中国人との共生

回答9 + お礼4 HIT数 1762 あ+ あ-

2010/08/30 22:49(更新日時)

私は母と二人で団地暮らしです。

建物が老朽化しており家賃が安い事、駅にも徒歩10分、都心にも30~40分位と利便が良いこともあり、数年前から中国人の人達も住むようになりました。

年々、団地内での中国人の人達は増えています。
それに伴い、ゴミ出し、屋外共有スペースでの宴会騒ぎ、ベランダでの焼き物(魚や焼き鳥なんか)等の問題が頻発していました。

そしてついに、4月の自治会の投票で役員の過半数(7人中・4人)が中国人になり会長も中国人になりました。
上記の問題も管理上のルールではアウトですが、黙認されてる次第で(会長や役員達が守ってない!)、元々住んでいた人達はこの状態に嫌気がさして、次々に転居していなくなっていってます。

私の家は貧乏で転居費用もなく、母の通院やその他の事情から引っ越せません。

今後はルールやマナー等、歩み寄れるトコは素直に歩み寄らなくてはなりませんが、価値観・文化の違いもあり、悩んでいます。

皆様で似たような事例を知ってる方がいましたら、アドバイスお願いします。

No.1408233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本全体が今後そうなると思う。

すでに在日外国人の国別では在日韓国人を抜いて、在日中国人がトップです。さらに民主党は密入国だろうと3年いれば、国籍を与える法案、参政権を与える法案、を通そうとしてます。

日本人が住みにくく、中国人が住みやすい国へと作り替えが進んでる昨今、そういった現状は受け入れるほかありません。日本は民主主義国家であり、国が決めたことです。

国が変わらないと根本的な解決には繋がらないと思うよ。残念ながら、もう中国人が減ることは絶対ない。うまく付き合って行くことが、日本人の残された道かな。

No.2

主さん、まるでチャイナタウンに迷い込んだみたいですね😥

発想の転換で、主さんは中国で生活してると考えてはどうですか?

彼らと同じように、ベランダで七輪を使って焼き物をして食べ(美味しいですよ)、友達を誘ってベランダでガーデンパーティーしたり…

楽しんではどうですか?

ゴミの不法投棄については衛生面で問題がありますから、自治会にはっきりと進言するべきだと思います。

引っ越しという手段が無いのだから、妥協して気楽に暮らす努力をするしか無いと思います。

No.3

共生は不可能です。病院よ家賃よと出来ない理由を並べていないで出ていく方法を考えましょう。

No.4

団地に昔から住んでいる日本人が会長を引き受ければいいのでしょうが、嫌がる人が多いんでしょうね。

だから自と中国人にって感じでしょうか。

私も団地ですが会長、副会長は日本人、会長はそろそろ引退で、次期会長候補も日本人でほぼ確定してますよ。

やはり日本人の住人が管理しないと駄目だと思います。

うちは中国人だからというトラブルはないですよ。

No.5

>> 1 日本全体が今後そうなると思う。 すでに在日外国人の国別では在日韓国人を抜いて、在日中国人がトップです。さらに民主党は密入国だろうと3年いれ… 仰る通り、うまく付き合って行く道を探るしかありません。

どうやったら彼らがゴミ捨て日の感覚を持つのか?
どうやったらベランダから煙を出さないようになるのか?

彼らの気持ちを知る事から始めなくてはならないかもしれませんね。

No.6

>> 2 主さん、まるでチャイナタウンに迷い込んだみたいですね😥 発想の転換で、主さんは中国で生活してると考えてはどうですか? 彼らと同じように、… ハイ、チャイナタウン化しています。

ただ、
私達家族が仲良くしている人の部屋の真下の部屋がベランダで焼き物をしていて、洗濯物が干せない、部屋に煙が入ってくるから窓する明けられないと悩んでいました。

また、ゴミは分別や曜日の意識はゼロです。

No.7

>> 3 共生は不可能です。病院よ家賃よと出来ない理由を並べていないで出ていく方法を考えましょう。 確かに、
彼らも職場や公共の場に行けば、自分達が中国人であるといういい意味での意識はあるのでしょう。
ですが、団地内ではダメです。数の論理でやりたい放題なのです。

No.8

>> 4 団地に昔から住んでいる日本人が会長を引き受ければいいのでしょうが、嫌がる人が多いんでしょうね。 だから自と中国人にって感じでしょうか。 … 3月までは日本人の自治会長でした。

ですが、、、
前任の自治会長の時に何かにつけて徒党を組んで自治会にぶつかってくる中国人達との軋轢に、前任の自治会長も心労が溜まり今回は辞退してしまいました。
そもそものルールで役員は居住者の投票、自治会長は役員による投票、なんてルールがあったので、今回の投票で役員及び自治会長に中国人の人が就くことになりました。

実は私も役員の一人ですが、、。

こうなるともうダメです。
自治会費はどのように使われてるのか分からなくなりました。

また、空室も有るのですが、彼らの横のネットワークで入居があったと思ったら殆どは中国人です。

物件選びで案内されてきた日本人はこの団地を選ぶはずがありません。

掲示板には、中国人の人が貼った『日本人威張るな!』みたいな張り紙をみておじけつくでしょう。

こうなってしまったらもうダメですかね。

No.9

団地と言う事は、区営とか都営、市営、県営ですよね?
管理をしている役所なり、センターに問題を伝えたら偵察が入り、ルール違反は撤去になる筈です。
それが無理なら別の団地を斡旋して欲しいと強く訴えて下さい。
くれぐれも、主さんの個人名を出して注意する様な事はしないで下さいとも伝えて下さい。
出来れば、担当とのやり取りを録音してね。

No.10

民主主義だから数が居れば何でもあり。日本全体が今そうですね。リーダーが人徳のあるしっかりした常識人なら言う事なしですが現状は今の政治家の如し。全く役にたたない法律多すぎ、と言うかお偉いさんが悪さの手本示してるから話にならない。共生は無理なので出て行く準備(お金)を少しづつしてください。

No.11

彼らが減ることはないと思います✊親戚やら知人を呼びよせて集まって生活する気質が中国人にはあると思うので😲もう自分の身の保守を考えて私なら無理してでも出ていきますね・・・国は頼りにならない、民主党政権などを考えて私なら保守よりによりなりますね。共存?既に中国人のやりたい放題で共存なんて考えはないです。ここは諦めしかないです。

No.12

団地ってネットワークだけで入居できないと思いますが…

利便性とか建物の古さは関係ないはずでは?

No.13

シナ人が相手では悲惨ですね、直接の危害が及ぶ前に、黙って立ち退きましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧