運動会に行きたいけれど…。

回答12 + お礼2 HIT数 1243 あ+ あ-

2010/08/22 01:10(更新日時)

今 悩んでいます。子供小5年と2年の子がいます。夏休み明けたら、すぐ運動会です。ただその運動会が仕事上、大事なイベントがある日と重なってしまいました💦 単身赴任の主人に言わせると『自分なら仕事は休む』との事。私もそう思いますが、その仕事だけは外せなく、私がいないと本当に出来ない仕事です💦(担当地域な為)。上司にはまだ相談していませんが…。主人の言うことはもっともです。しかし、単身赴任の主人が居ない毎日をクラブ&習い事の送迎&子供達の付き合い(うちがたまり場)&学校行事で、仕事もかなり自由にさせてもらっています。やっぱり 1年のイベントの運動会へ出席しないと駄目なのでしょうか❓
(先ほど主人と電話でちょっとケンカになりました💦)

タグ

No.1401222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それならご主人に休んで来てもらってみては?

No.2

すごく悩むとこですね。お子さんには運動会に行けないかもしれないということは話してありますか?旦那さんが運動会だけでも出席できるといいけど、それも無理なんですよね?上司の人に相談してみたらどうでしょう。理解ある上司の人ならいいですね・・・。

No.3

オレも1さんと同じに思った。
『俺なら休む』って言ってんだから来てもらえばいいよね?
何だかんだ言って来れないって言うなら、
『じゃ、言うな‼カス野郎‼😤👊』
って話ですから😂

No.4

私なら仕事をとり、運動会はじいちゃん、ばあちゃんに参加をお願いします。

子供にもよるでしょうが。

No.5

>私がいないと本当に出来ない仕事?

スマンな…主さんがいなくてもその仕事は完璧に回るよ☺

No.6

仕事の代わりはなんとでもなるけど、子供達の母親は主さん一人であって代わりはいません。

が、親は主さんともう一人居ますよね。 父親に出席してもらいましょう☝

もしや…自分(旦那さん)は部外者の様に欠席当たり前感覚で主さんに『運動会出るべきだ』と文句言ってきたのですか?
言える立場ではないですよね。

でも突っ掛かっても喧嘩になるだけなので、出てもらう様お願いしてみては?

無理だと言われたら主さんが出てあげて下さい。

No.7

とりあえず旦那に出るように言って自分は仕事先と話をする

No.8

子どもの立場で考えてみたら解るんじゃない?
周りはみんな親が来てるのに自分たちだけどっちの親も来ない。
自分なら平気ですか?

No.9

運動会の予定って4月に年間予定表貰うから予め解るのに、前もって言わなかったのですか?

今さらバタバタ言われても子供が可哀想ですよ😥

早く上司に相談してください。

お昼お弁当一緒に食べるのとか、頑張る姿見て欲しいって子供は思ってるのでは?

No.10

色々なご意見ありがとうございました。説明不足ですみません💦
主人は単身赴任とは言っても週末には帰って来れる🚗距離な為、頻繁に帰ってきます。主人は大企業に努めている為、きちんとした休みを取れます。なので『何かあっても代理が効く‼』と思っています。主人は運動会の日曜日は休みで出席可能なんです。ただ『自分一人だと寂しい』と…。なので『(同じ市内に住む)私の方の親を呼ぶから』と言ってはいますが…。かなり📱では怒っていました😢

ちなみに私は半、自営業の様に仕事をさせてもらってます💦(給料はベース&出来高性です) なんせ、1人で広いエリアを持っているので代理は効かないんです😥

No.11

それなら仕事優先にして、旦那さんと親に任せたらどうですか?

私なら、子供の行事に融通利かないなら転職します…😥

No.12

それなら仕事
聞くまでもない事です
そういう大事な事は最初に書くべき事ですよ💧
後出し後出しにすれば最初の方にレスした人は全く意味が無くなってしまうよ⤵

No.13

貴重なご意見ありがとうございます。

先ほどまでは『仕事の方に…』と、強く思っていました。ただ、子供達の事を思うとふんぎりつかなく…。

それに、主人が『運動会に来なかった‼』って後々、言われたくなくて…。

日曜日に主人が帰って来るので、ケンカにならないよう言葉を選びながら話してみたいと思います。(主人は私の仕事を見下した所が若干あります)

No.14

運動会をとります

誰のためでもなく
愛する我が子

優先順位は子供

子供は育つから
あと6年もしたら

いくらでも仕事ができます

今の子供の成長をみないで どうする

一年に一度しかないのです

投稿順
新着順