保育園って…
私の子供は今年5月に原因不明の川崎病になりました。
特に後遺症もなく2週間ほどで退院できました。
今は運動制限もなく元気に保育園に行っていたのですが、まだ2歳児なので、1日の様子を教えてもらいたくて、連絡ノートをつけてほしいと頼みました。
担任では判断ができないのか園長が出てきて、それは出来ません。そういう保育園を探したら良いじゃないですか💢
退院当初に話したときに全面的に見さしてもらいます。って言ってた園長が、2ヶ月たった今見れません。って…
仕事辞める訳にも行かず保育園にも見てもらえない。
コレってどうしたらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ノートじゃないとダメですか😣💦❓
うちはお迎え時に口頭で一日の様子を報告ですよ😃
先生用(園用)のノートをちらっとみてお話されてることもありました😃きっと箇条書にメモされてるのかな❓
今は元気に保育園に行ってるんですよね
ひとりだけノートにしてしまうと不公平になると判断されたのではないでしょうか
私には「全面的に見る」はお子さんの様子を注意して見ておきますよ😃
という意味にとれました
書かない園は珍しいですね
主さんに合わないなら他を考えた方がいいかもしれません
2歳なら今日あったことをまだ言えませんよね
うちは今年4歳と1歳を預けてますが普通のノートにビッチリ書かれてて逆に申し訳無いです💧
たぶん特別扱いになってしまうからではないでしょうか?それをみたほかの親御さんが「うちも!」ってなったら収集つきませんし。ただ、園長先生のその言い方はトゲがありますね。
うちの保育園は連絡ノートは0、1歳児のみで2歳児以降は何をしたかをクラス毎にボードに書かれています。個人的な事はお迎え時に先生が教えてくれます(具合など)。何もなければ何も言われません。出席ノートに毎月最後に担任からの一言がありましたが、今年度からそれすらも廃止されました。忙しいという理由で。ちなみに市立です。
ちなみに私も3歳で川崎病やってます。後遺症もなく元気ですよ✌
うちは私立認可園ですが全クラス連絡ノートあります。
年長クラスに近づくと自分の口で言えるように指導するので、かかれる事は減ってきますが。
でも小さいクラスは毎日書いてあります。
その園が書かない方針で、病気が特別に病状が悪化されると医師にいわれていないなら、他の園児と同じ扱いなんではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧