幼稚園選び

回答4 + お礼5 HIT数 1369 あ+ あ-

2010/08/26 00:05(更新日時)

10月に三人目を出産予定で現在4歳と2歳になった娘の母です。

長女を来年度から幼稚園に入園させる予定なのですが、皆さんなら何に優先順位をつけて選びますか?
参考までに理由をつけて選んでみて下さい。
あくまでも"参考"にですので、「自分で決めろ!」などの意見はご遠慮下さい。

長くなるのでまた書き込みさせて下さい。

No.1403882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありがとうございます!

幼稚園の候補は3つ
①目の前の幼稚園
距離→徒歩2~3分
保育料→市内私立で一番高い。
親の参加行事が多く、ほぼ毎日弁当。長女が遊ぶ近所の子が通ってるけど、同学年ではない。
来年度から二歳児保育開設。

②私が卒園した幼稚園
距離→車で約10分
バスは定員オーバーで乗れないかもしれない
保育料→①よりはバス通園でも千円ほど安い。
働くママが多いからか親参加の行事が少なく、弁当も週に二回ほど。月に二回ほど土曜日の午前保育もある
知り合いの親子が二組ほどいて、かつての同級生ママもいる。
今後旦那実家での同居で引っ越す事を考慮してバス通園の範囲を調べたら旦那実家近くまで来てくれてる。市内で一番募集定員が多い

③公立の幼稚園
距離→車で約20分ほど、バス送迎無し
保育料→私立より約二万円は安い。
親戚で長女と同じ学年の子が同時期入園予定。募集定員オーバーしたら抽選。弁当はたぶん毎日?
同じ敷地に保育園も併設の新築でピカピカ。未就園児が二階で自由に遊べる所あり。

No.3

私としてはできれば三人とも同じ幼稚園にと考えたら②なんですが、幼稚園だから午前保育の時に親の送迎だと昼にはもう帰って来る。
バス通園は早くても昼過ぎか夕方4時頃の帰宅。
まだ小さい赤ちゃんがいれば①がいいのかなとも考えてしまってなかなか決定できません。

No.4

現在1歳9ヶ月の息子と第2子を来年春出産予定です。

私なら②ですね。
赤ちゃんがいると弁当と行事参加がしんどそうなので。

でも、我が家は主さんの挙げた①の様な幼稚園の週1回の無料未就園児教室に通い、その幼稚園スキー💕になってしまったので、出産前後は未就園児クラスに預けて、次の春にそのまま入園になりそうです…
歩き始めの乳児連れて入園式、行事参加…😱

No.5

>> 4 早速レスありがとうございます!

身近な距離という点では①なのですが、長女の入学を機会にあと2~3年後には引っ越すかもと考えるとやっぱり②かな?とも考えてしまって。

③は旦那実家から最も近く車で15分程の距離です。

ちなみに下2人は姉妹での入園入学が重ならないように三年保育で入れようかと思ってます。
なので来年から五年間は毎年入園入学の行事が待っています。

No.6

4才と8ヶ月の子がいます。私なら2の幼稚園ですね。
うちの上の子は、今年から3年保育で私立幼稚園に通ってます。
下の子が小さいため、バス通園、親参加の園行事が少ない、週2回のお弁当 かなり助かってます。
赤ちゃんがいる状態での、毎日の送迎(特に雨の日) 親参加の行事が多い、毎日のお弁当作りは、結構しんどいと思いますよ。

私は預かってもらえる親が近所にいないので、自分自身の負担の少ない幼稚園を探しました。
たまたま隣学区にあったので、その幼稚園に決めました。

No.7

我が家は夫が自動車通勤で自由に使える車が無く“園バス”が優先順位第一でしたが、主さんの場合、その辺は大丈夫そうですね😉

そうすると、私個人的には“給食のある園”が良いと思います。
これは色々な考え方がありますが、お弁当は子供の好きな物ばかりを入れてしまい、好き嫌いがなかなか改善されないような気がします😠
給食だと、親が作らない料理が出たりして、子供も雰囲気で食べてくれたりします。

ウチは、幼稚園でグレープフルーツが食べられるようになりました👍
小学校に入学して、お弁当幼稚園の子は、好き嫌いが多くて驚きました💦
週に2回の給食は、理想的だと思います。
子供が通っていた園は週4回給食、週1回お弁当だったのですが、お弁当作りが週1回はちょっと物足りなかったです⤵

No.8

>> 6 4才と8ヶ月の子がいます。私なら2の幼稚園ですね。 うちの上の子は、今年から3年保育で私立幼稚園に通ってます。 下の子が小さいため、バス通園… 遅くなりすみません😲

上のお子さんはもう幼稚園に通われてるのですね😄 うちも三年保育にしたかったけど、旦那が二年保育で十分と言った為まだ入園してません。
本人はたまに一時保育とかに預けるとまた明日も行きたいなど、お友達と遊びたくてたまらない状態みたいですが、たまに近所の子と週末休みに一日中遊んでもらって満足してもらってます。
それができない日は妹とよく遊んで過ごしてます。

ちょっと違う話になりましたが、赤ちゃんがいると毎日の送迎ってやっぱり大変ですよね? 雨の日もたしかに足下悪くなるし考えてしまいます。

②の幼稚園の距離が一番近ければ迷わず決定なのですが、うまい具合に?条件が揃いませんでした。

参考になりました。

No.9

>> 7 我が家は夫が自動車通勤で自由に使える車が無く“園バス”が優先順位第一でしたが、主さんの場合、その辺は大丈夫そうですね😉 そうすると、私個人… 遅くなりすみません😲

給食の回数が理想的と言っていただいて少し気持ちが楽になりました。

私はまだ一時は専業主婦で家にいる予定なので、給食の回数が多いとこを選ぶのは楽しすぎかな?と考えてしまってたんですが、他人に出されたものも好き嫌い言わずに食べる練習も必要なんだと納得してしまいました!

確かにこの間一時保育に預けた時柑橘系のフルーツがあって家では食べないのに保育園ではちゃんと食べててビックリしました😲

②の幼稚園では給食を設ける理由に子供はいつもお友達の真似をしたがるので、たまには同じ内容のお弁当をみんなで一緒に食べて楽しむ事が目的だと言ってました。
これもまた納得です。

なのでママが家に居れば毎日お弁当作らなきゃ!なんて固く考えなくてもいいんですね!?

②の選択決定理由が増えました😄

参考になりました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧