会社の年下の男性

回答14 + お礼14 HIT数 7057 あ+ あ-

2010/08/29 00:42(更新日時)

最近会社の年下の男性と、趣味の話で盛り上がり、いろいろと話をするようになりました。そのときアドレスも交換して、メールも何度かしています。気になるなぁと思っていたら、飲みに誘われて、嬉しくて、OKの返事をしましたが、いざ予定日を決めようとして提案したところ、濁されました。後日、『その日出かけるかもです、すみません』とメールが来ました。代案を立てるわけでなく、『また今度』とだけで…それから、なんだか避けられていてギクシャクしてしまっています。彼は社交辞令のつもりだったのでしょうか。『綺麗だから大丈夫です』だとか『年関係ないっすよ、食事おごらせてくださいね』だとか、『ちゃんと食事とってくださいね、体壊しますよ』だとか電話のあとで『いつでも連絡くださいね!』だとか、気にしてくれてるのかなーって勘違いしそうなメールやら言葉やらで言われてたので、すべてが社交辞令だとしたら、自分の勘違いぶりが情けないです…。9つも年が離れているし、会社の人だし、相手に迷惑をかけたくないので何事もなかったように振る舞うしかないのかなと、ため息が出ます。ちなみに、彼は今、彼女はいないとのことです。

No.1405682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気の毒ですが、確実に社交辞令で、勘違いだと思います。

仕方ないので、明るく何事も無かったかのように振る舞って、バリバリ仕事して、その彼に本気で誘ってもらえるように頑張るしか、この恥ずかしさから抜け出せないと思います。

こんな恥をかかせた彼を、その気にさせて、その後に主さんがされたように、同じようにお茶を濁して断ってやればいいと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

勘違いですよね…。

彼は絵文字使って、やたらかわいらしくメール送ってくるし、とても気遣いする人なので、なんだか新鮮に感じてしまって…。

あぁ情けない…。

メールって事務的に使うことが多かったので、やりとりが会話のようにつながっていたのも私の勘違いぶりをヒートアップさせていました…。

ちょっとだけ過去の境遇が似ていたのもまずかったです。

あぁ情けない…。

うつつ抜かしてないで、仕事励みます!

レス本当に、ありがとうございます。

No.3

何となく避けられてしまってるなら社交辞令かな❓

まぁメール慣れしてる人には絵文字くらい普通にいれるさ👍

だけど主さんを毛嫌いしてるわけではなく深い仲になりたくないだけだと思うから普通に仕事してて大丈夫だよ👊

気にしない事だよ☝

No.4

別に普通に仲良くしてたら?垬気が合えば年関係なくごはん行ったり出来ますよⅨ気にする事ないしドンマイⅤ

No.5

私も同じく会社の年下くんが気になっています
飲みに行こうといいながら 予定が合わず 主さんと状況が似ています

私はこっちから誘うのは辞めて向こうの反応を待つことにしました
年上の魅力で❓お互いにがんばりましょう‼😃

No.6

相手の方は22歳ですよね❓

主さん自体がきっと若々しくて綺麗な方なのでしょうね😃

私は自分がオバチャン意識が強いので9歳下なんて 子供で 呑みの相手にすらなりません⤵

なので 同じように言われても 私はたぶん勘違いもしないし相手にもしません。

他の方と同じで
その後 避けられてる感じがするなら
社交辞令だった可能性が高いですね…。 嫌かもしれないけど 大人ですから何事もなかったらように接しましょ😊
相手からメールや連絡が来るようなら
また その時は浮かれず 大人な対応を😊

No.7

子供相手に本気になるのが悪い💨 💔

男は女と違って 9つも離れてたら恋愛対象ではないから

No.8

>> 3 何となく避けられてしまってるなら社交辞令かな❓ まぁメール慣れしてる人には絵文字くらい普通にいれるさ👍 だけど主さんを毛嫌いしてるわけで… レスありがとうございます。

避けられてるというよりも、飲む話に触れない感じです。

他の話は普通にするので、社交辞令だったのでしょうね…。

お恥ずかしい限りです。

とても若いので、メール慣れしているのでしょうね、やたら返事が早くてびっくりしました。

レス、ありがとうございました!

No.9

>> 4 別に普通に仲良くしてたら?垬気が合えば年関係なくごはん行ったり出来ますよⅨ気にする事ないしドンマイⅤ レスありがとうございます。

そうします、意識しすぎた私が恥ずかしいです。

今まで年下の方と、ご飯することもありましたが、自分がまさかこんな感情持つと思わなかったので…。

ありがとうございました。

No.10

その人はゲーム感覚なんじゃないかな?
本気で思っているなら都合の悪い日が有っても必ず他の日を提案してくるはず。

No.11

>> 5 私も同じく会社の年下くんが気になっています 飲みに行こうといいながら 予定が合わず 主さんと状況が似ています 私はこっちから誘うのは辞めて… レスありがとうございます。

状況似ていましたか!!

前の彼氏と別れて半年、なんだかマメにメールくるのが久しぶりで、ウキウキしちゃってました。

年上の魅力…。

私は、ハッキリした性格なので、今回のことで怖がらせてないか…と心配です。

飲む話は始め年下くんから出てましたが、社交辞令ならそれなりの反応でよかったのでしょうね。

あまり気にしないように、振る舞うつもりです。

レスありがとうございました!

No.12

>> 6 相手の方は22歳ですよね❓ 主さん自体がきっと若々しくて綺麗な方なのでしょうね😃 私は自分がオバチャン意識が強いので9歳下なんて 子… レスありがとうございます。

私も最初はそうだったのですよ…。

かなり年上だし、からかっているだけで、相手にしてなかったのですが…。

本当にお恥ずかしい…。

皆さんのおっしゃるとおり、普通に振る舞って気にしないようにします。

職場の他の私と同じ年ぐらいの女性を『男を漁っている』とか話していたので、私もそう思われたのかしら…と、書いているだけで、ぎゃーっと叫びたいぐらい恥ずかしいですが、努めて冷静に普通に振る舞うようにします。

飲みに行く機会があっても浮かれないように気をつけます…。

レスありがとうございました。

No.13

>> 7 子供相手に本気になるのが悪い💨 💔 男は女と違って 9つも離れてたら恋愛対象ではないから レスありがとうございます。

耳に痛い言葉ですが、本当にそうですよね…。

情けないです。

No.14

>> 10 その人はゲーム感覚なんじゃないかな? 本気で思っているなら都合の悪い日が有っても必ず他の日を提案してくるはず。 レスありがとうございます。

ゲーム感覚ですか!!

うわわ…。

おっしゃるとおり、別の日を設定しますよね…。

その前まで、『何か食べたい物ありますか?』とかメールきていたので、行く日を決めないことに『?』って思ってました…。

ゲーム感覚かぁ…。

そういう考え方もあるのですね…。

No.15

年下くん、うちにも次々入りますよ~💧

今の二十そこらの人って、社交辞令バリバリですよ!

ノリって大切👍俺って空気読んでる!👍って、感じみたい💧
会社に仲いい人が増えるのはいいこと!ってね😥

体調の気遣いなども、返信のパターンです。うまく言えませんが💦若いから不慣れでその切り返ししか思いつかないというか…💧

恋愛感情にはならないけど、ならなくて良かったと思った件、何回かあり💧💧

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

そうなんですか!!

読んでいたら、なんだか非常に冷静になりました。

社交辞令バリバリなんですね、なるほど…。

思い当たる節があります。
そんなに気遣いしなくても大丈夫なのに、これって気にしてくれてるのかなーなんて勘違いしてました。

今の若い子ってすごいですね…。

私が若い頃は、周りに対して空気読むとか、仲良くなるとか、そういうところまで気が回らなかったように思います。

すごく冷静になれました。

貴重な意見でした。

レスありがとうございました!

No.17

私も34の時22の男の子に食事や遊びに誘われました😃
一回りも違うし、やはりすぐにはOKしませんでした💧

でもその後も頻繁に誘われるので、休日に遊びに行き告白されました😃

なので、経験上、年下の男の子からある程度に積極的にこないなら、ちょっと難しいと思います💧
主さん、苦しいですが少し様子を見た方がいいかも知れないですね😃
メールや会話も、意識しないように友達感覚で接してみては✨

希望を捨てず頑張って💜

No.18

主さんのことを嫌いでは無いと思います。

周りの友達から、30女は気をつけろって言われたのか、もしくは同年代の女の子から好意をもらっていい感じになってるのかも。

22歳くらいの男の子から見たら、30歳以上の年上の先輩は憧れるし恋愛対象になりますよ。

No.19

リップサービスとゆうか、軽いノリで調子良いことポンポン、と口に出しちゃったんじゃないですか❓彼から見たら大人で余裕のある主さんが軽い感じのラブトークに本気で食いついてきたから、ちょっとマズイ、と思って距離置いてるのかも…女性を喜ばすようなリップサービスする男性、いませんか❓その場に居る女性を持ち上げるような感じ。彼もそんな感じで言ったと思いますよ。

No.20

>> 17 私も34の時22の男の子に食事や遊びに誘われました😃 一回りも違うし、やはりすぐにはOKしませんでした💧 でもその後も頻繁に誘われるので、… レスありがとうございます。

皆さんのレスで少し冷静になれました。

単に趣味の話ができる会社の人って思うことにしようと決めたら、気が楽になって、会っても普通に接することができそうです。

今日も彼は休みだったのに私の仕事終わり頃にメールがきましたが、趣味の話をして、サラッとおしまいにしました。

憧れの存在かはわかりませんが、嫌われてないのならいいかなーって思ってます。

No.21

>> 18 主さんのことを嫌いでは無いと思います。 周りの友達から、30女は気をつけろって言われたのか、もしくは同年代の女の子から好意をもらっていい感… レスありがとうございます。

30女には、気をつけろですか…。

私離婚歴があるので、なおさらでしょうね。

あんまり怖がらせたり、嫌な思いさせてないといいなと思ってます。

恋愛対象になることもあるのですね!

今回は、趣味の話ができる会社の方って思うようにします。

No.22

>> 19 リップサービスとゆうか、軽いノリで調子良いことポンポン、と口に出しちゃったんじゃないですか❓彼から見たら大人で余裕のある主さんが軽い感じのラ… レスありがとうございます。

なるほど…。

そういう考え方もできますね。

調子いい感じで話したようには思えなかったので、勘違いしちゃいました。

でも彼からしたら軽いノリかもしれないですものね。

今までのように、このままフランクな感じで接しようかと思ってます。

No.23

二人きりが嫌なんでしょう
話合うけど二人で行くのは違う(恋愛はしたくない)
何人かで誘ってみて行くと言われたら恋愛感情なしですね

No.24

メールという便利機能を介して、とにかくコミュニケーション手段自体が手軽ですから、ますます“軽いノリ”に拍車がかかってますよね。
直接対面もしくは最低でも電話による肉声での意思疎通が当たり前だった時代は、それこそ目上の人に対して軽はずみな社交辞令なんてためらわれたものですが、その辺にメールでのやりとりが一般化している若い世代とのギャップがあるとわきまえて、諸事、対応した方がよさそうです。

No.25

今の若いやつって、そんな感じなんだ💦
めんどくさっ!

気がないなら、そんなこと言うなよなぁ~😠
俺は、恋愛感情がある相手以外に、余計な事は言わない👍

逆に、恋愛感情がないなら、気があるそぶりみせないでほしい…騙されるから😅
主さんの気持ち、よくわかります😅

No.26

>> 23 二人きりが嫌なんでしょう 話合うけど二人で行くのは違う(恋愛はしたくない) 何人かで誘ってみて行くと言われたら恋愛感情なしですね レスありがとうございます。

始め、飲みに誘われた時に、みんなで行こうねーと言ったら、いやぁ…と言われたので、二人の方が話しやすいのかなぁ~と思って、サシにする?と聞いて、そうすっねーって言ってたのですよ。

が予定日は決めず…。

なんかよくわからなくなってきたので、私からは、趣味話だけで普通に接しています。

なんだか、情けない話ですよね。

No.27

>> 24 メールという便利機能を介して、とにかくコミュニケーション手段自体が手軽ですから、ますます“軽いノリ”に拍車がかかってますよね。 直接対面もし… レスありがとうございます。

そうですね、メールのやりとりの感覚って世代によって違うのでしょう。

ここのレスで冷静になれました。

No.28

>> 25 今の若いやつって、そんな感じなんだ💦 めんどくさっ! 気がないなら、そんなこと言うなよなぁ~😠 俺は、恋愛感情がある相手以外に、余計な事は… レスありがとうございます。

ここのレスで感覚の違いを痛感です。

私の場合だけなのかなんなのか分からないですけど、若い方は若い方なりのコミュニケーションの方法があるようです。

久々にドキドキしちゃって勘違いしちゃいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧