夏休みの宿題・過ごし方
小学生の子供の夏休みの過ごし方や宿題(自由研究や工作)の出来って、親や家庭の質を顕著に反映しますよね➰
「宿題を手伝うなんておかしい」的なとんちんかんなレスはご遠慮ください。
小学生、やったこともない自由研究やほとんど書いたことのない読書感想文。親が手伝わなきゃ出来ませんって💧
「親と一緒に」やることを前提とした宿題がいっぱいだ…⤵😢⤵
新しい回答の受付は終了しました
でも、小学生の学力は子供だけじゃなく、親の頑張りにも関係しますし、しょうがないような気がします。
有名私立中学に合格することも親にその気がないと、合格することは、あり得ないですし。
だから、親と子は良い関係を築きなさいって事なのかなあ。
小2の母です。
去年はアドバイスだけしましたが、今年はしませんでした。
うちの子の学校は、平素から読書感想文を書きますし、工作も教科書の中からの抜粋なので。
工作の色付けに手間取っているので手伝おうと手を出したら
「自分でやる✋」と断られました。
嬉しいような☺
寂しいような😢複雑な気持ちになりました😃
小学2年生の母です
うちはおととい全部終わり今は市販のワ―クだけです
夏休みの宿題と言っても‥うすっぺらいワ―クに算数ドリルと読書感想文と夏休みの思い出の絵、書き方だけでしたよ😁
昨日から一週間ご褒美にこどもキャンプにギリギリ申し込んで行ってます☝
私が手伝ったのは夏の絵と感想文かな
いずれも下準備のみ(本を選ぶアドバイスと色を作るなど)
まだ低学年だし量も多くないから負担ではなかったですよ
うちも小4ですが大変です。
今回は姪っ子にみてもらい国語、算数は終わらせて、読書感想文は私が手伝い、工作は田舎へ行った時に体験工房で作ってきました!
毎年夏休み最後の日までやっていた宿題も今回は姪っ子のおかげで無事終了(≧▽≦)
そして明日から🏫学校です♪♪♪♪♪
うちの小学校は宿題が何もないです。子供は夏休みは遊び回って終わりで私もとても楽でした。
普段の学校がある日も宿題はありません。
でも中には「宿題を出してくれ」という親もいて、低学年の保護者会ではそういう意見が必ず出ます。
そうすると先生は「市販のドリルで好きなのを各自で選んでやればいいですよ」と応えていました。
うちは宿題がなくてホントに良かったと思いますよ。
やらせたい家はやらせたらいいと思います。
それでもうちの小学校から優秀な大学、企業にたくさん入っているので(うちも大学を卒業して大手企業に就職しています)、小学校のうちは遊ばせる…は間違ってないなと思います。
でも…主さんの小学校がそういう決まりならなかなか反抗もできませんよね。(うちの方針で宿題はやりません)なんて言うとモンスターペアレントとか言われかねない💧
夏休みの宿題がなければ先生もその確認に時間を取られなくて、別の指導もできて効率がいいのに。
地域で、違うんですね。
うちの所は、ラジオ体操もありますから、親が印鑑を持って、我が子以外の子供達の体操カードにハンコついて🏫に提出です。
もちろん、夏休みの宿題は、教科書以外で、プリントが1教科30枚裏表で。
宿題のプリントをやる為に、参考書を買いました。
自由研究は、やはりプリント配られ、その中から2ツ決めて提出です。例えば、環境省に提出する
「リサイクル環境」
「ゴミ減量」
「奇麗な町作り」
のポスター作りです。
読者感想文は、15冊の指定された本から、作文用紙3枚です。
親は、毎日の家庭日誌を渡されて、起きた時間~お手伝い~勉強時間~寝る時間等を、グラフで提出です。
🏫入学からなので、子供達も、当たり前になってますし、親も
「こんな感じか~」
です。
何日間は🏠に集まり、親と子供達と、宿題をやります。
おかげで、塾に行く事もなく、某有名私立中学に、通ってます。
今は、親が見ても、ちんぷんかんぷんです🐱
宿題のない学校もあるんですね。正直うらやましいです。 うちの学校は ・ポスター ・作文又は読書感想文 (原稿用紙4~5枚) ・詩(原稿用紙2枚) ・習字 ・自由研究(理科関係) ・野菜観察日記 ・漢字,計算ドリル (各一冊) ・日誌 は必ずやらなければなりません(他にも挑戦するものがいっぱいあります)そして、ポスター,詩,作文,習字は出校日に提出だったので(手伝う親が)大変でした。 以前は作文や自由研究など自由参加だったようですが、提出する子があまりにも少なくて(二学期始まってから全員作文を書かされた)必ず提出になりました。 学校にもノルマがあるようです。 日誌やドリルだけだったら、子供だけでできるのに…と思います。
うちは学校配布のプリントに考え方のアドバイスが書いてたので、読書感想文は本の好みを聞いて一緒に買いに行き、工作は貯金箱、国数社理のワークはなんにも言わないでも終わらせてました😥
一緒にするのは子供の気持ちをしるのに大切で楽しいですが、明らかに大人が作った工作や絵を見たり(下準備とかではない全て親製作)自慢気に『私が作った』って言われたら…(-.-;)
自由研究は学校から何点か県に出品しなきゃいけないらしく賞を狙ってる親は夏休み前から下準備やら写真撮影やら手伝いするみたいですよ✋毎年選ばれる子はお父さんが仕切って凄いレベルです💦いいのか?って思ったけど…💧 うちはのんきに植物調べで採って来た草花を貼り着けて名前調べで少し手伝いました~ しかも選ばれたらどうしよう~とか言ってました😁安心して!選ばれないから!とはさすがに言わなかったけど😁 あとは算数ドリルの○つけは親がします✋
おはようございます。皆様、レスありがとうございました。
皆様のお一人お一人がお子さんと愛情いっぱい向かい合っている様子がどのレスからも伝わってきて、なんだかホンワカした気持ちになれました☺
そう、夏休みの宿題の目的は『親子のコミュニケーション』だと私も聞きました。
分かってはいるんですけどね……😭
親としては苦手な分野の課題を出されるのはかなり辛いです。親としての力量を試されるようで。
親は親なりに自分の得意分野、この機会に子供とやってみたいこと、ありませんか?それが『宿題』を前にしてその機会すら失われていく…⤵😢⤵
また夜に落ち着いて書き込みます。
取り急ぎ、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧