果物食べるとかゆい

回答8 + お礼7 HIT数 3190 あ+ あ-

2010/09/01 18:18(更新日時)

悩みというほどのものではないのですが、
果物を食べると最近のどがかゆくなったり痛くなったりします。

今までそんなことは一度もなかったのになんでなのでしょう😂

果物ぜんぶとゆう訳ではなく、主に桃とかなしです。
食べて大丈夫だったのはぶどうとメロンでした❗

ただのアレルギー症状なんでしょうか…果物好きなのにこれを食べると痒くなるかも😱と思うと嫌になります💦

No.1409904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分、アレルギーですね。

私も大人になってから草木にかぶれるようになってしまいました。野生児だったのに。

アレルギーが出だすと、あれもこれもと色々出て気やすくなるので、食生活全般に気をつけたほうがいいですよ。
アレルギーは免疫系疾患ですから。

No.2

私の友達にも、果物で同じような症状がでるようです! スイカ、メロン、キュウリ、にはとくにのどのかゆみがでるようです!

No.3

アレルギーですね😱

私はメロンと桃を食べるとのどがヒリヒリ真っ赤になり、2日くらい風邪の時のようなのどの状態になります

No.4

自分もキウイ、メロンは痒くなりますね。。

アレルギーなので仕方ない。。。。

No.5

花粉症と果物過敏症は密接に関係しております。
桃も梨も共にバラ科の果物なので控えた方がいいかも知れません。

No.6

果物好きというのが多少関係してるかもしれませんね!

最近テレビで食物アレルギーに関する内容の番組を見てたんですが、毎日高野とうふをすりおろしてたらアレルギーがでてきて、他の大豆製品でも食べたりするとアレルギー症状がでるようになったという事例がありました。

食物アレルギーは決して治らないわけではないみたいなので、医師と相談しつつ症状がひどい時は控えたほうがいいみたいです。

ある医師の治検では患者を入院させ医師の緊急対応ができる状況下でアレルギーのでる食物をごく少量から摂取させ、その度に症状をチェックし、クリアできれば量を増やし完治させるという治療をされてました。

今はまず病院を受診して医師の診断に従って下さいね!

No.7

>> 1 多分、アレルギーですね。 私も大人になってから草木にかぶれるようになってしまいました。野生児だったのに。 アレルギーが出だすと、あれも… 大人になってからとかあるんですね💦
なしも桃も好きなのに😭
確かに最近食生活が荒れぎみだったのでそうかもしれません…。

食生活に気を付けます‼これ以上食べられないものが増えるのは嫌ですね😫

レスありがとうございました‼とても参考になりました✨✨✨

No.8

>> 2 私の友達にも、果物で同じような症状がでるようです! スイカ、メロン、キュウリ、にはとくにのどのかゆみがでるようです! その果物は大丈夫でした😃

アレルギーって嫌ですね。その立場になってよく気持ちがわかりました😢

レスありがとうございました✨✨

No.9

>> 3 アレルギーですね😱 私はメロンと桃を食べるとのどがヒリヒリ真っ赤になり、2日くらい風邪の時のようなのどの状態になります 幸いそこまでは症状はひどくないですね😫💦
しばらくしたら治りますし…まだ軽いほうなのだと思います。

どうしても食べたくなるのでガマンして食べてしまうのですが、食べないほうがいいのですかね💧💧

No.10

周りにマン ゴーアレルギーの人はいます💦

すごく好きなそうなんですが、とてもかわいそうです😫
果物とかはまだいいけど、卵とか牛乳のアレルギーの人はすごく大変ですよね😭
命に関わるアレルギーとかもありますし…😨

No.11

>> 5 花粉症と果物過敏症は密接に関係しております。 桃も梨も共にバラ科の果物なので控えた方がいいかも知れません。 レス読んでドキッとしました😨
わたし、花粉症で鼻炎アレルギーです💧💧
しかも最近花屋さんに勤め出して判明したのですが、どうやらバラアレルギーみたいです。触った箇所に発疹ができてかゆくてたまらなくなります😭
花屋としては致命的です💦

バラ科ですか😲調べて気を付けようと思います‼‼全部あたっててすごくびっくりしました😲
とても参考になりました。レスありがとうございました☺✨✨

No.12

>> 6 果物好きというのが多少関係してるかもしれませんね! 最近テレビで食物アレルギーに関する内容の番組を見てたんですが、毎日高野とうふをすりおろ… そうなんですか😲‼
大量に摂取はしてないのですが、やっぱり量はひかえたほうがいいんですね😣

ちょっとずつ食べてみて様子をみてみることにします😃

病院ですか💦でも何科に行けばいいんですかね😱

病院は考えてもいませんでしたが、今後のことも考えて行ってみたほうがいいかもしれませんね❗😲

No.13

主です😃さっそく調べてみました❗
どうやら私は口腔アレルギーというのかもしれません。(果物アレルギーと花粉症の合併症)

花粉症に長く発症してる人がなりやすく、歳をとるにつれて食べられない果物が増えるかもしれないそうです😨しかも症状も徐々に悪化する恐れもあるようです😢

症状のあるものは生で食さず加工されたもの(ジュースとか缶詰)か、加熱処理すると食べられるそうです。まれにそれでも症状が出る人がいるみたいですが…💦

軽く考えてたのでなんだかショックです😭

No.14

友人はメロンの果汁を触ると湿疹もでるようになりました。他にも食物アレルギーが多数あります

一度、アレルギー科があるとこで検査したほうがいいですよ

No.15

私は糖度の高い🍈、斑点が出てきて糖度が高くなった🍌は喉が痒くなります😨
レモン、桃などは皮を剥く際に果汁が手に付くと痒くなりますよ😨
アレルギーなので諦めてます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧