グループホーム

回答4 + お礼3 HIT数 3670 あ+ あ-

2010/08/25 16:47(更新日時)

グループホームの夜勤だけのパートをしています。介護経験はありますが今の仕事場のやり方に疑問を感じています。夕食は5時からで夕食を食べたら薬飲み、口腔ケアを済ませると すぐ寝ます。全員寝かせても6時半には終わってます。後は朝食作りを始めて 作り終わったら掃除をして記録を書いたり様子を見ています。他のグループホームで働いた事もありますが、ゆっくりとしていて夜間も夕食は6時で食べたらテレビ見て休んだり、 寝るのは8時か9時くらいでした。朝食も早出が来て作っても十分間に合ってました。今の所は早く終わらそうとしてバタバタしているので ある意味疲れます。 介護されてる皆さんの職場はどうですか?こんなに早く終わらしたりしてますか?いろいろ教えて下さい。

タグ

No.1403588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職員中心の支援してると思いました。
利用者主体ではないです。
そう言う施設のケアプランはどうなってるのかな?気になります。計画書(2)はもちろん、この場合は計画書(3)の日課計画書の就寝時間が何時になっているのか?
現在、実際に就寝してる時間に計画書の方も就寝するよう設定されていて、なおかつ家族より計画書(1)にサインと印鑑があれば良いのですが、設定時間と実際に就寝時間が違えば問題です。
家族に虚偽の報告で了解を得ているのだから…。
もっとも本人に対して一番失礼なケアをしてるとは思いますが…。

No.2

私もグループホームで働いています。夕食は5時過ぎで 寝る時間は自由になってます。 職員本位 利用者本位に成ってます。

No.3

グループホームは認知症対応型共同生活介護と正式には言います。
その名の通り、認知症高齢者に対応した介護を実施し、利用者が共同生活を営む。と言ったことだと思います。

認知症高齢に適した介護出来るようグループホームには、各都道府県が実施する、認知症介護実践者研修、またはリーダー研修を受けた方が数名居ると思いますが、何をやってるだと思います。
認知症介護には特に、パーソンセンタードケアが重要になってきます!!
基本からなってない施設だと思います。

貴女には今の施設の色に染まって欲しくない!
今後も、自分が成りたいと将来思い描く介護士を目指して下さい。
成りたい介護士の目標は持ってますよね?

No.4

>> 1 職員中心の支援してると思いました。 利用者主体ではないです。 そう言う施設のケアプランはどうなってるのかな?気になります。計画書(2)はもち… 回答ありがとうございます。書類関連はしっかりとやっていますが、利用者より 職員が主役です。

No.5

>> 2 私もグループホームで働いています。夕食は5時過ぎで 寝る時間は自由になってます。 職員本位 利用者本位に成ってます。 回答ありがとうございます。ゆっくり過ごせるのがグループホームのいい所だと思うんです。

No.6

>> 3 グループホームは認知症対応型共同生活介護と正式には言います。 その名の通り、認知症高齢者に対応した介護を実施し、利用者が共同生活を営む。と言… 回答ありがとうございます。目標はありますし認知症サポートの講習も受けたり勉強もしています。 その職場のやり方もあると思いますが、 染まりたくないですね。

No.7

私はグルホ無理でした😣✋✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧