仕事を辞めたい!転職について

回答12 + お礼11 HIT数 3166 あ+ あ-

2010/08/31 00:05(更新日時)

今の会社に正社員で2年勤めていますが、仕事が合わず心身共に限界を感じている為辞めようと思います。
甘いと言われるのは覚悟の上で聞きたいですが、明日月曜に退職の意思を伝えようと思います。

お盆前にボーナスを頂き「頑張ります❗」と宣言し…1週間前に健康診断したばかりで、言い出しにくいです😥いつ話せば良いか悩みます…
1ヶ月後の9月末で辞めたいんですが退職日は会社と相談して決めるものなのでしょうか?辞めれない事もあるのでしょうか?

まだ転職先も決まっていないです😱
ネット検索したりしていますが、日曜祝日以外に休みがない為一度も職安に行けてません😢辞めてから探そうと思うのですが、無謀でしょうか😨

時間に余裕がない為、仕事を続けながら職安に通う事は困難です⤵
どんな事でも構いません。良い方法や意見等ありましたら宜しくお願いします🙇

No.1407894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に無謀ではありません。
心身共に限界なら辞めて次を考えましょう。

失業保険を貰いながら次の就職先を探しましょう。

辞めると決心しているなら早めの報告で構いませんよ

No.2

1か月前に言えば辞めていいはずです。
お疲れ様です。
大都市なら就活厳しいでしょうね。東京都内では1つの求人に応募が100人以上当たり前でしたね。最近私も会社辞めて3か月で次が決まりました。田舎だった為、応募者が東京ほどではなかったせいもあるかな。でも地方も東京ほどでもないとはいえ厳しい状況です。あと面接官と合うか、最後は運❗です。
ご実家なら失業保険ありで探しやすいと思いますが。一人暮らしだと早く見つけようとしてブラックな会社に引っかかりかねない。
どうぞ、気長に探してください😃

No.3

退職されるのであれば有給消化も可能なはずですよ。
利用出来る事は利用して下さい✋

No.4

>> 1 別に無謀ではありません。 心身共に限界なら辞めて次を考えましょう。 失業保険を貰いながら次の就職先を探しましょう。 辞めると決心している… おはようございます☀
レスありがとうございます🙇

今時期忙しく、私がしている仕事に他の人が入った事がないです😭
おまけに7人辞めていき人手不足状態です…
大丈夫でしょうか😔
辞める理由は聞かれますよね⁉
正直に限界と言っても良いでしょうか?😥
逆ギレされないか不安です😱💦

No.5

退職の意思は、最低1ヵ月前には伝えなくてはなりません。退職願いを、直属の上司に渡して相談しましょう。
私も、今、退職でもめています。
8月初めに退職願いを出したにも関わらず、上層部は知らぬ存ぜぬ…。
先週末になって、やっと「9月末なら辞めさせてやる」と言ってきました。
こういう悪質なところは少ないと思いますが、本当に退職したいなら、先ほどのように、上司を通して申し出てください。
求人は、業種によって様々のようです。当面の生活は大丈夫ですか?

No.6

>> 2 1か月前に言えば辞めていいはずです。 お疲れ様です。 大都市なら就活厳しいでしょうね。東京都内では1つの求人に応募が100人以上当たり前でし… おはようございます☀

1ヶ月前であれば大丈夫ですよね😚
言う気満々で出社しています❗

今日言わなければ一生後悔してしまう様な気がしています😣
私は田舎・彼と二人でアパート暮らしをしています😺

何かあった時の為に貯金をしているので3ヶ月を目標に仕事を決めれればと思っています。

最近、食欲が湧かない・安眠できない…会社の人と話す事を自然と避けてしまっています😠

気長に前向きに頑張りたいと思います✨

No.7

辞めましょう。長い人生、2度や3度つまづいたって何てことありゃしません。

世の中は「無理して心身の健康を損なうなら、退職して失業給付金を受けながら少し休みなさい」と言ってくれてますよ✌

No.8

半月前にボーナスもらって頑張りますって言ったばっかりなのに、もう辞めますって正直図々しすぎないですか?😓

No.9

ボーナスもらってからでも全然大丈夫だと思います!
みんなそうしてますから🎵

うつ病になってからでは遅いですよね😃
自分に合った職場が必ずあるはずですよ✨

お疲れ様です✨

No.10

ハローワークの求人情報ならネットでも見れるから時間あればみて下さい。

No.11

>>4

そんなに社員が辞めているんですか?

更に人手不足の状況?

主さんの仕事 誰かに引き継ぎしないと辞めれないかも知れないですね。

No.12

>> 3 退職されるのであれば有給消化も可能なはずですよ。 利用出来る事は利用して下さい✋ こんばんは🌆

遅くなってしまい申し訳ありません。

有休消化は人手不足の為に厳しい状況なので、極力使わずに最終日まで勤めきりたいと思います😊

No.13

>> 5 退職の意思は、最低1ヵ月前には伝えなくてはなりません。退職願いを、直属の上司に渡して相談しましょう。 私も、今、退職でもめています。 8月初… こんばんは🌆

通りすがりの看護師さんは私以上に大変ですね🙈💦
退職願を受理してもらえない事は確かに悪質ですね😢

私も今日意思を伝えてきました。
すんなり受け取って頂けましたました🙉
残り1ヶ月ですが、お互いに無理せず頑張りましょう✨

No.14

>> 7 辞めましょう。長い人生、2度や3度つまづいたって何てことありゃしません。 世の中は「無理して心身の健康を損なうなら、退職して失業給付金を受… こんばんは🌆

優しい言葉をかけて頂き救われる思いです✨
前向きに、再就職出来る様に頑張りたいと思います🙉

No.15

>> 8 半月前にボーナスもらって頑張りますって言ったばっかりなのに、もう辞めますって正直図々しすぎないですか?😓 こんばんは🌆

あなたの言う通り、本当に図々しすぎると思います😢

仕事に支障が出てきている為、余裕がない事・心身共に限界である事を伝えました。

明日正式に退職願を提出します。

これで終わる訳ではないので、1ヶ月しっかり勤めたいと思います✨

No.16

>> 9 ボーナスもらってからでも全然大丈夫だと思います! みんなそうしてますから🎵 うつ病になってからでは遅いですよね😃 自分に合った職場が必ずあ… こんばんは🌆

優しいお言葉をかけて頂いて有り難いです✨
ボーナスをもらってから辞める方もいらっしゃるんですね💡
これといった前触れもなく、今日突然に辞めると言ったのでキョトンとされてました😨
理由を話して承諾して頂きました。

残り1ヶ月ですが、最後までしっかり勤めていきたいと思います😊

No.17

>> 10 ハローワークの求人情報ならネットでも見れるから時間あればみて下さい。 こんばんは🌆

はい✨ネット検索してみます😊

気になる所がある場合、職安に行き、求職番号?を登録していなければ(職安を通してでなければ)問い合わせや応募等は出来ないのでしょうか⁉
9月末まで職安に行ける日や時間がありません😭

No.18

転職経験者です。
法律上2週間前までに言わないといけませんが、上司とケンカして即日辞めたひともいました。
ボーナスもらって辞めるのは当然です。ボーナス支給日に言うひともいます。

次の仕事が決まっていると辞めるのも言いやすいです。何故ならいつから出勤しますって言ったら辞めざろうえないから。

職探しはインターネットとか人材バンクとかがいいと思います。私は人材バンクで次の職を見つけました。その時アドバイスとして今の仕事はしんどくても決まるまで辞めないで下さい。と言われました。現職と辞めたのでは現職有利と収入が無いため焦ってしまい転職を繰り返すからだと…
参考になればいいですが

No.19

>> 11 >>4 そんなに社員が辞めているんですか? 更に人手不足の状況? 主さんの仕事 誰かに引き継ぎしないと辞めれないかも知れないですね。 再レスありがとうございます🙇

一人が辞めてから相次いで辞めていき、自分の仕事を含め掛け持ち状態で引き継ぎ今までやってきました。
それからも次から次に仕事を持ち掛けられ…倍以上増え限界を感じていました😭今は人手不足でありますが、近々数人入社してくるようです✨具体的には聞いていませんが話してました。

今日社長に話し承諾して頂きました。

引き継ぎの事はまだ聞いていません😿

No.20

甘えじゃないです!心身ともに健康でこそ良い仕事が出来る⭐ 辛い思いを見ている方も辛い!ひとりはみんなの為に!辞めてもいいです!応援してます。

No.21

>> 18 転職経験者です。 法律上2週間前までに言わないといけませんが、上司とケンカして即日辞めたひともいました。 ボーナスもらって辞めるのは当然です… こんばんは🌠

次の職場を見つけて決めてから辞める方向で考えてきましたが、限界でした…😭
すぐにでも辞めたいと感じ、いてもたってもいられなくなり社長に意思を伝えました😔

支障が出ていて、今後続けていたら最大のミスをしかねないと感じたので、早々言ってしまいました。
有休消化しながら探せれば一番良いのですが、これ以上の迷惑をかける訳にもいかず退職してから探すしかないかなと思ってしまいます😥

人間関係もそうですが、心身共に健康で、余裕を持って仕事が出来る環境が理想です✨
今まで勤めてきた会社は人間関係は良好でしたが、仕事が合わない・うまくいかずなかったです😠

次こそは長期勤められる仕事に出会えれば良いなと思います。
アドバイス参考にさせていただきます😊ありがとうございます✨

No.22

>> 20 甘えじゃないです!心身ともに健康でこそ良い仕事が出来る⭐ 辛い思いを見ている方も辛い!ひとりはみんなの為に!辞めてもいいです!応援してます。 こんばんは🌠

応援していただけて心強いです😃

退職の意思を話して少しスッキリした事と、再就職活動をどう行っていこうか前向きに考えられている自分がいます✨
積極的に行動していきたいと思います✨
優しいお言葉頂けて嬉しかったです😺

No.23

私も先月に退職しましたが、結果良しで今は気持ちが楽で良いです。確かに甘えとか耐えろ言う方もいますが、そうはならない気持ちがあるのです…次はゆっくり探しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧