宗教の違いは擦れ違いの始まり…?

回答4 + お礼4 HIT数 1992 あ+ あ-

2010/08/29 22:14(更新日時)

夫が無断外泊したとスレをたてた者です。
今日、ここ数日の無視について理由を尋ねました。先日、夫親戚の通夜帰りから無視されていましたが、やはり宗教についての話しが原因で、私が何か宗教に対する発言で考え方が信じられないものだったから、話したくなくなったそうです。私の記憶にないことを私が言ったと怒ります。
誤解はどうにか解いたけれど、宗教の違いは無用な争いを招くこともあると今後の発言は慎重にしようと思いますが…
婿養子の夫はクリスチャンです。私の家は、日蓮宗なんですが…😅

No.1407716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姉がクリスチャンと結婚しましたが、クリスチャンは苦労しますよ。
全部旦那に合わせれないと上手く行かないと思います。
毎週教会行ったり、お墓もキリスト教はみんなで合同墓地に入り終わりみたいですし、正月の初詣もないし‥

No.2

自分の信仰はこれ、相手の信仰はこれだから、自分は関係ないと思う夫婦があるようですが、その家の人間になる・・・つまり家族になるんだから、婿養子のご主人が主さんと同じ信仰につくのが普通。これが主さんがご主人の家に嫁いでいたら主さんがご主人の信仰につくのが自然ですが、結婚しても結婚前と同じ考え方・スタイルでいさせろと言う人が増えましたね。そんならしなきゃいいのにと思います。

No.3

母がクリスチャン、父は無教ですが家計は仏教です。
うちは特に困ったこともないですよ。
初詣は私は行きますし。

お墓は母親に合同墓地に入ると言われてますが、戒名に何十万もかかるなんて馬鹿馬鹿しい。
キリスト教のお葬式はうた歌ったり、牧師さんのお祈りで明るくアットホームなお葬式です。

私や子供にクリスチャンになれなんて強制しないし、たまに教会にいきますが、その程度です。

No.4

ご主人の態度はクリスチャンの教えと矛盾してませんかね😂

No.5

>> 1 姉がクリスチャンと結婚しましたが、クリスチャンは苦労しますよ。 全部旦那に合わせれないと上手く行かないと思います。 毎週教会行ったり、お墓も… 有難うございます。実際、夫の従兄弟(男性)の奥さん達は改宗してクリスチャンになりました。私は、跡取りなので改宗は有り得ない話ですが…かと言って、法事関係ぐらいしかないので夫に改宗を迫ることもないのに、夫母方の地域はクリスチャンが多く、信仰も厚いのです。
結婚後、年月を重ねる毎にこだわりが増しているようです。

No.6

>> 2 自分の信仰はこれ、相手の信仰はこれだから、自分は関係ないと思う夫婦があるようですが、その家の人間になる・・・つまり家族になるんだから、婿養子… 有難うございます。私が嫁に行ったとしたら相手に合わせると思いますが、逆の立場の私は、強要してまでは…という気持ちです。
信仰心が薄い私には、思いも及ばない感じですよね。親戚はいい人達で、私にもよくして下さるので助かりますが。

No.7

>> 3 母がクリスチャン、父は無教ですが家計は仏教です。 うちは特に困ったこともないですよ。 初詣は私は行きますし。 お墓は母親に合同墓地に入ると… 有難うございます。私は、あちらに行くのは苦になりません。ただ、葬儀やお墓の事は、どうするか考えますね。やはり、故人の意思を尊重すれば、死んで別れ別れなのかな?と漠然と考えますね。

No.8

>> 4 ご主人の態度はクリスチャンの教えと矛盾してませんかね😂 有難うございます。そうなんですよね…戸惑うことが多いです。迂闊な事は言えないし、あちらのそういった行事にも、快く参加して合わせてますが、教会の中では圧倒的にマイノリティなので肩身は狭く感じます。私は文句言わないんですが…ね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧