バイク乗りの方

回答10 + お礼2 HIT数 2055 あ+ あ-

2010/08/30 06:32(更新日時)

今月初めに普通自動二輪の免許を取得し、先週公道デビューしました❗

ちなみに愛車はドラッグスター250なんですが、緊張で体カッチカチ😱
手汗ぐっちょり😱
エンスト二回😱

右左折と、いきなりの低速走行(前の車が詰まったりして)が苦手です💨

皆さんは公道デビューの時どうでしたか?
一体どのくらい走れば慣れるもんなんでしょうか💦
ちなみに先週100キロほど走りましたが、最後まで体カッチカチでした💦

また、運転のコツとか教えていただけるとすごく嬉しいです💡

中傷は心が玉砕するのでやめてください🐱

No.1406599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一週間毎日乗ったら、慣れます⤴
私は、原付きからギア車だったので、そんなに不安は、無かったですが…

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃
私はスクーターすらまともに乗ったことがなかったです…💦

1週間毎日ですね🍀
仕事が遅いので毎日は乗れないですが、なるべく時間を作って頑張ります✊

No.3

まー慣れですね。なるべく目線を遠く、肩の力を抜いて膝を閉めてタンクを挟む。
それから人の居ない場所で急制動の練習してみれば良いのでは。

No.4

肩の力を抜き
必要以上の速度(状況に応じた速度)を心がけつつ 目線は 進行方向や 広めに 取りましょう!
対抗右折車の動きには 注意し ウィンカー無しでの車線変更車などに 注意しましょう!

経験が 浅く 道路状況に寄る判断が 少ない為に 緊張状態が とれないのだと思いますから 自分で対応出来る速度
法定速度
実際の道路状況
の中で 無理の無い自分なりの速度を 探すのが一番です!

それまでは 広く遠く視界を取り 気持ち 速度は控え目に…🙇

No.5

ちなみに 一番 事故 転倒が多いのは 経験上

乗れてるな♪
慣れたな♪
大丈夫♪
と感じ始めた頃です!

今でも 乗れてるな~♪と 自分が感じた時は 気を引き締めます!😂

No.6

スクーターすら乗ったコトがないのでしたら、当然でしょう。

私は、MTバイク購入後、距離にして300Km程は、自宅から徒歩圏内の住宅街をひたすら、トボトボと走っておりました。

住宅街ですから、たまにしか後続車が来ることはないのですが、来た場合は、速やかに左側へ避け、先へ行かせておりました。

初めて幹線道路やバス通りを走った時、バイクの積算計は、購入時から、300Kmを越えていました。

幹線道路やバス通りなどでは、流れに合わせる速度は、とても出せなかったのです。

私は、人並み外れに鈍いですが、幹線道路を普通に走れるようになるにはもう少し時間がかかるでしょう。

No.7

バイクの運転・操作に慣れるなら休日の早朝とか交通量が少ない時間帯に走ればいいよ。あと、渋滞の時のために半クラを駆使してゆ~くり走る練習も✋バイクはどれだけ遅く安定して走れるかがキモです。

No.8

3さんが言ってる、急ブレーキの練習はみっちりやった方がいいよ。

転倒のほとんどは、ブレーキング・ミス。
停まる事を学べば、走る事はより簡単になるよ。

No.9

再です。
低速がにがてなのは、目線が近い、上半身に余計な力が入っている、などですね。

最初からは無理だと思いますが膝を閉めて足でバイクを挟む、腕の力は抜いて曲がる時は
曲がりたい方のステップに力を入れてハンドルは気持ち反対に切る、腰から曲がる感じで
乗ってみて下さい。

バイクは腰で乗るものだと思います。腕の力はいりませんよ。
エンストはクラッチとアクセルの感覚に慣れればすぐしなくなりますよ。

No.10

その手のバイクは、元々地平線が見える様な真っ直ぐな道を、ひたすら走り続ける目的で作られてますから、ライディングの技術を身につけるには、不向きです。ニーグリップは基本中の基本ですが、クルーザーは膝が入るのかどうか、私には分かりません。ステップに足をしっかり掛けて、ハンドルは手を乗せるだけという感じです。これは変わらないと思います。買ったばかりのバイクなら、チェンジペダルとブレーキペダルも調整が必要だと思います。買ったバイクを乗って帰って来れたなら、必ず乗れる様になりますよ。週一ペースでも、乗り続けていれば必ず慣れます。

No.11

皆さんレスありがとうございます❗
お礼が一括になってしまい申し訳ありませんが、レス1つ1つありがたく読ませていただきました❗勉強になりました❗

今日は朝4時に起きて早朝練習してきました☀
後ろに車がついたら速やかによけて、後ろからのプレッシャーが無いので先週よりうまく走れた気がします😃

三時間ほど走ったあと、公園で右左折と急制動の練習もやりました❗
慣れるまでは毎週朝練したいと思います👮

ありがとうございました🍀

No.12

私が教えよう☺

最初は朝早くか夜中に練習がてら走る☺

こればかっかりやっていたら上手くならない☺

何故なら朝早くと夜中ばっかり練習をしたら昼間の交通量が違う☺

主さんが休みの日に昼間乗って練習がてら走るのも良いです☺
私的ですが私は夜の仕事をしてますから昼間より夜の方が多いです☺

昼間に運転をすると夜と違い交通量が多いですから夜の感覚が出来ませんから朝昼晩の連絡がてらして下さい☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧