常勤者とパートは違う?

回答8 + お礼8 HIT数 6497 あ+ あ-

2010/08/29 15:10(更新日時)

私は1日8時間働いているパートです。保険はついてません。
ここで聞きたい事があります。
「常勤者」とはどういうことを示すんでしょうか?私の場合は常勤者になるんでしょうか?

No.1405955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日数は、どれだけ働いてるのですか?

No.2

>> 1 週に1日お休みです。常勤者とは朝から夕方までいる人の事を言うんでしょうか?常勤者=正社員とは違いますよね?

No.3

主さんは常勤パートなので常勤者に該当すると思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます😃パートとも言われてるのですがどうなんでしょうか?あと他の従業員さんも週1休みなんで働く時間が四時間なんですがこの場合は常勤者にならないんですか?

No.5

毎日一定の時間、その仕事に従事する人のことを言いますからその方も常勤者と言えるのではないでしょうか。

No.6

>> 5 そうなんですね😃常勤パートでいいですかね?

No.7

良いと思いますよ~。

No.8

>> 7 ありがとうございました。あと常勤者だから「この仕事してください」とか「防災訓練があるので常勤者のみ参加してください」はおかしいと私は思うのですがどう思いますか?一応、正社員じゃなくパートです。他のパートさんとは働く時間が違うだけです。

No.9

防災訓練は全員参加した方がよい。
災害は何時やってくるか、わかりません。
安全は最優先です。

No.10

>> 9 ですよね~。同じパートで同じ時給。ただ働く時間数が違うだけで長時間働いてる私だけ(常勤者といわれてます)出てくれておかしいですよね😭

No.11

保険って社会保険?
なら主さんの労働時間なら加入が義務じゃないの?
常勤者の4分の3以上
つまり8時間労働の週5で40時間で月に160時間の4分の3だから
月に120時間以上なら加入しなければならない
だったはず…

No.12

>> 11 社会保険加入してません。
会社の都合で保険はつけないみたいです。これと常勤者は関係ないですよね?保険に加入してる人は常勤者とはいわないですよね?

No.13

常勤者って言葉は実在する言葉ですか?

その店、あるいはチェーンなど…

うちのチェーンでは専従者とよんでいます

違いは働いてる時間は関係なく、専従者として届け出をだしているかどうか(専従者が最低一人いないと営業できない)

主さんの職場もこうゆう事なのではないですか?

No.14

>> 13 いやいや接客業じゃないので💦

No.15

主さんの職種はわかりませんが…
実働8時間×週6勤めていながら社会保険加入してない実態から→社員、パート、アルバイト等々の線引きがあやふやな会社なんだな という印象ですね。
だから常勤者だとかパートだとかで考えてみても仕方ない事かなと思いますよ。
貴女は長時間勤務だから出席してと指示があった。他の短時間勤務のパートは指示が無かった。ただそれだけの事でしょ。

本来、社員・準社員・派遣社員・パート・アルバイトの線引きがきちんとされてるべきなのにね。
会社自体の体質がおかしいと思います。

主さんは保険加入もして貰えずにボーナス等の特典も何も無しならば‥不満が出ても仕方ないですね。
パートだともう少しいい条件の職場
探せばたくさん有りますよ。

No.16

>> 15 私は社会保険加入を望まないので今のままで良いのですが働く時間数が違うだけで長時間働いてる私にいろいろと要望が多いのが不満です💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧