なんだかなぁ…

回答5 + お礼4 HIT数 1720 あ+ あ-

2010/09/01 23:31(更新日時)

お願いします。

主人の弟と姑は近所に住んでます。私達は車で1時間程です。

今年3月に義弟夫婦も我が家も子供が産まれました。我が家は3人目です。姑とメールや電話をすると、義妹の悪口か義弟の子供の自慢話です…

私が子供達の話しをすると『ふ~ん』『○○はこんな事できるよ!!』久しぶりにメールが来たかと思うと本文なしで義弟の子供の写メ…

ちょっと複雑です…

ご主人のご兄弟が同居や近くにお住まいで、離れて暮らしてる方にお聞きしたいです。

皆様もこのような感じですか?

No.1410120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ近くでずっと成長みてる子の方が孫って感じで可愛いのでは?

No.2

>> 1 ありがとうございます☺

そうですよね。
それは分かってるんですケド…
主人が小さい頃から寂しい思いしたようなんです。
だから、近い遠いよりも義弟の方が可愛いのかなと感じて…

明らかに主人より義弟を可愛がります。

私は自慢話、愚痴聞かないとダメでしょうか?

No.3

私たち夫婦(因みに長男)には子供がいないので義両親に義弟夫婦の子供の自慢話を良く聞かされますが 逆にこちらから過剰気味に甥っ子たちを誉めまくると 「まぁ さほど騒ぐほどのことでもないわよね」って義弟夫婦が言ってきます。サラッと笑って聞き流したりすることもありますが 誉めまくると逆に義両親は騒がなくなりました😂

No.4

>> 3 ありがとうございます。

勉強になります☺

しかしながら、うちの姑は流すと怒って誉めると写メを何枚も送ってきます…

ウチの子の写メを送るとノーコメント。

うまく付き合うしかないですかね?

No.5

そんなもんです。うちの旦那は長男で結婚したとき同居(神奈川)でしたが舅とうまくいかず姑(舅と私達の仲介は一切せず)から「早く出て行ったほうがいい」と追い出されました。その直後都内にいた義弟夫婦が転職を口実に引っ越し同居してました。孫年齢も上の子は数日違いの同い年で比較自慢ばかり。めげずに成長を報告してましたがあまりにも…😢下の子は学年がうちのがひとつ下だったのでよかったのですがうちの子が障害児だったせいか生まれても見にも来ず、お祝いさえ一度も貰えませんでした。そんな中姑は精神を病み自殺、続いて義弟の嫁は30代で癌で死亡、その後義弟も姑と同じ病で同じ道を…。葬儀の日火事を出し舅は大火傷とボケで入院、その後施設へ移り3年後にお迎え。残された孫達もうちの旦那に家を追い出され(施設入居時入居資金用意の為売却)しかも二人とも精神の病持ちでした。因果応報です。主さん、向こうのペースに巻き込まれないのが一番です。

No.6

追記ですが私達は追い出されて以来都内在住です。義弟夫婦も追い出されたり呼び戻されたり(姑が亡くなった時)しています。追い出されても近くに住んでいたので入り浸りで経済的援助ありでした。私達が同居してたのは新婚5ヶ月間、古い話ですが参考までに。嫁姑(舅)問題は永遠のテーマですね。頑張ってね👍

No.7

>> 5 そんなもんです。うちの旦那は長男で結婚したとき同居(神奈川)でしたが舅とうまくいかず姑(舅と私達の仲介は一切せず)から「早く出て行ったほうが… ありがとうございます☺

お辛いお話し聞かせていただいてありがとうございます🙇

やはり、そんなものなんですね…
同居理由など同じです。
私達もお祝い頂いてません…

娘達の誕生日も毎回口約束です。
頂けないなら、娘に『何がほしい?』なんて聞かないでほしい。まだかなぁ?と楽しみにしてる娘を見ると腹がたって悲しくなります。

話しが逸れてしまってスイマセン💦

私達は私達でやっていきます!!
無視したりすると主人や娘達が悲しむのではと思ってましたが…

あたらず触らずで、付き合っていくのが一番なのかもしれませんね。

No.8

>> 6 追記ですが私達は追い出されて以来都内在住です。義弟夫婦も追い出されたり呼び戻されたり(姑が亡くなった時)しています。追い出されても近くに住ん… ありがとうございます☺

何だか、私達の話を聞いたようです…

義弟も生活費4万円姑に渡してるだけだそうで、姑から貸してと言われた事が何度かあります。

義弟は新しいクラウンに乗って羨ましいです。

頑張ります!!
ありがとうございました🙇

No.9

以前、義親宅の近くに住んでいて毎日のように孫を連れて来いと言われてました。
旦那の兄夫婦は義親宅から車で3時間離れていたので会うのは3ヶ月に1度ぐらい。

兄夫婦が帰省した際も必ず呼ばれて、義親はウチの子の話ばかりして兄夫婦の子と差は歴然でした。
それでも、私は離れた場所に住む義兄嫁が羨ましかったです。
主さんの子供さんに対する態度には怒りや寂しさもこみ上げるでしょうけど、義妹さんは義妹さんで辛いはずです。

ちなみにウチの長男は義親宅に行けば朝から晩まで預かると言われ、とられた気分でした…

話はそれましたが、離れてるだけ得と割り切って距離開けて付き合うのが1番です♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧