クラスに友達がいない😰(何かアドバイスください💦)

回答4 + お礼1 HIT数 1398 あ+ あ-

2010/09/03 23:39(更新日時)

私は中高一貫校の中学3年なのですが、はっきり言って学校が楽しくありません😔
私は一応グループには属してるけど存在感なくて周りの人の話をただ聞くだけだったり、上辺だけの関係で仲のいい友達がいなかったりと、正直もううんざりです💦
今日も学校始まって2日目なのに、早速嫌な思いして帰ってきました😩

中高一貫なので、この学校から逃れるにはあと3年半もあります💨
こんな日々があと3年以上も続くと思うと、とても苦しくて憂鬱になります😢
でも、私は一匹狼になる勇気もないただのチキンです😰
こんな私に何かアドバイスください💦
誹謗中傷はやめてください✋

No.1411165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞き上手は、話し上手と言われています
自分の話をちゃんと聞いてくれて嬉しくない人はいません。
ただあいづちをうったり適当に笑って聞くんではなく、その話に対して質問をしてみたり…共感してあげたり。
主さん、無理しないで、自然体でいるのが一番です。周りの反応などは気にせず。
今から、少しずつでいいです。
頑張らなくていいです。自然にです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

私は、話を聞いてるときに相手の好むリアクションができてるかとか不安になります昻
またこの頃は、"私が自然体でいて何のためになるんだろ??"とか捻くれてる自分がいます

自然体でいれるようにしてみます昉

No.3

気持ちは分かるけど
誰もそんなに君の事みてないと思う
リアクションがとれたら人気者とかじゃないし自分のキャラとか特性を生かしたらいいんだよ
自分で限界つくって学校が嫌なら辞めたらいい
それがいやなら自分が一番で学校占める位の勢いで友達とぶつかり合えばいい

No.4

主さんこんにちは!
大丈夫?
スレを見ていて私の中学時代と似ているなーと思ってレスしました。
一人になりたくないから楽しんでるフリしたり、文句や不機嫌な態度を出す勇気もなくて、全然楽しくないんだよねー。
自分がグループの中にいてもいなくてもいいような感じだったし、むしろいない時は悪口言われてるんじゃ…とか思ったり。
私も一人になる勇気がなかったから、学校外の塾の友達を作ったよ!
中高一貫はキツいね😢でも真剣に考えて、高校を違うところに行くのも手だよ!
思い切って海外留学希望するとか。
大切な10代をほんとに楽しんでほしいです!
頑張ってね!

No.5

自分自身が相手に対して上辺だけの付き合いしかしてない以上は相手も上辺だけの対応になって当然だし、仲が深まる事はないと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧