NPO法人について

回答5 + お礼4 HIT数 1030 あ+ あ-

2010/09/01 01:02(更新日時)

NPO法人について教えてください。

設立後の手続きはわかるのですが、恥ずかしながら初歩的なことがわかりません。

そもそもNPOって何でしょう?
営利を目的としない団体ですか?
では経費や税金は、どのように捻出するのでしょう?
スタッフはボランティアということでしょうか?

私の母が長年自宅を解放して、不登校や障がいのあるお子さんをお持ちの親御さんにカウンセリングをしてきましたが、自宅が手狭になり、賃貸物件を探しています。

このような活動でNPOを設立することは可能なんでしょうか?
ネットで検索するも、欲しい回答が得られません。
メリット、デメリットを教えていただきたくお願いいたします。

No.1409287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

営利を目的としない社会に幅広く貢献する団体なんですが、
細かい事は沢山ありますが、
一つに社員が三親等までは2人までで10名以上の団体というのがあります。
1人や家族内でやってるのは団体にならないので申請は通りません。

No.2

役員10人必要ですし ほぼ持ち込みの金で ほか収入は寄付金 運営費確保の為として 副業の儲けはいいらしいですが 人脈がないと難しいのでは💦

No.3

>> 1 営利を目的としない社会に幅広く貢献する団体なんですが、 細かい事は沢山ありますが、 一つに社員が三親等までは2人までで10名以上の団体という… ありがとうございます🎵

なるほど…

スタッフの件、よくわかりました😊

No.4

>> 2 役員10人必要ですし ほぼ持ち込みの金で ほか収入は寄付金 運営費確保の為として 副業の儲けはいいらしいですが 人脈がないと難しいのでは💦 ありがとうございます。

今までのスタッフはそのままついてきてくれるそうです。
家賃は皆で助け合うようです。

副業ならば、同じ場所で商いをしても良いのでしょうか。
例えば、販売業や飲食業など。

もしご存知なら教えていただけませんか?

近くで弟が洋菓子店を経営しているので、賃貸物件の店内で飲食が出来るといいのですが。

No.5

その法人に関連した業種、雇用したり 社会に貢献出来ればよいのでは ないですかね 最近風呂屋さんが介護をし 風呂を利用してもらうとか ありましたし😄 図書館に行けば本がありますよ✨ 役員とかはやはり知名度がある人が無給でなり 寄付金を集めるらしいです

No.6

利用者の方から利用料金を徴収しても構いませんよ。

No.7

>> 5 その法人に関連した業種、雇用したり 社会に貢献出来ればよいのでは ないですかね 最近風呂屋さんが介護をし 風呂を利用してもらうとか ありまし… 再レスありがとうございます。さっそく図書館に行って調べてみます、

ありがとうございます。

No.8

>> 6 利用者の方から利用料金を徴収しても構いませんよ。 そうなんですね🎵

レスありがとうございました😊

No.9

法人としてのあまりの利益は翌年の活動費として貯蓄し さらなる活動の為に利用し 税金もたしか免除😄副業としての利益は人件費など計上し利益は自由😄
年間 一法人に対して平均国からの助成金は 300万ぐらいみたいです いかに利用者を増やすかも 課題ですねがんばってください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧