妹夫婦の事で…

回答13 + お礼15 HIT数 2207 あ+ あ-

2010/08/30 17:32(更新日時)

ちょっとご相談。

実の妹と結婚した義弟は私が紹介しました。義弟といっても私よりも年上です。もともと私とは趣味が同じ仲で、今でも信頼できる人です。

たまに義弟を趣味のほうにも誘うのですが、はっきりは言いませんがどうも妹が遊びに行かせないみたいです。

一度許しが出た時(もう半年前です)も、しょっちゅう妹からメールが来てて内容がプチ嫌味的な?内容のようで、楽しい一日のはずが義弟はメールを読むたひ顔を暗くしていました。

妹はかなり短気で親も母親が強い家庭だったので私もある程度は想像できます。妹は仕事はしっかりしますが、周りの人や上司への不満で続きません。今は一歳の子がいるため専業です。

つづきます。

No.1408187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どぅぞ

No.2

続きです。
ありがとうございます。

義弟は毎日夜中まで仕事に忙しく週1の休みも取れたり取れなかったり、休みも会社に呼び出されたりです。仕事の後はまっすぐ帰宅し子供と一緒にいます。

私はたまに趣味に行くくらい良いと思うのですが、紹介したのが自分である事、実の妹である事、なんだか義弟に悪い気がしてなりません。最近は私に趣味に行きたいと直接もらしてきます。

妹に一言言うべきか。義弟のプライドの為に何もしないほうが良いのか。他の家の事と二人に任せるか。子供が小さいので仕方ないのか。

どう思いますか?

No.3

う~ん、人の家庭には口出ししない方が・・・って
いう人もいると思うけど、兄弟やし、私的には妹さんに
言ってみたり、事情聞いてみるのもいいと思うな。
軽くね。

No.4

それは義弟に聞いた方がよくないですか?
口を挟んで良いか?

実妹さん、プライド高いんじゃないでしょうか?義弟に承諾得ようと得まいと、姉に口を挟まれ、悪者扱いされるなんて、と自分の事ばかり考えて義弟が余計に裏で責められそうですね😥

実妹さんは相手が感じているストレスなんて察しもしないのでしょう。
義弟が可哀想ですね。

No.5

妹さんは、誘わないのですか?
妹さんとの姉妹関係が余りしっくりいってないのだろうと感じますが。

逆に、あなたが妹さんの立場だったとして。
激務の夫のたまの休み、家族でゆっくり出来ると思ったら、妹と共に趣味のために家族を置いて外出されたら嫌じゃないのですか?さらに当の姉から夫婦のことに口を出されたら…不快以外のなにものでもないと思いますが💧

No.6

半年前だとまだまだお子さんは赤ちゃんでしたよね?旦那さんが休みのない状態で初めての育児。妹さん家族と過ごしたかったのでは?

No.7

3さん、ありがとうございます。

ですよねえ…。
軽く言ってみますかねえ😞

No.8

4さん、ありがとうございます。

私は男なので兄になります。
義弟とは男同士でかつ趣味の友達でもあり年上でもあるので、プライベートな事には気を使います。
義弟も、私の妹の事なので気を使ってると思います。

ひとつ間違ったら義弟の立場が更に悪化しそうな気がして…😞

No.9

5さん、ありがとうございます。

私は妹の兄にあたります。
おっしゃる事、わかります。
妹には妹の、旦那への願いがあると思います。それも考えた上で対処に困っています。

口出しせず、自分達で解決してもらうまで待つべきでしょうか。

紹介した手前、どちらにも悪い気がして、変なふうにならなければよいのですが😞

No.10

6さん、ありがとうございます。

やや晩婚だったので子供は一人目で、いま一歳です。

義弟は普段の休みは子供と一緒にいますよ。

半年に一度、男でないとやらないような趣味に出かけるって場合なんですが😞

No.11

5さんに同意です。
そもそも女は子供がある程度大きくなるまでは、自分の趣味や休みなんてないほど育児に追われますよね。
ほんの数年のことだし(休みが少ない方なら)子供が小さい間は自分の趣味を我慢するのも親の役目ではないですか?

それでも行くなら妹も誘うべきかな。
真夏のレース観戦とかでも日焼けや熱中症対策バッチリして、0歳からの子連れ沢山みました。
これも男特有の趣味でしょうが、家族で来てる方多かったです。
私も旦那に連れてって貰いました。
何でも呼べないことはないと思います。
無理だと思うなら旦那も数年くらい我慢するべき。
誰の子供で、誰を必要としているのかを考えましょう。

No.12

こんにちわ😃
夫婦で解決するのが良いと思います。主さんが口出しした際もしかしたら関係無いことでも姉には言えて妻の私には…て💧義弟さんが素直な気持ちを一先ず妻の言うべきです😃で、妻の気持ちもちゃんと聞いて少しは何かが変わるかもしれませんよ😃主さんは義弟さん思いなんですね😃妹さんも初めての育児で色々ストレスもたまってると思いますよ😃

No.13

11さん、ありがとうございます。

趣味というのは道のない険しい山に入ってする渓流釣りです。

義弟は普段はちゃんと働いて子育てもしていると思います。子供といる時間が少ないのは仕事柄と不況のせいです。もともと帰る時間の遅い仕事です。

私が感じるかぎり、義弟はかなりストレスがたまっていると思います。あまりそういう事を言う人ではないので爆発が怖いです。

それでも数年は我慢しろと?

No.14

12さん、ありがとうございます。

こんにちは。
私は男で妹の兄になります。

妹の子育てが大変なのもわかりますが。ほぼ毎日実家へ子供と行きアイス食べてるのを見てると、義弟の激務、たまの休みくらいと思ってしまいます。

口は出さぬべきか…😓

No.15

紹介した手前…とありますが、結局は夫婦のことなんですから、お姉さんは関係ないですよ。紹介したのは主さんでも、恋愛して結婚して子供を作ったのは2人です。2人の間には、主さんの知らない会話と生活があるんです。
スレ・レス見ていると、どうも主さんは義弟さん寄りの考え方に思うのですが、なんでですか?やっぱり、同じ趣味仲間だと趣味を優先に考えちゃうんですか?
妹さんは、たまに1日友達と遠出したりしてますか?その間、義弟さんが一人で子供みていると言うなら、義弟さんの主張は正しいです。 どうでしょうか?
私なら、子供も同行できるときまで渓流釣りは楽しみにとっておきなと言いますね。普段そんなに忙しいなら、休みの時くらい子供の成長を見守ったらと言います。

No.16

あなたは男同士だからか義弟よりになるのはわかりますが、かりに妹さんが子供預けないといけないような趣味が出来たら我慢しろってなりませんか?
妹さんもストレス溜まってますよ。
実家でアイス食べてるから気楽じゃないです。
男性はなかなか子供と一日中いることがないからわからないんだと思います。
あなたは口出さない方がいいと思いますが‥(とは言っても主さんの中では妹さんが我儘で我慢すべきと思ってる感じがあるので、納得いかないのかもしれませんが)
それなら一日子供を親子さんに預けて妹さんも参加させてみては?
妹さんは子供と離れて出かけるとこも限られてるわけですよね?
二人で望んだ子ではないのでしょうか?

No.17

すみません💦
お姉さんでなく、お兄さんだったんですね。失礼しました。
内容に変わりはないですが…💧

No.18

15さん、ありがとうございます。

私は男で妹の兄です。
義弟とは20年来の付き合いで、妹と結婚して8年?かな。

たぶん、こういうのは男同士の付き合いなので女性には少し分かりづらい、あるいは否定的になるのもわかります。山で怪我をしたら担いで帰る関係です。今は既婚同士なのでそんな危険なとこは行きませんが。

夫婦には夫婦にしかわからない事、ありますよね。兄妹といえど想像もある部分で口を出すべきではない。

しかし、妹の性格も知っていて、義弟とも長い付き合い…。

なんとかできないかと思うのです😓

No.19

16さん、再ありがとうございます。

私が気にしているのは、どちらがどうという事より、妹夫婦がそれが原因で不仲にならないかと言う事です。

逆に趣味に行って不仲になるようなら私はすすめませんよ。

結婚したのは二人の意志だし、子供をもうけたのも二人の意志で責任です。分かってます。

どちらかバーンアウトする可能性があっても我慢でしょうか。

No.20

義弟さん可哀想ですね💧

義弟さんの趣味を我慢させるのは…

私は兼業だけどそんな事すら我慢してたら何の楽しみもなくなりますね。

私も旦那に遥か昔そんな事言ってた時期もあったなぁ~と💡ある日から旦那痩せだして身内の子供からおっちゃんの顔が変わったって言われてどんな風に変わった?と聞いたら活気がないって💧会社も大変な時期でおまけにたまの趣味も拘束させたら家族の為に頑張れるのも頑張る気失せてくるよなと思いました。

私は姉から注意されましたよ。

妹は妹で息抜きするようにしたらいいと思うし。

育児大変というけれど、働くのもかなりストレスたまりますよ。小さい子や赤ちゃん連れでウダウダファミレスで子供そっちのけで話込んだり、携帯触って泣いてても走り回っても知らんぷりの親みると極楽だなぁと思ってしまう。

義弟さんが爆発する前になんとかしたいですよね。

No.21

20さん、ありがとうございます。

義弟を知ってるだけに爆発したら夫婦の状況が更に悪くなる気がするので息抜きしたほうがよい気がするのですがね😞

ちなみに妹が昔の友達に会うとか買い物に行くという時は、子供を親が預かったり、私が預かったりもします。

夫婦のひとつの試練なのかもしれませんよねえ😔

黙っておくかな…。

No.22

17さん、こちらこそ間違えやすかったみたいです、すみません。

No.23

妹さん、半年に一度くらい、気持ちよく行かせてあげたらいいのにと思いますよ。
半年に一度くらいの事でグチグチ言われたら義弟さんも可哀想です。
兄弟だから主さんが妹さんに言ってもいいと思います。
でも、義弟さんも嫌なら自分で妹さんに言わないといけないですよね。
妹さんに助言はできても、結局は夫婦の事だから、夫婦で話し合っていくしかないですから。

No.24

23さん、ありがとうございます。

そうですよね、私もそう思います。

多分聞いた感じでは義弟は妹に言ってみてるみたいなんですが、お互いなかなかのようです。

難しいな、こりゃ😔

私が責任とれるわけでもないし、もう子供もいることだから、当人同士でなんとかしてもらいますかね!

No.25

息抜きが必要だって言うなら主さんが子供預かって妹夫婦2人で遊びに行かしてあげればいいと思うんですが。

全て読ましてもらいましたが義弟は息抜きが必要だとか爆発してしまうだとか言ってますが結局は一緒に趣味に出かけたいだけなんじゃないですか⁉

自分は心配してますみたいな事言ってますが結局は自分の事しか考えてませんよ。

No.26

20さん、ありがとうございます。

お互い既婚者になってから趣味は私のほうから誘った事はありません。

頼まれた時は私も預かってます。

これでよろしいでしょうか?
もうスレを閉めます。

No.27

皆さんありがとうございました。
皆さんの意見を参考に、少し様子を見てみます。

No.28

訂正20→25さんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧