悩み 回答 お礼について…
皆さんは 悩みを載せておいて お礼をひとつも載せない人ってどう思いますか? ここんとこいくつか回答してますがちっともお礼ついてなくて なんか回答しても張り合いなくなってきました。 たとえひとつでもお礼あるとないでは凄く違うと思うんですが… お礼も載せないような人は悩みを載せる資格ないかと思います。 皆さんからのご意見お待ちしています。
新しい回答の受付は終了しました
私はスレ立てた事は無くて自分なりのアドバイスしかした事ないですが別にお礼されなくても何とも思いませんよ。
気に入らなきゃ入らないで良いと思ってるし。
お礼出来ない状態の時も有るんじゃないですか?急に用事が出来たとか…
やっぱり悩みを聞いてくれた人に感謝の気持ちを表すことは必要なことだと思います。でも、別に自分はお礼目的でレスしてるわけでもなく、ただアドバイスという行為自体を楽しんでるんで、さほど腹はたちません。
そもそも『お礼』というくくりが何か違う気がします。
『返事』でいいと思うんですけどね。
スレをしてくれた人の内容を見て、為になったとか励まされたと思ったときにお礼の言葉が出るんだと思うし。
自分がレスしたスレが埋もれていくのは何だか寂しいですが、返事がなくても仕方ない事と思うしかないですよね(^^;)
私もレスつけたらお気に入り登録してお返事は待ってますね。
自分が書いたことに対して、逆に質問されてるかもしれない、傷つけてしまってないだろうか、解決策見つかったろうか…からだや命にかかわる相談で、心配してレスつけてたらなおのこと。
お礼や見返りでなく、気になってお気に入りから消えるまでは何度も見てしまう。
また、私自身が相談した場合は、遅くなってもお返事するのは当然と思ってます。他人に強要はできませんが。
今もレスがなく気になってる方たくさんいます。
回答をみてくれたかどうかは、相手が見てくれていれば別にこっちが分からなくてもいいと思います。それに、スレ立てたからには、回答がすごく気になるので全部見ていると思います。でも、回答もらったからには感謝することは必要です。
きちんとお礼レスが出来る人もいますが、出来ない人もいますね。お礼レスは必須では無いのでいいと思いますが、顔が見えない相手にきちんとお礼が出来る人は、コミュニケーション能力が高いので、悩みも解決できる人だと思います。お礼が出来ない人は、だから物事や人間関係がうまくいかないんじゃない?と思います。不倫をしてても、ひとりひとりにきちんとお礼していれば、人間性は高いけど、やむなく不倫しちゃってるんだろうなあと思います。高尚なテーマをスレ立てしてても、お礼が無ければ、本心なの?って疑います。お礼をすることで、人間性は表れますよね。礼儀と思う主さんは、素敵な人だと思います。
私はスレたてたら常にチェックして、レスが入っていれば必ず1レスずつお返事返します。
別に礼がなくても気にならないとかそういう問題じゃなくて、ひとつの礼儀、最低限のマナーとしてって事ですよね。
主さんの言うことは最もだと思います。
スレたてる時間があってレスする時間がないわけがない。
たった一言の返事でも10分20分かかるわけじゃないのに。
真剣に悩んでいるなら真剣に返事をしたらどうか?
真剣に悩んでる事でなくともありがとうくらい言ったらどうか?
真面目にレスしてる人の事も考えて欲しいですね。
私も主さんと同じ事ずっと思ってましたよ!!私は初めてスレを立てたとき、温かいレスを頂いて本当に嬉しかったので、少しでも悩んでる人を元気づけられたらと思い、よくレスもするようになったのですが、主さんがその後どうなったかなと、気になってこまめに見ているのに何も反応がないのは悲しいです。その主さんを本当に心配してレスしている方もいるのに、その方たちの気持ちを踏みにじってる気がしてしまいます。。言い過ぎかもしれませんが。。
私も、きにはしてなかったんですがレスの人数が多いときに、お礼出来ないのは分かりますが、レスした人が一人のときに、お礼ないのは傷つきますね。一人だから、お礼しないのかな?て思いますね。今まで何回か有りました。意味が分からなかったんなら、言ってくれれば良いのにって思いますね
納得できないレスにはどうお礼すべきか迷います。
レスが納得いかない時にお礼言ってから意見続けたら「お礼になってない」「嫌味だ」などと色々言われました。
なんだかレス側の立場が上になり過ぎですよ。納得いかないレスでも受け入れないといけない雰囲気あります。なのでお礼が辛い時があります。レス側がごう慢になるのは問題がありますね!
スレ主が満足な回答を得られた時にお礼を言うものだと思います。満足させていないのにお礼を求めるのは本当はオカシくないですか?
私もレスして返答がないと何だかガッカリしますね。
でも中には、いきなり攻撃的なレスが続いたりして、ああこれは返答する気力なくなるだろうなぁと思えるものもあり、しない気持ちもわかります。
「頭足りない」は言い過ぎですよ。
私はお礼(返事?)がなくても気になりません。
主さんが読んでくれたかどうか分からないと、回答する意味がないとも思いません。
他にも同じような悩みで困っている人にとって、少しでも参考になってくれたら・・・そう思って回答しています。
もしかしたら目を通していなくても、悩んで辛い気持ちがここに書くことで少しでも軽くなったのなら、それでいいんじゃないかと思います。
辛くて書き込んだ人が、回答で余計に落ち込んだり、辛さが増したりすることだって、あるかもしれない。
それよりも逆に、回答する側が「相談にのってあげている」「回答してあげている」「お礼があって当たり前」と傲慢になってしまってはいけないと思います。
礼儀も大切ですが、謙虚さもそれ以上に大切です。
>> 28 私もレスして返答がないと何だかガッカリしますね。 でも中には、いきなり攻撃的なレスが続いたりして、ああこれは返答する気力なくなるだろうなぁと… 28さんへ…確かにきついスレもありますが それでもお礼は礼儀だと思います。内容はどうあれ確かに自分のスレに回答してくれた訳ですから… なにもひとつ ひとつにお礼をつけるまでもしなくても『回答くださったみなさんありがとうございました。でもちょっと自分の考えてるところが誓うようです。ごめんなさい』と言うような… それぐらいは言えると思いますが… 一括のお礼を…それぐらいの事も言えないようでは やはり頭足りない といわれても仕方ないのでは…
>> 29 私はお礼(返事?)がなくても気になりません。 主さんが読んでくれたかどうか分からないと、回答する意味がないとも思いません。 他にも同じような… 29さんへ…確かに貴方の言うような人も居ると思いますが かりにスレを載せて ひとつも回答がなかったら どうでしょう? ちょと考えてみてください。 回答をくれた方は主さんの事を思って言ってくれてる訳ですからそれに対しての礼儀として納得出来なくてもお礼は必要でしょう。 人によっては お礼はあってもなくても…と言う人も少なくないとは思いますが 一般的にお礼はしない方よりした方が良いと思います。それがみずしらずの主さんに回答をくれた人へのせめてもの誠意だと思いますが…
確かにお礼はしないよりしたほうがいいものだとは思います。
でもね、それすらも思いが回らないような状態の人だって、いると思うんですよ。
そういった相手の立場に少しだけ思いを馳せることも必要ではないでしょうか。
お礼をするのが当たり前、お礼をしない人はスレを立てる資格がない、頭足りない等、まるで相談者は回答者を満足させるために存在しているかのようですよ。
そうなれば気軽に相談なんて出来なくなってしまうと思います。
本来は相談者のための場であって、回答者のための場ではないですよね。
回答者の張り合いややる気のために相談者が存在するのではないのですよ。
回答者は、あくまでもお手伝いさせてもらっているほうの立場だということを忘れずにいたいものです。
主さん… 貴方は実年齢40代 26才投稿していても分かります 以前に40代のくせに年齢を若くしてスレに書き込みしてるのを目にしました 書き込みを読んでいると高齢者である事が分かる そんな方も多々居ると分かるだけに… 同じ年代の人のアドバイスの方が聞ける時にあり貴方の様に否定や怒り書き込みには返しくないし!!
掲示板は相談者が主体でなり立ちます。目的はお礼ではなく解決でしょ?
感謝を求めて相談にのる姿勢は動機が不純です。主さんは根本的に人として間違ってますよ。
お礼しない人はスレする資格ないと言いますが…解決する欲求よりお礼される欲求が強い主さん、その前に貴方がレスする資格ありませんよ(`ヘ´)。掲示板の目的をもっとしっかり考えてみて下さい。
こんな書き込み登録をして自分で自分の首を絞めるって こういう事なんだろうね 正々堂々と実年齢出して誠心誠意で書き込みしてくれていたら… 良い評価も出ただろうに…失礼な言葉ばかり すみませんでした でも書き込みした私は自分で言った事に後悔はしてません 主さんが許せないだけですから
電車でシートを譲ったご老人がお礼を言わないと怒りますか?
もしそうだとしたら歪んだ価値観の持ち主です。
お礼の有る無しには別段関係なく成される行為こそ「善行」です。
主さんの言っていることは一見正論のようですが、違うと思います。
それは上記の例で考えてみてください。
お礼は要求して得るものではありません。
「お礼をするのが常識」だと主張すること自体が「偽善」を思わせます。
礼儀なるものを持ち出し、見返りを求めているのと同じです。
「善行」はお礼を要求することによって「善行」ではなくなると思います。
お礼がないよりはあった方が良いとかいう問題でありません。
そういうものを「要求する」こと自体が変だと感じます。
レスで「お礼の言葉を言うように」という人が表われたとたん連鎖的に批判がはじまり、主題から外れて荒れ出すことが多いですよ。
お礼を求めるのははっきり言って横レスです。
レス側は解決に向かうことが喜びです。そこにお礼まで頂けたら有難いものです。
主さんは解決できてもいないのにお礼を要求するものではありませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧