです‼‼‼

No.4

どうぞ

No.5

皆様レスをありがとうございます😢

ここまでは私にはどうする事も出来ないので黙って聞いていましたが、最後に『アナタは犬嫌いだからわかってくれるよね…』って…
私は腑に落ちず『保健所って犬を殺すんだよね?正直、子供のためとは言え愛犬殺すのはわからない』と言ったら『犬嫌いにはわかんないよね~(笑)』と言われました。切れそうでしたが、犬が不憫に感じたので(丸っきり同情のみです)結局、私の従姉妹に連絡して(無類の犬好き)引き取ってくれる段取りをしました。

数日後手配やら全てが完了した後、Aさんは『ありがとう、犬が嫌いでも従姉妹は関係ないンだね。犬嫌いだからしょうもない愚痴をいったなと思ってたけど役に立ってくれた。たまには○○(←犬)に会わせてね』と言われ私の中で何かがブチギレました💢

ごめんなさい…続きます🙇

No.6

私は『やかましいわ💢ズボラ女💢』から始まりありとあらゆる暴言を…(反省)

最終的はAさんは『犬を返して、保健所行くわ💢』と言ってきたので従姉妹に連絡したら『○○チャン(←私)の揉めない解決法にするから…』と気を使わす始末…💧

長くなりましたが、ここで相談です…ズバリ皆様なら犬を返しますか…?犬は嫌いですが、Aさんの子供も可哀想だし犬も不憫です。

No.7

1・2・3・4様🙇

ご協力をありがとうございます。

3さん、私も猫もダメです。アレルギーなんです😢

動物好きなかた、不愉快にさせたなら申し訳ございません。なにぶん体質でして…(泣)

No.8

一度保健所に持ち込んで貰った方が所有権を放棄するので良いですよね…。
予め周辺の保健所に連絡入れておいて連れて来たら、引き取りに行く…。

まぁ揉める気持ちも解りますが、相手が自分を正当化する発言無けりゃ問題にならなかったのにね(・ω・`*)

No.9

後の交渉は里親になってくれた人に託す。
そしてその里親になってくれた人にお礼とお詫びをする。たとえ自分の犬じゃなくても。

それにしてもエセ動物好きが保健所送りにしてる犬猫の多さにはうんざりするよね。
私も動物は嫌いだから飼わないけどさ、「野良猫糞尿被害で保健所」っていう意見の元凶は動物好きの無責任行動だしね。エセ動物好きは本当に自己中極まりないね。

No.10

命は別物だから、保健所に連れて行くような飼い主には、返さない!勝手な飼い主さんに渡しては駄目だと思います。
ちなみに……犬と猫どちらが好きかと聞かれたら【ねこ】と答えます。
何故か、100%の確率で出合った犬に吠えられます。私が犬を嫌いじゃなくて『犬が私を嫌い』らしいです(涙)。

No.11

本当に犬の命が大切なら主さんが頭下げて犬を引き取ってください。

それが出来ないなら偽善者かつこの話もただの武勇伝にしか聞こえません。

No.12

主さん、犬嫌いなのに素敵ですね✨
それに比べて、Aさんって人は最低ですね💢
お子さんが犬アレルギーなのは気の毒だと思いますが、元々犬を飼う資格がないんでしょうね。

私は犬を二匹飼っていますが、ウチ一匹は、前の飼い主の身勝手な理由により処分されそうだったところ、私が引き取ることになりました。
そのためなのか人間嫌いで、私以外には牙をむけます。
簡単に「犬を保健所に」て言葉を出すなんて信じられません!

No.13

>> 8 一度保健所に持ち込んで貰った方が所有権を放棄するので良いですよね…。 予め周辺の保健所に連絡入れておいて連れて来たら、引き取りに行く…。 … お返事をありがとうございます。

保健所→所有権の放棄→引き取り…といった方法があるのですね。知らざる世界です🙇

引き渡しまでにも色々あって…(泣)

従姉妹一家は(←従姉妹は実家住みです)一人一匹犬を飼っていてみんな大歓迎ですが…私がAさんに返せと怒鳴りこまれるなら返すよ…と(泣)

No.14

>> 9 後の交渉は里親になってくれた人に託す。 そしてその里親になってくれた人にお礼とお詫びをする。たとえ自分の犬じゃなくても。 それにしてもエセ… お返事をありがとうございます。

私も犬嫌いなので、最初から合わないかたは合わないです(苦笑)

従姉妹にまかすと『丸ふり』になりますよね?(泣)

中々出来ない状況なんです😢

アドバイスをありがとうございました☺

No.15

>> 10 命は別物だから、保健所に連れて行くような飼い主には、返さない!勝手な飼い主さんに渡しては駄目だと思います。 ちなみに……犬と猫どちらが好きか… お返事をありがとうございます。

気持ちは『保健所に渡すなら従姉妹に…』なのですが、大喧嘩になりまして…💧

『ありがた迷惑ってんだよ💢』まで言われました(苦笑)

ちなみに犬か猫なら『犬』です(笑)アレルギーの程度が猫よりも若干軽いので…(笑)

ほんわかしたお返事をありがとうございました☺

No.16

>> 11 本当に犬の命が大切なら主さんが頭下げて犬を引き取ってください。 それが出来ないなら偽善者かつこの話もただの武勇伝にしか聞こえません。 お返事をありがとうございます。

あの…武勇伝かつ偽善者でもかまいません。

ただスゴイ剣幕で『返してよ💢保健所いくから💢』って脅しのように言っていたわりには、従姉妹の家までは行かないんですよね…💧

犬はすきですか?☺
守ってあげたいけれど、色々引き渡しまでにも非常識言動が多くて…

No.17

>> 12 主さん、犬嫌いなのに素敵ですね✨ それに比べて、Aさんって人は最低ですね💢 お子さんが犬アレルギーなのは気の毒だと思いますが、元々犬を飼う資… お返事をありがとうございます。

わぁ✨素敵なかたですね☺私の従姉妹も犬が大好きで『動物病院24時』で号泣していました(笑)

12さんが私ならAさんには返さないで里親さんに渡しますよね…

ここは一つ…

謝ろかな…(泣)

No.18

主です😃
皆様ありがとうございます。

Aさんの非常識言動に
『○○(←長女)が泣くから○○さんが渡してくれない?』(だからアレルギーだって💧)や『保健所なら取りにきてくれるよね?』(そんなの知らんし、どこまでめんどくさがるの💧)
『ご飯は缶詰で』(少しくらい買って渡せば?)
しまいには『○○(←長女)が泣くからしばらく通えたらなぁ…』と…(だから次男はどうするの?)
まだまだありますが腹がたってきて、謝れなくなりそうなので…やめておきます。やはり関わった犬なので謝ってAさんの条件を聞いてきます(泣)私にしてみたら『殺そうとしたくせに💢』なんですが(実際に言いました(反省))生きていれば、また別問題なんですよね…

今は元気で従姉妹に躾られております☺

No.19

一度保健所に持ち込ませれば良いです。

保健所がどういう場所なのか、自分が何をしているのかわからせるのは有効ですよ。

その後従兄弟さんに引き取り手続きをして頂ければと思います。
保健所職員さんには予め話しておかれると良いと思います。
(お住まいの保健所によるとは思いますし職員さんのお手を煩わせることになります、ですから予め平身低頭交渉してください)

私は無責任な犬の所有者から引き取り依頼をされたことがあります。
その際、目に余る態度だったので保健所に同行させました。
全てを見せて、もう二度と安易なことをしない様に、心に届けたかったからです。

私はそうして引き取ったその時の犬と今も暮らしています。

「動物を捨てる」ということにだけ酔ってしまう輩はいます。
被害者意識が先立ち、横柄になったり逆ギレしたりするのかも知れません。

犬の確保を優先させるため、できることはありますよ。
その後は口出しさせず恩を着せてから縁切りしてやればいいと思います。

腹立たしい。
Aはきっとロクな人生送らないと思います。

No.20

>> 19 再度のお返事をありがとうございます。

Aさんは保健所には行かないでしょうね…(泣)今自分が一番苦しいんだって吠えていましたから…💦

1さんは素敵なかたですね☺
保健所のシステムすら私には知らざる世界でした。

謝ってきますね☺

うんうん💦謝るぞ…

No.21

主さんみたいな優しい人間周りにはおらんので尊敬します😃💦

頑張ってください!

No.22

謝らずにほっとけば?
一度手放してるんだしもう従姉妹の家にいるんですよね?
一度手放した犬を保健所連れてくから返せはおかしいですよ。
娘が泣くからと言いながら殺処分されてしまう保健所には連れて行けるって神経おかしい。
その人は保健所に連れてく事を犬嫌いの主さんなら正当化してくれると思ってたのに否定されて恥ずかしさから主さんに嫌味など言ってきたのでしょうね。

No.23

>> 21 主さんみたいな優しい人間周りにはおらんので尊敬します😃💦 頑張ってください! 遅くなりました🙇再度のお返事をありがとうございます。

イヤイヤ💦優しくないです(笑)ブチギレましたから…(泣)相変わらず、犬が嫌いですし(苦笑)

もう少ししたらAさんに連絡します💧

応援をありがとうございました☺

No.24

>> 22 謝らずにほっとけば? 一度手放してるんだしもう従姉妹の家にいるんですよね? 一度手放した犬を保健所連れてくから返せはおかしいですよ。 娘が泣… お返事をありがとうございます。

そうなんです…『犬が嫌いだからわかるよね?』的な発言は引きました(苦笑)

その他諸々で…(泣)

今Aさんは、公園で犬の散歩仲間に『冗談で<保健所行くわ>って言ったら犬を取られた』って言っているらしく…(泣)犬仲間さんにどんだけ私の悪口言っても関係ないから良いのですが…(苦笑)
それを聞いたのも事情を知っている公園ママですが(笑)なんか怒りがおさまっていないAさんに少々引き気味です💦

放置して解決すると良いのですが…(泣)

アドバイスをありがとうございました☺

No.25

以前、ここの相談で、保健所に持ち込むつもりだった犬を相談者が引き取り、躾とまともな食事と適度な運動を与えたら見違える程綺麗で賢くなって、元飼い主が「返せ!返さないなら30万払え!」って言われて困ってるって相談が有ったので、私は一度保健所で所有権を放棄した方がいいと言いました。

謝って済むなら良いですが、金銭要求されそうですよね。
なんかAさんって所謂セコケチの臭いがする…って思うのはDQNに毒されすぎかな😓

No.26

>> 25 遅くなりました🙇お返事をありがとうございます。

渡した犬に金銭の要求ですか…?💦酷いお話ですね(泣)Aさんもそういう気質に近いと思います。

ただ次男クンがアレルギーなので自宅に戻す事はないかと思うのと、私に打撃を与えたいが為に『里親さん』を見つけたなら、少なくとも『殺処分』はなくなるので、たとえ金銭を要求されても回避できるかなと思います。

今月イッパイは様子をみて、月末にはこんな生活を立て直します😃

報告を出来たら良いのですが…コチラは期限付きのサイトでしたよね😢

本当に色々とアドバイスと励ましをありがとうございました☺

No.27

えっ⁉何それ💢
って感じですね💢
命をなんだと思ってるんだか💢
腹立つわぁ~💢

どなたか言ってましたが、一緒に保健所行って権利を放棄させればいいと思います💢
連れて帰りましょう‼
主さんが暴言はいてくれてよかった‼

いや、腹立つわぁ~💢

No.28

>> 27 遅くなりました🙇お返事をありがとうございます。

一緒に腹を立ててくれて嬉しいです(泣)何だかすくわれました☺

私の事をおとなしいタイプだと思っていたんでしょうね(笑)大間違いです(笑)

保健所→所有権の放棄とのご意見が多数ありますので従姉妹に相談してみますね☺

怒りの共感レスをありがとうございました☺

No.29

持ち込む保健所が断定出来るなら、前もって足を運び持ち込まれた時点で引き受けるのが良いと思います。
理由を話せば連絡くれると思います。

因みにアレルギーと嫌いは=ではないと思いますよ。
家の子供達は犬、猫から始まり殆どの動物の毛にアレルギーがありますが、動物が大好きでいつも遠くから眺め「触りたいなぁ😢」と言っています。

主さんは嫌いと言うより、アレルギーがあるから犬や猫は触れないだけで人にも動物にも優しい方だと思います。

No.30

>> 29 お返事をありがとうございます。

『優しい』だなんてとんでもない💦喜怒哀楽が激しい割には読めない性格だと思っております(苦笑)

保健所は区内に一つずつあるので管轄は決まっているのかな?と勝手に解釈しておりますが…違うのかな?💦

お子様はアレルギーですか😢大好きな動物たちに触れないのは可哀想ですが、親として『触らす』ほうが可哀想なんですよね💦私の子供達もアレルギーが遺伝しました💦お察しいたします😢

ただ…アレルギーがなかったなら『犬が好き』とは言えないかもです(苦笑)
本当にありがとうございました☺

ちなみに、大人になるにつれ、若干アレルギーは落ち着きました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧