チャイルドシート脱出
一歳八ヶ月の男の子です。
最近、急にチャイルドシートを凄く嫌がり、体をよじって脱出してしまいます。
両肩ベルトで胸・腹・股の辺りでカチッと留めるタイプなので割としっかりしているものだと思うんですけど、このままだと危ないので買い替えをするつもりなんですが、皆さんの子供さんも脱出ってしますか???
新しい回答の受付は終了しました
サイズが合ってないのかもしれませんね。
家のチャイルドシートはタカタですが、今のところ脱出できていません。1歳9ヶ月です。
もう一度説明書見て、きつく出来ないか確認してはどうでしょうか?
私なら、そうやってみてダメなら、製造元に相談(苦情?)します。
安いものじゃないですもんね💦
脱出しますよ~😩
うちは、両肩と両横腹?からベルトがきて、股から出てる所にカチッとはめ、更に両肩からのベルトの胸辺りにベルトをとめるボタンがついてるのですが(説明下手で長くてすみません💦)、
まずボタンを外し、両肩ベルトを外して頭を横に乗り出してます⤵
両横腹?の腰ベルトはきついのかさすがに足は脱出出来ないで居ますが。
カチッとはめる所を外すのだけは、大人の力が必要なので子供は外せません。
危険ですがどうにも出来ません😥
これ以上頑丈なチャイルドシートもないだろうし…。
いくら頑丈なのがあったとしても2歳3歳になると何でも出来ちゃうから、買い換えても無駄の様に思いますが💸
困りますよね😥
うちも脱出してました。
でも、もう少し大きくなると、ちゃんと座ってられますから心配しすぎなくて良いですよ。
頭が良くなると、腕を抜くし、ボタンを押して外そうとしたりします。
だからといって、強く締めすぎると更に嫌がるでしょうし、お腹を押さえすぎて嘔吐する場合もありますよ。
ベルトが緩すぎないのなら、調整は不要でしょう。
それよりも、チャイルドシートに乗る理由を少しずつ話してあげたり、シートをつける場所をかえたりしては?
オモチャを取り付けたり、好きなDVDを見ながらや、好きな音楽を聞かせると、座ってくれるかもしれません。
買い替えるなら、テーブルタイプの物が、オモチャで遊べるし、簡単で持ち運び出来るし良いかも。
3さん。有り難うございました!
なるほど。そうですね。色々試してみますね。
只今、我が家の車は2台で、1つはテーブルタイプで、こちらの方は脱出してない(不可能?)ので安心なんですが。
私の通常乗っている車と、近所に住んでいる義爺ちゃんの車が脱出してしまう💦チャイルドシートなんです(義爺ちゃんにはたまに保育園のお迎えを頼んでいるので)
取り急ぎ💧皆さんのお話が聞けて良かったです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧