24時間テレビ
宮崎では24時間やってませんマラソンでゴールするかしないかで盛り上がる日曜の夕方六時台はちびまるこちゃんとサザエさんをやってます、なぜか?同じ局でフジの26時間テレビは26時間やってました、他の県はどうなのかな?これって宮崎だけですかね?
新しい回答の受付は終了しました
ちびまるこちゃんやサザエさんや26時間テレビはフジテレビ系列の放送局です。24時間テレビは日テレ系列の放送局でしか放送されないので、主さんの住んでる場所では日テレ系列の放送局がないんだと思います。
そんな所がまだ日本で有るのですか。
大阪の中央地域では地デジの入りもよく
ベランダに簡易アンテナでもガンガン電波が入ります。
局は一般大手民法チャンネルと、
アンテナを整えたら場合によっては隣接県の神戸のサン放送と京都の京都放送までが入ります。
あと読売テレビのやしきたかじんと言う歌手タレントの討論番組で、そこまで言って委員会って番組があり、この番組は徹底的にタブーを討論する番組で、大阪だからこそ可能な番組だと言われています。危ないタブーも討論する番組は関西圏しかスポンサー上無理だからで、東京ならまず放送許可下りないし無理だろうと言われています。政治家や色々な組織・団体について特定に言いたいほうだいに裏事情が放送討論されるので、関西圏の人間と東京や地方の人々とは知識の開きがあると思います。 宮崎も地デジが始まって放送進化したら良いのにね。
7自慢ってね。自慢じゃなくこれが普通だと言っただけです。7は知らないだろうけど放送利権ってあるのです。地方局が東京キー局の番組を放送する時は、金を払うのではなく、むしろ地方局に東京キー局から金を払っているのですよ。何にも知らないだろうけど?こんな議論も関西圏だからテレビで議論出来るのです。やしきたかじんの番組で言ってたけど、地方局は金を貰って東京の番組を放送しているのですよ。金を払って地方局が放送しているのではなく、逆に貰って放送しているのです。だから東京や大阪の放送局は地方まで放送するために余計な予算を計上しなければならず、結局は中身が薄い番組になるのです。本来ならタレントや制作に回せる金が、地方局へのばらまき放送利権の為に予算がすくなってるのです。地方局も色々な事情があるらしいです。だから主が見てるテレビ番組は金を貰って放送されてる番組でしょうからね。とにかく放送利権や放送のタブーが壊れない限り、都市部と地方の日本人の知識や価値観の開きが起きるのです。まだ新聞やネット情報が今はあるから地方の人々も完全な無知状態にはならないとは思いますけど。
六さんの場合、それが普通でも
主さんの場合は24時間テレビが観れないのが今の現状なんですよ。
しかも
やしきたかじんのテレビの話じゃなくて
24時間テレビの話なんです。
だから
やしきたかじんが、いくら立派でも、『だから?』って感じなんですよ。
そうなんですよね。その地方地方で番組が違いますよね。ネットなどで見られないでしょうか。
うちも関西に転勤になったらアニメが東京の一週間遅れだと言って子供が嘆いていました。
今どきはツイッターなどでリアルタイムに書き込みして楽しんでたのに一週間遅れじゃできなくなったと言っていました。
何か誤解が起きたようで残念ですが…
24時間テレビは福祉番組ですよね?
地方放送はお金を貰って番組を放送をしているのです。
福祉番組は低予算でしょう。
日テレが地方放送局に大金を払って24時間放送できますか…常に他系列局と放送枠の奪い合いがあるので日テレ系列にも限界があります。
だから今回、宮崎などで24時間テレビが放送されなかったと思ったのです。
他の地方で起きた話らしいですが。
新しく電波枠認可が行政からおりた時、もう凄い利権絡みで政治家など入り乱れて金が動くらしいです。
ひどい政治家になると後押しするから身内を開局する局の幹部にまでしろみたいな条件で。
そしてテレビキー局はそんな利権屋相手に自分の所の系列局増加に向けて裏では地方放送電波枠の奪い合いをし、開局をめざしているらしいのです。
もちろん奪い合いに負けた放送系列は、勝った系列に金を払って放送枠を貸して貰ってるのでしょう。
そんな日本の放送業界の裏事情さえ、先に言った、タレントのやしきたかじんの番組くらいで関西圏でしか討論し放送されません。
宮崎の事情さえ宮崎の人々は永遠に放送されないと言ったのです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧