ペット不可なのにペットがいる💧
私の父は不動産業です。私はその父と旦那の仕事を手伝っています。今回、相談させていただきたいのは、ペット不可のアパートで犬を3匹飼ってる人がいます。何度か里親を探すかペット可能住宅に引っ越しするか、注意を父がしましたが聞き入れずあっという間に3匹です…まわりの方から(鳴き声がウルサい)とか(⭕⭕さんとこだけ犬が飼えるのはズルイ。わが家も飼いたい)と言い出しています。あちらは(私は家賃を払ってるし、居住権がある😣追い出したら、人権侵害と家宅侵入で訴えてやる。こんな身よりも無い老人を暑さ厳しい路上に掘り出すのかい‼)とわめき騒ぎます。訴えたら簡単なのでしょうが、費用も時間もかかりますよね⤵出来るだけ平穏にすます方法は無いでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
家賃を上げる。
犬一匹につき+一万とか。
訴えるのは家裁なら安いですから大丈夫。
ただ、裁判に来なそうですよね。
毎日通って責めたら何かしら行動してくれるんじゃ無い?
もしくは「こっちで里親手配するから」って犬回収。
犬好きな私としては
犬には罪がないのですから、犬を処分するような結果にはならないでほしいです。
しかしなんでペットを飼えない場所でペットを飼おうとするのでしょうかね?
その神経を理解できないです…
上の長文の人、主さんのレスちゃんと読もうよ。
契約違反なんだから強制的に退去させればいいです。
あと、不動産屋なら他のペットOK物件を勧めてはどうですか?相手が家賃が高いとかぬかすなら、古いアパートの1室でもあてがってやればいい。
犬には罪がないんだから保健所行きだけは避けてやって欲しいです。
横レス失礼
8さんそりゃないでしょ?!
犬は床などにおしっこそそうしてしまいます。オスなら足あげて壁にするし、もし近隣にアレルギーの方がいたら?次入る方が犬飼えないとこ探して入ってきて犬臭かったら?私も犬飼ってます。飼えない場所で買うのは強制退去にできます。書類に書いてもらい送りましょう。アパートの持ち物などを使わせないようにします駐車場など。
ばあさんだろうがじいさんだろうが関係ない!警察呼ぶなり保健所よぶなりして追い出しましょう!犬は飼い主探してあげて、無理なら一時的に預かってもらいましょう。みんなが真似しだしますよ
それかペットオッケイにして家賃を一、二万上げていくか?
なかなか難しい問題ですね、契約違反には違いないのだけど、家賃の滞りもなく、履行されているという面を重きに置くなら根気よく説得を続けるしかないですね。
ここに相談なさったって事は、冷酷なやり方が出来ない人情味のあるお父さんなんでしょうね~
人情味で説得を続けるなら相手の心を開いてやれそうに思えます。
法律やら契約を盾に話し合いは逆効果な気もしますが、どうでしょうか?
強制退去理由になりますよ。
猶予期間を設けて内容証明で「○月○日までにペットを処分して下さい。処分しなければ契約違反で退去になります。」と退去予告して下さい。
あとは期限までに対処してなければ荷物運びだして閉め出せばOKです。
家賃を払ってる、これは人間の分だけです。
犬の居住は許可してないし賃貸契約もしてませんからね。
家賃払ってるって威張り腐るなら、今月から犬の分の家賃も請求して下さい。
一匹一万五千円くらいで。
きちんと契約書も作って署名捺印させて下さい。
一度でも支払いが滞ったら即退去、犬の家賃を払わないなら犬だけ即退去と。
新しい契約書に納得できないって言い張るならその場で契約解除でさようなら。
野垂れ死にしてるホームレスなんていないから大丈夫です。
8さん、そういう問題ではないですよ。
私は猫犬アレルギー。
引っ越した先で、どうもアレルギー症状がでる。
おかしいと思い、ハウスクリーニングしたか問い合わせると、クリーニングは確かに済んでいる。
もしやと思い、前の住人が猫か犬を飼ってなかったか聞くと、猫を3~4匹飼ってて、やはりトラブルになり引っ越したとのこと。
すぐに私も引っ越しせざるを得なくなりました。
ペットに罪はありません。むしろ私は犬も猫も大好きです。
でもこういう事例もあるんですよ。
今回の事例は周囲から苦情が出ていますので、見守れと言われても解決には至らないかと思います。
飼われている方と周囲とコミュニケーションがとれていれば、ここまでの騒ぎになっていないと思います。
引越しをしないなら、逆に周囲の引越し費用を持って下さい、貴方が原因ですから、と詰め寄っては?
たくさんの回答ありがとうございます。
一応、色んな提案をしてます。
里親を探して今の場所に住む。
うちの不動産がもってる別軒のペット可能の一軒家に住む
などです。別軒は本当は一軒家なので高いのですが、もう25年の付き合いなので特例として今のアパートと同じ賃貸料で礼金も無し・引っ越し費用も無かったらわが家が手伝うと言いましたが、一軒家は病院からもスーパーからも遠い…と言い訳ばかり。私なら追い出しますが、父は優しくビシっとなかなか言えません⤵ワンちゃんは、わが家と私の知り合いがそれぞれ引き取っても良いよって言いましたが、家族をとらないで騒ぎます。ちょうど1年ほど前、父に1人暮らしは寂しいよ😢って言うからこの物件はペット不可だけど金魚か亀なら良いよと言ったところナゼか犬を飼い始めました。行くたびに増えるから、そのうち面倒が見れなくなるんじゃ無いかと気になります。また、賃貸は築2年で新しく室内がどうなってるか分かりません💦玄関から見たら綺麗でしたが…保証人の方にも相談してみたいと思います。ありがとうございました
その入居者は23年間大人しくしていたのに
2年前に建て替えたら、何を勘違いしちゃったのか、
突然犬を飼い始めたのですね?
しかも3匹😲
かなりのバ飼い主なんでしょうね。
主さんもかわいそうですが、
バカな入居者に飼われている犬たちも気の毒です😢
いい条件を提示なさって、相当譲歩しておられるのは、居住権の問題なんでしょうかね?
頑固な爺さんですね。例外は認められないので大変ですね😞
どなたかのレスにありましたが、叩き出すは人権侵害にあたりますので、それも出来ませんね。
旦那さんとお父さんにお任せしているしかないでしょう。
なんか動物愛護みたいなやつがいるけど、違反してるやつが悪いのになんで引き下がらんといかん?
再三の注意と周りに迷惑かけてるなら強制退去に持っていけばいいと思うけど。
ペット可の物件が高くその金も払えんようならそもそもペットなんて飼う資格ないね。
家を貸していますが、無断で犬を飼ってました。
挙げ句に家賃滞納
来月退去してもらいます。
こんな小さいルール守れない奴は最低ですよ。
ちなみに、今住んでいるところはペット不可マンション
階上の人が犬を飼っていたので、管理会社に苦情入れました。
泣き声もうるさい
臭いはくさい
出て行くまで苦情入れつづけます
私は犬とか動物大好きですが、ルールを守らない奴は許せません
本当に動物好きならペット可能物件に住みますよ。
偽動物愛好家ですな
他の人にも示しがつかないから、他物件に移れないなら退去しかないです…というしかないのでは
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧