これって普通ですか⁉

回答9 + お礼7 HIT数 2616 あ+ あ-

2010/09/01 10:01(更新日時)

私は次男の嫁ですが、今回は長男夫婦のことについてご意見をうかがいたいと思います😱
先日、うちは新築一軒家を購入し、一度見に行きたいと言うので(それも本人からではなく姑を通して)、あまり仲良くないし(長男嫁が、特に要領よく、今までかなり嫌な思いをしてきたので)、嫌だったのですが、姑から言われたこともあり、義両親と同じ日に来てもらうことにしました😞→続きます

No.1409225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ💦

No.2

>> 1 スミマセン😱💦続きです💦当日は、手ぶらでやってきました🏠夕飯は、義理両親にご馳走になり、知らん顔😱👛私は、遠方から来てもらっているし、義両親と長男夫婦に手土産を用意していました。それを「ありがとう😄」と普通に持って帰りました😱
私は、手土産やお祝いが欲しいと言ってるのではないのです😱そんなにケロッとやって来れるものでしょうか⁉これって普通ですか⁉😱この先、こんな家族と付き合っていけるか、真剣に悩んでいます😞🌀

No.3

お祝い品が欲しい訳ではなく、気持ちが欲しいのですよね。
長男夫婦さんは少々非常識と感じます。
でもだからといって主サン夫婦まで非常識返しをする必要はないし、自分達が常識と思う事を貫けばよいと思います。
いつか長男夫婦さんは自分達の行動を省みて、恥ずかしい事をしてきたな、と気付いてくれたらいいですね。
非常識な人にこそ冷静に常識を持って接する事ができる人が本当の大人と私は考えています。
嫌な思いをされたでしょうが、切っても切れない親戚ですし、そういう人達なんだと割切って当り障りなく付き合うのがベストかと思います。いちいち心乱されると疲れてしまいますから!

No.4

非常識な人達ですね💦

普通、新築祝いとして金か品物持っていくのに…💧
主はエラい‼
手土産👌

こんな親戚だけど付き合っていかなきゃいけないんだね💧
仕方ないさ⤵

No.5

そうですね⤵

私だったらそつなく最低限のお付き合いにするかな⤵

義理を欠かない程度のね

No.6

普通か非常識か他人に聞かないと分かりませんか?

No.7

>> 6 分からないから、お聞きしているんです。そのような回答なら、申し訳ありませんが結構ですm(__)m

No.8

>> 3 お祝い品が欲しい訳ではなく、気持ちが欲しいのですよね。 長男夫婦さんは少々非常識と感じます。 でもだからといって主サン夫婦まで非常識返しをす… 心温まるレスをありがとうございます!
人の気持ちをわかってくれそうもないタイプで😞何度も心を痛めています💧
私は私のスタイルでやっていきたいと思います✨

No.9

非常識な方ですね😔

前の方も言っていましたが主さんは常識ある行動をとり義姉夫婦とは出来るだけ関わらないのがいいかと思います😌

手土産まで用意は素晴らしい😆
見習わなくては😉

No.10

>> 4 非常識な人達ですね💦 普通、新築祝いとして金か品物持っていくのに…💧 主はエラい‼ 手土産👌 こんな親戚だけど付き合っていかなきゃいけな… ありがとうございますm(__)m主人にも、愚痴をいいたいくらい腹が立っています。そんな身内に対して、何も思わない主人にも、不信感で一杯です。

No.11

>> 5 そうですね⤵ 私だったらそつなく最低限のお付き合いにするかな⤵ 義理を欠かない程度のね ありがとうございますm(__)m身内でなければ、完全にお付き合いは遠慮したいタイプなんですが😞⤵そんな義姉を姑は、「とってもよい子だから、見習って💡」と私に言います。姑も理解不能です😞

No.12

>> 9 非常識な方ですね😔 前の方も言っていましたが主さんは常識ある行動をとり義姉夫婦とは出来るだけ関わらないのがいいかと思います😌 手土産まで… ありがとうございますm(__)m見習うなんて、とんでもないです💦片道2時間かけて来てもらってるので😖何だか申し訳なくて😣最低限の付き合いにしたいと思います⤵

No.13

普通かどうかはわからないけど、世の中には色んな人がいますから。そういう人なんだなって思えばいいだけじゃないでしょうか

うちの義家族も私からすると非常識。結婚当初はかなり苛立ちもありました

でも義家族からすればそれが普通なんですよね。逆に私の方が普通じゃないと思われたり…

そういう人なんだって思ってしまえば楽になりました。何も求めないし、ビックリするような行動も気にしなくなりました

他人と家族になるってそういうものなんじゃないかな

No.14

>> 13 ありがとうございますm(__)mそうですね!義家族からしたら、私が変で、気を使いすぎとか思われてるんでしょうね😓結構五年目になりますが、まだ馴れなくて⤵考え方を変えないと、自分が疲れますね。

No.15

私の兄嫁が同じタイプです。
私の実家に…盆正月、子供のお祝い事…小料理などの仕立てを用意した時など、ほぼいつも手ぶらですよ😥
人から頂いたもののお裾分けなら持参しますが…自ら💰出してまではしないタイプなのかな⁉
ケチというか…ほんと気持ちの問題が欠けてます。
兄嫁の両親がそうなので、やはり親の教育、育ちの問題👍と私の両親は諦めています。

友達の🏠に遊びに行く時にでも…ちょっとしたお茶菓子等持参しますよね⤴⤴⤴
私は…そういった常識は親だけからではなく、友達からも学ぶ事多いと思いますが、兄嫁は友達いないのかも😥
私事で愚痴になりゴメンなさい。

No.16

私なら長男夫婦に対して『常識や礼儀がなってない似たもの夫婦だな~💧』とは感じると思いますが、主さんほどは考えないかな。
今後の付き合いも、今回の事くらいじゃ別に心配にも不安にもならない。
ただ、反面教師にして自分は益々シッカリしよう✊✨って思うくらいかな😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧