もう、作りたくないよ😢😢
主婦の方々、毎日お疲れ様です🙇悩みって、程でもないと思われるかもしれませんが、聞いてください🙇旦那の事なんですが、毎日夕飯にオカズは二品、サラダ、みそ汁を作ります😢和食、洋食カブらないように作ってるつもりですが、旦那は毎日冷蔵庫から、納豆や筋子を出してきて食べます。作ったオカズも食べてはくれますが、必ず残り次の日に私が食べる感じになります😢美味しい、マズイ何も言わず黙々と食べて食べ終わると、📺見てます。なんか、毎日献立を考えて作るのが、虚しく感じてきて…ごめんなさい、悩みと言うより愚痴になってしまいましたね😢主婦の方々の、ご意見もらえると嬉しいです🙇
新しい回答の受付は終了しました
作った物を残されるのは嫌ですよね。旦那さんに何が食べたいか聞いたりはしないんですか?うちは要望通りにすることもあります。美味しく出来るかは別ですが(^^;せめて味の感想くらいは欲しいですよね。正直に、あーしてほしい、こーしてほしいって旦那さんに言ってみたらどうです?
そ~いえばうちもそうですよ✋
料理得意でもないのに毎日バランス考えて4~6品作ってるのに、ふりかけや海苔かけて食べてますよ😚無言で。
うちは夕飯前にビール飲まれ夕飯中もビールだから、つまみにしかなってない💢なんてむかついた時も。
そんな毎日が過ぎはや11年➰
4年め頃からは子供が『ママこれ美味しい✨』て食べてくれるから、旦那への腹立ちすっかり忘れてました⤴
しかし…今はその子供も、無言で食べてます⤵
私も最近はもう品数減らし適当に作ってます😚
慣れますよ➰
元夫が主様の旦那様と同じ感じでした。
作るのがバカらしくて品数減らしたり量を減らしたりしてました。
私は美味しい物を食べたいと思いますが元夫は食に執着が無いというかお腹が膨れればいいという人でした。当然、美味しいも不味いも言われた事は無かったです。張り合い無いですよね。
私なら限度は3日ですね。
4日目からは、旦那の分はご飯と味噌汁以外は作りません。
代わりに冷蔵庫には納豆や明太子や鮭フレークなどを切らさずに入れておきます。
味噌汁を具だくさんにして少しでも野菜を食べるように気をつけるくらいで、あとは勝手に食えってほっときます。
うちの旦那さんも 似てますよ😃 違うのは 美味しい時は美味しいって言ってくれることです。納豆がすごく好きで色々料理を並べても最後は納豆を食べたがるのがわかるので 私は始めからテーブルに納豆を出して置きます😁 好きな物を好きなだけ食べてくれる。ちゃんと手料理も☝ それでいいと思って毎日コツコツ作ってます😊 たまに味が濃かったり薄いと感じたときは自分から「ごめんね 今日は味付けそぐっちゃった💦」って素直にあやまります。でも先に謝られるからなのか旦那さんは「そんなことないよ」とかばってくれるようになりましたよ😊毎日大変だけどなるべく謙虚さを忘れなければ円満で過ごせると思います😃
うちの旦那は、漬物がないと半ギレ😒
納豆は身体にいいし、安いからいいやん😁
納豆を一品として数えたらいいと思う…😉
毎日の事やし、考え過ぎても疲れるよね😔
手抜き料理のほうが、旦那にも子どもにも評判良かったりするし、適当、適当😊
初めまして。確かに作る側からしたら何か一言感想は言ってほしいですよね?私の場合ですが2回程出して箸を付けてもらえなかったら次回からは出すの控えます。一回で食べきってくれたら(美味しかったのかな?)と判断してます。毎日の事だから悩みますけど、頑張りましょう✊
私は全く気にならないですね。
おかずと納豆や筋子は別だし、自分もおかずあっても納豆や筋子は食べたいですから。
おかずあるのにとは思わないです。
それにおかず何品かあってお腹いっぱいになれば残す事もあるし。
うちは多めにつくって旦那のお弁当用や朝ご飯に食べたり、次の日の晩に副菜として出したりしますから、残っても気にならないです。
育ってきた環境もあると思いますよ。
私の実家はおかずの品数がたくさんで、おかずでご飯を食べる感じでした。
筋子、納豆はオカズが足りない時の救世主的な感じでしたね(笑)
一方旦那はオカズが一品(ひどい時は蒲鉾のみとか)だけど納豆、筋子、ふりかけ、玉子などのご飯のオカズだけは豊富な家で育ったので未だにご飯のお供がないと食べれません💧
白ご飯をオカズで食べれないタイプなのでは??
わたしがそうで、炊き込みご飯とかチャーハンなら大丈夫だけど、白いご飯には振りかけや明太子、お漬物、海苔とかがないと無理です😓✋
最悪、マヨネーズ+醤油とか、焼き肉のタレをかけたりします…
分かります!うちもそうです💧
私も最初は頑張って作っていましたが、嫌いなものや不味かった(?)と思われるものは食べなかったりで…おかず2品、ご飯、味噌汁ってな感じで減ってきました。
やはり作るの大変だし、食べてくれないとヤル気失せますね💨作る身になって欲しいですね😤
旦那さんの健康を気にしてらっしゃるみたいなので、お料理が薄味で味気ないんではないかなと思ったのですがどうですか?
一品はメインディッシュでしっかり味にして、あとは付け合わせで箸休めみたいなさっぱりしたものにしてはどうでしょうか?
全部薄味だと、それで慣れてる人か、体調に気を付けようと頑張ってる人とかじゃないと、けっこう食べる気なくしますよ💦
私自信が今頑張ってる人なので、参考になれば💦
ほとんどおかず食べないんですね? 勘違いしてました💦 たまにおかず残す程度だと。
そんなにおかず毎日食べず、他の物で白飯だけ食べられたら絶対嫌です😱
何考えてんの⁉てぶちギレちゃいそ💧
もう作るのやめちゃいなよ。と思っても夫だから作らずにはいられないよね😠
一度真剣に話し合ってみてはどうですか❓ 味付けや好き嫌い等について。 何を作っても一切食べる気がないなら作らなくて良いか聞いてもいんじゃないかな。 その際、本人(夫)の希望だと署名してもらって(←食事作らないから離婚と言われた時不利にならない為に)。
冗談じゃなく、人生どうなるかわかんないからね。
とにかく、その状況はどうにかしないと💦
みなさん、うちとは全く違う食卓事情で、ちょっとビックリです。
会話って無いんですか?
『なんで、おかず食べないの?』
とか、
『おかずあるのに、なに納豆とか食べてんの?』
って聞かないんですか?
うちは毎日
『今日なに食べる?』
って話を必ずします。
作る時も、
『えのきも入れてみるか~』
と私が言えば
『いいね~、あとコーンも入れよ~』
と主人が言ったり…
いつも話をしながら、私は料理をし、主人は冷蔵庫から材料を出して渡してくれたり。
食べる時も、
『自分で言うのもなんだけど、超~美味い(笑)』
と私が言えば
『うん、美味い♪』
と主人が答え…
『次は○○も入れよう』
とか、
『今度はもう少し濃いほうがいいね』
とか、
食事中はずっと話しっぱなしです。
うち、新婚とかラブラブとかじゃありませんからね(笑)
借金とか浮気とか…
散々な目に遭わされてます~(苦笑)…
が、食べる事が2人とも好きだし、食事くらいは何もかも忘れて楽しく食べなきゃ…って感じですかね(笑)
主さんも、みなさんも、食事だけは楽しく食べてほしいなぁ…
主さん偉いなぁ…
毎日オカズ2品+サラダ+みそ汁かぁ…。
私はそんなにできないよ。
やるつもりもないし😂
料理交代でやってるから、文句言ったら自分も言われるのわかってるから、旦那は文句も言わないし。
旦那さんは贅沢だなぁ。
私から説教してやりたいよ。
一回主さんと同じボリュームの夕飯自分で作ってみたらいいのにね😩
主さん、お疲れ様です😆毎日の献立を考えるのって…結構大変なんですよね💦💦わたしの主人の母が料理上手で、新婚当初は『オカンは、何でも作れて、おかずも多かった』なんて言われた時には、すごく落ち込みましたが…やはり『おふくろの味』には勝てない😓ですね💧わたしの実家は薄味でしたので、基本的にわたしの作る料理も薄味で😅せっかく作った料理に醤油かけて食べてる姿に腹が立つ事もありましたが…いちいち気にしていると参ってしまいそうだったので、週4は頑張って2~3品作り、あとは適当にって、しているうちに気持ち的に楽になりました🐱
美味しいも、マズイも言わない主人ですが😅残さず食べてくれるだけ、ありがたいかもしれません🐱💧
主さん、無理はなさらないように…適当に手を抜く事で、多少気持ちも楽になるかもしれませんよ😌一緒に頑張りましょうね👍
再レスですm(_ _)mふと思った事なんですが失礼ですが、ご主人は疲れて帰ってきてもご飯は出来てる事自体が当たり前だと何処かで思ってるのかも知れませんよね?こっちは遣り繰りしながら栄養バランスも考えながら作ってるのにね。でもねたまには手抜きでもいいと思いますよ。だって毎日献立考えてるだけで頭の中、疲れてきちゃいますもん。
ウチも似た感じです。必ず納豆&キムチを自分で出します。体に良いかららしいですが、新婚当時は、私の作った料理が不満なのかとムカッときてました。しかも、オカズにキムチ混ぜるし💢まあ、ウチの場合は出したオカズは残さず食べるし残しても翌日旦那が食べるので、今のところ文句言うつもりはありません。
味付けもありますが、見た目はどうですか❓
色どりや盛り付け、器に寄って食欲も変わってきますよ
私は料理には結構自信がある方なんですが、それでも食べてくれない時がありますよ
漬物でお茶漬けされることも💧
もちろん腹立ちますが、旦那の胃袋具合を見ながらメニューを考えなかったのが本当の原因なんですよね
うちも健康考えて作っても全然食べなかったよ💧メタボ気味だから気にして献立考えてたけど、せっかく作っても手もつけない時もあるから、もう諦めて旦那の好きな肉料理とかグラタンとか揚げ物をメインにするようにしたよ✋そしたら美味しい美味しいって完食してくれるようになって、家庭は前より良い雰囲気になった✨✨✨
我が家は結果これで良かったかなって感じ🌟
嫌々食べられるより気持ち良く食べてもらいたいもん☺
考え方はそれぞれだけど、こんな打開策もありますよ😊
おかずドン、じゃなくて、プレートに一人分ずつ乗っけて出してみたら?お店みたく。
もしくは丼ものにして出す。麻婆豆腐じゃなくマーボー丼にする。
お皿やマットを変えるとか、ご飯でなくパンやパスタのメニューを取り入れてみるとか、目先を変えてみてはどうでしょう?
炊き込みご飯やピラフ、パエリアとかはどうかな?季節違うけどお鍋も。
残したら本人に聞きますよ。
「今後のさんこーまでに聞かせてもらうけど今日のオカズあんまだった?」って。
主さん、何で聞かないの?
全てのレスみてないんでずれた質問だったらごめんなさい!
うちの場合大抵あんまり好きじゃなかったっていいます。
旦那が好きなのは、唐揚げ、ハンバーグ、カレー 、肉じゃが。
あんまり凝った料理は逆に食べてくれません。男って結構そんな人多いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧