経験された方

回答5 + お礼2 HIT数 1505 あ+ あ-

2010/08/26 20:28(更新日時)

お尋ねします。大腸検査された方は分かると思いますが検査前二㍑程ポカリスエットみたいな下剤を飲んで腸内洗浄しますがあれは自宅でも出来るんでしょうか?経験された方いらっしゃったら教えてください。

タグ

No.1403668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の母がしていたと思いますが、数年前に自宅でそれをやっていた記憶があります。母は確か会社の健康診断がある前日だかに飲んでからっぽにして、食事も摂らないで・・・と言われていた気がします。病院だったら、入院とかしてやるんでしょうけどね・・・。

No.2

前処置(低残渣食・下剤服用)は自宅でします。

病院についたら、腸内の残便がないか確かめるために、便の状態を聞かれます。
必要なら 病院でも浣腸をするようになります。

No.3

できますよ。
私しました…😥
前日は食事制限されて下剤を飲み翌日は絶食で2リットルの水下剤を飲みます。

検査時間から逆算して〇時から飲み始めて下さいと指示されます。
水下剤が効いてきたら何度もトイレに行きます。
固形の便がだんだん水?の便になり最終的には透明な水が出てきます。
透明にならないと検査ができません。

病院に行って(私は)看護婦さんに透明になってるか確認され🙈
OKをもらってから検査でした。

大変ですが頑張って下さい。

No.4

>> 3 大変良くわかりました。まとめてで申し訳ありませんがありがとうございます。

No.5

経験者です。前の晩から始まります。 病院にいく寸前まで飲みます。お尻の穴が痛くて痛くて… 後は 医師任せ 看護師に起こされ 帰宅しました。大丈夫 何事も人生経験…

No.6

自宅で前処置は出来ますよ✨
自宅の方が気兼ねなく下せますよね(笑)
検査、お辛いと思いますが頑張って下さい😃‼

No.7

皆さんありがとうございます。質問の仕方が悪かったですね。検査はせず腸内洗浄だけする予定です。宿便取りのために

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧