冷蔵庫の氷結

回答4 + お礼4 HIT数 4233 あ+ あ-

2010/09/03 11:58(更新日時)

冷蔵庫の、通気口みたいなところが氷結してしまっていて、ガチガチです💧
あまり冷えません😥
冷蔵庫は5年以上使ってます。
これは故障ですか❓
電気店に問い合わせてみたところ、実際に見てみないと分からない(お金がかかる)とのことでしたので、こちらで相談してみて、何か分かればと思い投稿しました。
よろしくお願いします。

No.1411074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その通気孔から冷風が出て食品を冷やしているので、それが氷で塞がれてしまえば当然冷えなくなります。
修理業者は蒸気で氷を取り除きます。とりあえず冷蔵庫の電源を落として温度を上げ、氷を取り除けばまた冷えるようになると思うけど、今の時期は難しいかな?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
今の時期は腐りやすいので、その方法は無理ですね…😣
やはり業者さんに修理に来てもらうしかないでしょうか😱

No.3

ホームセンターに行けば、何か取り除くグッズ売ってるかもね😃

No.4

温度調節する所に霜取りないですか?
ないならお湯をかけたりプラスチックのヘラで削っても取れますが…

霜がつかないようにするには食品にラップをかける、冷蔵庫を開けたらすぐ閉める、あまり開けない事です。

No.5

>> 3 ホームセンターに行けば、何か取り除くグッズ売ってるかもね😃 レスありがとうございます。
でも出来るだけお金をかけたくないので…。

No.6

>> 4 温度調節する所に霜取りないですか? ないならお湯をかけたりプラスチックのヘラで削っても取れますが… 霜がつかないようにするには食品にラップ… 霜取り、なかったです😥
冷蔵庫もそんなに開け閉めしないし、食品にもラップはしてるのですが…。
なんとかガリガリと凍った部分を取り除きましたが、奥(通気口の向こう側)がガチガチなので意味がないようです。
明日お湯をかけてみます。

No.7

修理に出すなら2ドアなら買った方が安いですよ

No.8

>> 7 そうなんですか😨
でも2ドアなんて置くスペースがありません😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました