統合失調症のせいにしている
私は統合失調症を患って、通院・薬を服用して8年になります。私は統合失調症の陽性と陰性の両方です。ジプレキサ8ミリを飲んでいます。そして途中から、パニック障害も併発して2年になります。私は同棲して2年、結婚して2年の主人がいます。
私は、片付けが嫌いではありませんが、何もしたくない…という時があります。それでも私自身は家で自営業をしています。主人に後片付けができていない…掃除ができない…当たり前の事ができていないと言われて毎回、同じ事で喧嘩して辛くてたまりません。これでは、つぶれそうです。ぎっくり腰になった時も、太ってるからじゃ〜や❗と言われて…大丈夫か❓とか心配する言葉もなかったです。腰を引きずりながら、仕事をなんとかしました。
統合失調症でできない時もある…と言うと、病気のせいにするな❗と言われて、病気のせいにしてるんじゃないか…と自分で思い、なんとか当たり前の事だけでもできるように、自分の身の回りを掃除するようにはしていますが…自営業で自宅電話を使うのですが、それさえ濡れティッシュで拭くような主人です。当たり前の事かも…当たり前の事になかなか気付きません。続けても良いですか❓
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます。
続きです。
主人のお父さん(舅)は、凄く綺麗好きな人です。少しでもチリを見つけると、その場で掃除機をかける人です。主人も同じです。とにかく、片付けに関して色々と言われます。義弟のお嫁さんは健常者ですが、汚れています。キッチンのテーブルの上は何年前の物か分からないぐらいの調味料や食材が山済みで、ゴキブリが何匹もいます。ゴキブリが天井をはっていても平気です。子供は4人います。私は、まだ子供はいません。主人は『子供に教えてやれないから、今のうちに教えてやってるんだ』と言います。片付け、以前に病になった頃からできなくなっていました。学生時代は、掃除しないと気がすまない方でした。それが独り暮らしして変わってしまいました。
統合失調症のせいにはしたくないけど、客観的に見て教えて欲しいです。どこからどこまでが病気の症状で、どこからどこまでが性格的なものか…。どうやったら、どういう心構えをしていたら統合失調症でも片付けの癖ができるのか。主人を愛してます。主人に認められる女になりたいです。アドバイスください珵長々とごめんなさい。
いつもお疲れ様です。
実は私も統合失調症です。
仕事で疲れた時は 家事や掃除をするのにまた、努力が必要ですから、仕事と家事の両立は大変だと思います。
自分として 男として仕事と家事の両立を頑張ってこなしてみたいところがあります。
もし、『やってみようかな』と思った時に 負担にならない程度から、少しずつ チャレンジしてみてはどうでしょうか?
嫌々ではなく、掃除を趣味にする覚悟で 。
病気のことは、自分も分からないことが多いですが、ほどほどに頑張る気持ちで良いのかなと思います。
また、たまには、病気のせいにしていいと思います。
誰も傷つく訳ではありませんから。
長くなり、すいませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧