NPO法人について
NPO法人について教えてください。
設立後の手続きはわかるのですが、恥ずかしながら初歩的なことがわかりません。
そもそもNPOって何でしょう?
営利を目的としない団体ですか?
では経費や税金は、どのように捻出するのでしょう?
スタッフはボランティアということでしょうか?
私の母が長年自宅を解放して、不登校や障がいのあるお子さんをお持ちの親御さんにカウンセリングをしてきましたが、自宅が手狭になり、賃貸物件を探しています。
このような活動でNPOを設立することは可能なんでしょうか?
ネットで検索するも、欲しい回答が得られません。
メリット、デメリットを教えていただきたくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
営利を目的としない社会に幅広く貢献する団体なんですが、
細かい事は沢山ありますが、
一つに社員が三親等までは2人までで10名以上の団体というのがあります。
1人や家族内でやってるのは団体にならないので申請は通りません。
その法人に関連した業種、雇用したり 社会に貢献出来ればよいのでは ないですかね 最近風呂屋さんが介護をし 風呂を利用してもらうとか ありましたし😄 図書館に行けば本がありますよ✨ 役員とかはやはり知名度がある人が無給でなり 寄付金を集めるらしいです
法人としてのあまりの利益は翌年の活動費として貯蓄し さらなる活動の為に利用し 税金もたしか免除😄副業としての利益は人件費など計上し利益は自由😄
年間 一法人に対して平均国からの助成金は 300万ぐらいみたいです いかに利用者を増やすかも 課題ですねがんばってください
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧