狂犬病🐶心配です

回答12 + お礼12 HIT数 5412 あ+ あ-

2010/09/03 13:22(更新日時)

最近、ハーフ犬を飼い始めました🐶

2ヶ月のメスです。
遊ぶことがだいすきでいろいろなものに噛みついて遊んでいます。

手も例外ではなく、じゃれているだけなのか噛みついてきます。

まだ最近飼い始めたばかりなので噛みグセは直していきたいと思っています。

長くなりましたが悩みを相談させてください。

昨日の夜、股の付け根あたりを甘噛みされました。噛まれた痕や赤みなどはありません。

そのあと疼くような痛み?がしました。

インターネットで狂犬病のことを調べてみると、ますます不安になってしまい、手や足が痛い気がするんです。

日本内では何十年も狂犬病はありませんが心配です。

勉強不足なのはわかっていますがもしよろしかったら相談にのっていただけると嬉しいです。

タグ

No.1410897 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

狂犬病のワクチン打ってない飼い主もいるだろうし、
それでもでてないから
限りなくないに近いと思いますよ。

No.2

主さん、アレルギーはありませんか?今までは無くても体質が変わることあります。最後まで可愛がって下さいね。

No.3

狂犬病は感染してる動物から噛まれない事にはかからない病気です

ワンちゃんは今まで他の動物に噛まれましたか?
狂犬病ならワクチンをしてれば防げますし、他の病気の心配をしすぐに病院に行って処置してるなら、今回噛まれても大丈夫です

ですが先にも書きましたが狂犬病以外の病気の可能性が考えられるので病院で診てもらうといいです

No.4

>> 1 狂犬病のワクチン打ってない飼い主もいるだろうし、 それでもでてないから 限りなくないに近いと思いますよ。 コメントありがとうございます。

狂犬病の予防接種してない犬もいるとインターネットでも見ました。

犬のためにも家族のためにもちゃんと狂犬病のワクチンちゃんとしようと思います。

あたたかいお言葉ありがとうございます。

No.5

私も狂犬病ではなく、アレルギーとか違うのが原因だと思います。
狂犬病は、犬自身も普通の状態ではないとも聞いたことあるし。
2ケ月なら、歯の生え換わりで噛んだりが多い時期だから、ストレス発散に
おもちゃ与えたり、遊んであげるのもいいと思いますよ。
どういう状態にせよ、上手に付き合ってそのわんちゃんの事一生大事にしてあげて
くださいね☆

No.6

>> 2 主さん、アレルギーはありませんか?今までは無くても体質が変わることあります。最後まで可愛がって下さいね。 コメントありがとうございます。

アレルギーというと、もう完治しましたがアトピーでした。最近では花粉症があります。

この仔がこの家に来て良かった、幸せだったと思ってもらえるように可愛がっていきたいと思います。

そのためにはしつけを頑張りたいと思います。

No.7

アレルギーやと思いますよ?

一度、病院でアレルギーの検査受けてみては?

No.8

>> 3 狂犬病は感染してる動物から噛まれない事にはかからない病気です ワンちゃんは今まで他の動物に噛まれましたか? 狂犬病ならワクチンをしてれ… コメントありがとうございます。

2日前までペットショップにいたので噛まれてはいないと思います。

私自身が考えすぎなのかもしれません。

No.9

>> 5 私も狂犬病ではなく、アレルギーとか違うのが原因だと思います。 狂犬病は、犬自身も普通の状態ではないとも聞いたことあるし。 2ケ月なら、歯の生… コメントありがとうございます。

勉強不足ですみません。
あまりに噛むのと、まだワクチンを一回しか接種しておらず、ましてや狂犬病ワクチンもうっていなかったので、もしかしたら狂犬病かもと思ってしまったのがまちがいでした。

狂犬病ワクチンは混合ワクチンを三回うったあとと言われたのですが、狂犬病になっていなければ人間が狂犬病になる可能性はどうなのでしょうか❓

No.10

>> 7 アレルギーやと思いますよ? 一度、病院でアレルギーの検査受けてみては? コメントありがとうございます。

今の状態が続くようでしたら一回病院に行ってみようと思います。

No.11

動物の唾液の中のパスツレラ菌に反応したんです。
噛まれたり引っ掻かれたあとのミミズ腫れもそれです。
心配でしたら内科で相談して、ペットに噛まれた時用に抗生物質の軟膏を常備しましょう。

No.12

噛んだ時は張り倒せ。そんなんでは.今の馬鹿親と同じ.ガキの教育一つ出来んよ。

No.13

たぶんアレルギー症状ですよ。

私も、犬、猫アレルギーが、あって同じような症状が出ます。

犬の唾液(舐められる)だけでも、痒くなりますし、噛まれたら、更にアレルギーが、出ます。
汚れた犬や子犬だと、毛に触れるだけでアレルギーが出ることもあります。

狂犬病では、ないですよ✋

No.14

>> 11 動物の唾液の中のパスツレラ菌に反応したんです。 噛まれたり引っ掻かれたあとのミミズ腫れもそれです。 心配でしたら内科で相談して、ペットに噛ま… コメントありがとうございます。

一回病院に行っていろいろと調べてもらおうと思います。

No.15

>> 12 噛んだ時は張り倒せ。そんなんでは.今の馬鹿親と同じ.ガキの教育一つ出来んよ。 コメントありがとうございます。

そうですね、今の仔犬のときのしつけが大事ですよね。

No.16

>> 13 たぶんアレルギー症状ですよ。 私も、犬、猫アレルギーが、あって同じような症状が出ます。 犬の唾液(舐められる)だけでも、痒くなります… コメントありがとうございます。

やっぱり、病院で調べてみようかと思っています。

でも、もし犬アレルギーと診断されたとしても大事にしていきたいと思います。

No.17

狂犬病ではないと思います。 狂犬病の犬は目の焦点が会わず よだれが常に出るそうです。 うちの犬が庭に入って来た 女の子に軽く噛んでしまい 予防接種はしてますが・何かあったらいけないという事で 狂犬病の検査したんですが・・先生は 資料見ながら 手さぐりで 『狂犬病は日本にはないので・』って話し 3回ほど ほんの 10秒で終わりでした。 2万弱かかりました。 狂犬病はまずないです。狂犬病なら 全国ニュースになるらしいです。

No.18

心配な気持ち、わかります‼一昨年ですが、当時、幼稚園児だった息子が、登園の途中に、散歩中の犬に近寄られて、噛まれました。最近は、民家に住み着くコウモリにも狂犬病があるというし、私も、もしかしたら⁉と狂犬病を心配し、外科に💨しかし、医者からは、心配しすぎだという反応が返ってきました。まず心配ないと思います。でももし心配なら、安心を得るために医者に診てもらってください。今後、狂犬病のような症状に出くわすたびに、不安になるのも嫌ですしね💦

No.19

噛まれた場合は即洗浄すべきでしたね 化膿したりする場合もありますから。
狂犬病の発症は近年ないですが予防は万全に。
実際のところ 犬の咬み傷より人間の咬み傷の方がたち悪いけどね。

No.20

主さんのお礼にあたたかさを感じます
優しい飼い主さんでワンちゃんも幸せですね
ワンちゃんが良いお宅に迎えられて私も嬉しいです

No.21

>> 17 狂犬病ではないと思います。 狂犬病の犬は目の焦点が会わず よだれが常に出るそうです。 うちの犬が庭に入って来た 女の子に軽く噛んでしまい … コメントありがとうございます。

みなさんのあたたかいお言葉とても嬉しいです。
まわりに犬を飼っている人がいないのと、はじめて飼うということで、いろいろ焦っているのかもしれません。

No.22

>> 18 心配な気持ち、わかります‼一昨年ですが、当時、幼稚園児だった息子が、登園の途中に、散歩中の犬に近寄られて、噛まれました。最近は、民家に住み着… コメントありがとうございます。

まだ2ヶ月ほどの仔犬で混合ワクチンを一回打っただけで、狂犬病ワクチンもフィラリアも打っていないのでますます不安になってしまっていました。

No.23

コメントありがとうございます。

さっきまた噛まれてしまいミミズ腫れになったので水でよく洗い、マキロンで消毒したら、すぐ腫れがおさまりました。

No.24

>> 20 主さんのお礼にあたたかさを感じます 優しい飼い主さんでワンちゃんも幸せですね ワンちゃんが良いお宅に迎えられて私も嬉しいです コメントありがとうございます。

はじめて飼ったのでまだまだです。

でも、やっぱり犬にも幸せになってほしいので、今以上に勉強していきたいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧