知的障害者への苦情はどこへ?
今朝犬の散歩中に、通学バス待ちの知的障害者(中学生くらい)に笑いながらおいかけられ、犬を蹴飛ばされそうになりました。
逃げたくても身重の為走れません。
その知的障害者がどこの学校かはわからないのですが、苦情はどちらにしたらいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手は知的障害者なのですよね?
でしたら、実際に犬を蹴飛ばしていたとしても、何の罪にもなりません。
それが知的障害、と言うものです。
苦情を出した所で「すみませんでした」程度が関の山。下手すれば「障害に理解のない人」って言われます。
散歩中夕立に遭って、例えば気象庁に文句を言う、とかできませんよね?(予報では晴れだった!とか)
知的障害者、って、そのレベルなんです。
1さんの仰るように、お散歩コース帰るのが最善策です。
何もなくて良かったですね。
お腹蹴られたら、それこそ一大事でしたよ…!
障害者だから仕方ないとかはありませんよ。逆にそういう迷惑には敏感に対応します。
バス通学って養護学校のバスでしょ?
なら保護者が付き添ってるはずだけどね。
学校に連絡するにしても個人特定出来ないと対応してくれませんね。誰がやったか分かれば担当者が本人に注意し、謝罪してくれます。
一括のお礼になります。
苦情出してもどうにもならないみたいですね…。
場所は、コンビニの駐車場前だったのですが、保護者はついていませんでした。
たまたま私達の様子を遠目で見ていた人によると、保護者はコンビニの駐車場に停めた車の中で待機していたらしいです。
バスには学校名等の表記がなく、赤い羽根募金のものらしいので特定できず…。
自衛するしかないですね。もし知的障害者に危害を与えられそうになり、催涙スプレー等を使用した場合、こちらが罪に問われるのでようか?
私も以前こちらで同じような悩みを投稿したことがあったのですが、その時のレスしてくださった皆様の結論としては、『知的障害者が近付いて来たらすぐに逃げたらいい』とのことでした。
こちら側から何らかの行動(正当防衛?反撃?)に出てしまうと、健常者側が悪くなってしまうんだそうです。
残念ですが、健常者は障害者に何をされようとも我慢しかないみたいですよ。
以前にここのサイトで相談しただけでの内容で申し訳ないですが…。
主様のお気持ち、わかります。私も同じような思いを何度もしてきましたから…。
でしたら次回同じ事があったらその場で騒ぎにして下さい。
親より職員や教員に苦情言って下さい。
バスには職員が同乗してますから。
でもそういう事は普通に起こる事じゃないからあまり神経質になる必要は無いと思います。たまたま運が悪かったって事で。
年齢や学校、障害の程度によって保護者の付き添い有無があると思います。
家の近所も保護者が一緒の子と、一人で待ってる子が居ます。
主さんは妊婦さんと言うことですが、確かに身重で追いかけられるのは恐怖ですよね。(身重じゃなくても怖いですが)
そこで、お散歩コースを変えるのが一番良いと思います。
催涙スプレーは、妊婦の為恐怖を感じた事があるので、身を守る為に持っていたとしたら「緊急避難」に当たり、罪にはなりませんが、その前に他に策はなかったのか?と主さんも嫌な思いをする事になりそうです。
また相手もトラウマになってしまうかもしれないので、あまり良くないと思います。
主さん大丈夫でしたか⁉
身重だしワンコもいるし逃げられず…怖いですよね(>_<)
相手が何だろうが怖い‼
学生時代知らない男子に追いかけられたことがあるので ちょっとわかります😠
苦情はその子の親に言うしかないですよね…
でもどこなんだ😭状態だし
知り合いの本屋では、知的障害の中学生くらいの男の子がアソコをいじりながら雑誌を立ち読みするから参ってる…と言っていたのを思い出しました……
親も側にいなくいつも1人だし、どうして良いかわからないと😣
難しい問題ですよね…
ルート変えた方が良いと思います。
差別や偏見ではなく、危害があってからでは遅いから。
我が家の目の前に特別支援学校のバス待ちの親子さんがいらして、娘が中学生になった際、いきなり髪の毛を鷲掴みにされ転び、怪我した事があります。
小学校の時はなかったのに。
親御さんの制止も間に合わなかったです。
泣きながら娘が自宅に戻って来て、事情を聞いていたら、その親御さんが後から訪ねていらっしゃいました(お子さんをバスに乗せてから)
小学校の時からバス待ちで顔見知りでしたし、丁重に謝罪なさって下さった事もあり大事にはなりませんでした。
後日バス待ち場所を変更して貰った、となりましたが、やはりそれで安心した(お互いに)と言う気持ちがありましたよ。
養護学校へ通う子供がいます。
子供から少し距離をおいて親御さんがいらっしゃったのなら、何かをされそうになった時に「いや」とか「やめて」とか「ダメ」と大きな声で伝えればその場の行動は止めると思います。何も言葉が分からない人の場合はすぐ隣に付き添っていないと飛び出しやどこかへ行ってしまいます。
親御さんも何かが起きたかと思い、普通は飛び出して来る筈です。
でも、親御さんが隣に立っていないという事は、もしかしたらあまり子供に関わりたくないのかもしれません。
一番本人が可愛そうです。
知的障害者にはいろんな人がいます。
話し好きな人もいれば、片言でしか言葉が伝わらない人もいます。
もし、ご近所の人で、どんな特徴や行動がある人なのか多少知っておいた方が良いかもしれません。
人によっては他人へ手や足を出す人もいるので、そういう人の場合には極力近付かぬように。
養護学校のスクールバスの場合は学校名が車体に入ってますが、何も入っていないとしたら、ディサービスや授産施設の送迎車かもしれません。
見た目だけでは年齢が分かりにくい人もいます。
背は低いけど大人だったり、大きいけど小学生だったり。
主さんゴメンね…
主さんは本当に何も心当りがないの?
知的障害を持っていてもいなくても、何か原因が無ければ攻撃はしないと思うんです。例えば…犬が その子に吠えたとか…今回に限らず、主さんは忘れる位の出来事が以前に有った!と考える事も出来るんですよ。催眠スプレーとか、暴力的な回避を考えるよりも、もう一度思い出してみて頂けたら偏見なく、彼らの障害を理解してお互いに上手に共存出来ると思うのです。
18さん、それはちょっと💧
実際いきなり襲い掛かってきたり怒鳴られる事はありますよ。
目が合った、それだけでね。
仕事で施設の修理に出掛けた時に職員から目を合わせたり背中向けないで下さいって注意されましたし。
嫌な思い出では、何ヶ月・何年前でもしっかりと記憶に刻まれていて、まわりが忘れていて急に行動する場合があります。
出来れば、障害者だけに限定せず、全く知らない人にはあまり近付かない事をお勧めします。
犬については、犬に慣れた人でないとあまり近付きたくないと思います。飼い主が傍にいても噛まれないという保証はありませんから。
犯罪繰り返しても捕まらないんじゃなかったかな…知的は。隔離かちゃんと監視するのがみんなにとって幸せなはずだけど。まだ制度がないから自己防衛しかない。加害者も可哀想かもしれませんけど自分を守らないと…昔の虐待や子殺しと同じで、裁く法律がないんだと思うんですよ。精神病で殺傷したら裁けるかもしれないけど知的だともう裁けないのかも?海外だと保護者の責任が重いとかきいたことあります
私の近所に異様に女の子に興味がある障害の子がいて、
当時小学生の妹にもストーカーの様に付きまとい(相手は身長170くらいでがたいは
かなり大きい大人)
ある日、バス停で私も一緒の時に会ったのですが、見つけるなりニヤ~~~~っと
近寄ってきて、バス停の近くで追いかけっこ状態でした。かなり怖かったです。
すぐバスが来たので助かりました。
他の子にもしてるようで、そっと近づいてお尻を触ったりという被害もあったようです。
警察に言い、どうなってかはわかりませんが、今は親の方かヘルパーさんらしき人と一緒にいる姿を見かけます。
障害を持ってる方と上手に付き合えたらいいのですが、その方によって興味も違うし、
注意してもわかってもらえないので、難しいと痛感しました。
主さん。一応警察に言って、散歩コースを変えてなるべく会わないようにするのが
いいと思います。
一括のお礼になり申し訳ありません。
例え正当防衛であっても、何かすれば健常者側が訴えられるんですね、それってなんだか健常者に対する逆差別のような…。
例えうちの犬が吠えて、あちらが嫌な思いをしたとして…。それで危害を加えようとするんなら言葉悪いですけどどうして野放しにしてるの?
それに車から見てるならすぐに異変を察知して駆け付けるのでは?!なぜ見てないの?!と保護者に対しても腹立たしく思います。
本当に怖いです。もうルートも時間も変えます。
何かあっても逃げられないし、やられっぱましだと困るので。
うちの娘も学校帰りに追いかけ回されて男性が怖くなって一人では外に出れなくなりました。普通に歩いてただけでした。警察に被害届出しましたが障害者なので捕まえる事は出来ないと言われました。何度も同じ事をして親が手におえなくなって親が保護してほしいと言った時に始めて警察は動けるそうです。
皆さんの言う通りルームをかえるか時間をかえた方がいいと思います。
>> 24
私の近所に異様に女の子に興味がある障害の子がいて、
当時小学生の妹にもストーカーの様に付きまとい(相手は身長170くらいでがたいは
かなり大…
つづき
学校の制服を着ていましたので、恐らく養護学校?だと思います。
今度見ることがあればは学校名を確認してみます…。
とりあえず現場から一番近い養護学校に電話しました。
お宅の生徒じゃないかもしれませんがと前置きし、時間、場所、出来事を伝えました。
教頭だという方に対応されたのですが、犬が追い掛けられたの?といった感じでした。
(散歩中でしたので)私と犬が(←強調)追い掛けられ蹴飛ばされそうになったんです、保護者の付き添いをお願いしますと伝えましたが、なんだか適当にされたような感じです。
私があなたならこんな場所で愚痴る前に散歩の時間とコースを変えます
親に謝って欲しいだけなら親切に親の待機場所まで教えてくれた人がいるんだから養護施設に苦情を入れる事を考えるよりその場に行って親に私はあなたの子供に追いかけられて大切な犬を蹴られそうになったからバスに乗り込むまで付き添って下さいと説明します
あなたもあと少しで親になる身ですよね?
頑張って下さい。
親本人に言おうとしても、本人達が消えたあとに目撃者から教えてもらったわけで…。
状況説明が足りずに申し訳ありませんが。
結論として、知的障害者には近寄らない、散歩ルート、時間を変える、防犯ブザーを持ち歩く
ことにします
主さんの怒りは判ります。泣き寝入りしろ!なんて言わないけれど、ここで障害者を叩いてもなんにも、答えは出ませんよ。支援学校の子で保護者が見送りに来ていたなら、今後の その子の為にも貴女や一般の住人のためにも、一連の行為を伝えたら良かったと思います。誰も、障害を持って産まれたかった訳でも障害者を産みたい訳でも無いと思います。お互いに 嫌な思いをしないで生きて行きたいですよね。
お礼のガイジ親ってさぁ…
36さんがもしも障害者の親だとしてもガイジ親ってなくない❓
あなたはバカにしてるかもしれないけど第三者から見ればあなたが痛い人。
怒りはわかるけど八つ当たりはいけないよ~。
世の中色々な考えをする人がいて10人10色ですがね
あなたがお礼に言ってるのは少し違うと思いませんか?
誰も好き好んで障害を持って産まれて来るわけない
親なら誰もが五体満足に産まれて来る事望むでしょう
あなたも望んでるでしょう
でも親も子供を選べないし子供も親を選べないじゃん
誰にでもその可能性はあるって事ですよ
あなたが今回起きた事に関しては回避したらいい事と思うだけでは腹の虫が収まりませんか?
もう少し冷静に考え対応すべき
もう一度明日、同じ時間帯に
同じ場所に行き、離れた所から本人を確認し学校名確認するか母親に直接話をするか…
大事に到らず良かったと考え
今後の対処法に活かすか…
一晩ご主人と話し合えば如何?
レス者に噛み付いたって仕方ない。
みんなの意見求めたのは主だから。
感情的になり、人として言ってはいけない言葉の暴力を振るうのも許されないこと!
ガイジ親って
障「害児」の「親」って意味よね?
貴女…
酷い方ね…
知的に限らず、将来お子さんの同級生に障害を持つ子でもいたら大変でしょうね。
素直にルート変えれば良いだけじゃない?
注意して欲しいなら親御さんに伝えたら良いだけよ。
排除したい感が否めない方だわ。
障害に対して、実は差別意識が強い方なのでは?
素敵なお母さんになれます様に…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…33レス 850HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 510HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1508HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 250HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 434HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧