遅れた出産祝い
義理の兄夫婦に3ヶ月程前に赤ちゃんが産まれたのですが、私達の都合で会いに行く事ができずにいました。
すぐお祝いを渡しに行くつもりだったので、義母に取り敢えずお菓子だけを、義姉の病院に届けて貰ったきりなので、近々会う時にお祝い金を渡そうと思うのですが、遅すぎるでしょうか?
本当ならもっと早く渡すべきなのに、タイミングが無くて遅くなりましたが…という具合で渡してもおかしくないでしょうか?
また帰り際に渡す方が良いのか、会ったら早めに渡す方が良いのかも悩んでいます。
内祝いも済んでいるだろうし、渡す金額も低いので気持ちだけだからお返しなど、気を使わない様に言う方が良いでしょうか?
質問が重なりましたが、教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私は出産から2ヵ月ほど経ってから義姉からお祝い金と紙オムツを頂いたことがあります。
私が妊娠中や入院中は、義姉に頻繁に上の子の遊び相手をしてもらっていたので、お祝いを貰う事は考えていなかったので、びっくりしましたが、ありがたく頂きました。
もし紙オムツで育ててみえるのでしたら、お祝い金と紙オムツを1パックでいいので一緒に渡したらいかがですか?
渡しやすくなると思います。
メーカーにこだわりがあったりサイズが分からなければ、赤ちゃんの様子を聞くついでにさりげなく聞いてみたり。
紙オムツは消耗品なので、貰う側はとても嬉しいですよ。
私も出産3ヶ月後に祖父の法事があり、その際に頂きました。
内祝いは通販などでも返せますし、大丈夫だと思います。
会ってすこししたら早めに『遅くなりましたがお祝いです』と渡したらいいと思います。
8ヶ月の娘がいます。
先日、主人の叔父がお祝いを持って来てくださいました。東京と神奈川の距離です。内祝いは済んでいますが、お返しはしました。 お祝いは嬉しいものです。早い遅いは関係なく、気持ちの問題だと思います。
きっと喜んでくださると思いますよ。
あまり早すぎると、慣れない育児で色々疲れてるので、3か月くらいの頃ってちょうどいいです✨
🏠に来て頂いてもおもてなしもできるし、赤ちゃんも表情出る頃だし、遅いことないと思います‼
行って、早めにお祝いを渡すと良いですよ✨
お祝いしてくれる気持ちがうれしいので、内容は気にしないです‼
私なら、1才くらいで着れる服や、少し大きくなってからのおもちゃもうれしいですね✨
お礼が遅くなり、すみません。
皆さんのレスとても参考になりました。ありがとうございます。
渡す時期は大丈夫という事で、ほっとしました。消耗品など、何か気の利いたプレゼントなども考えてみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧