荷台に座布団。

回答8 + お礼8 HIT数 2248 あ+ あ-

2010/09/05 20:54(更新日時)

いい年こいて、昔のことであれはなんだったんだろう、と思うことがあります。 私は現在35歳、もう20年も前の話になります。 高校入学時に、母親が通学用自転車の荷台の上に、座布団を作ってやるから、その上に学生かばんを乗せて、紐でくくっていきなさい、といいました。 1990年頃でしょうか。 当時そんな高校生はいなかったし、本当は高校に行かせていただけるだけでもありがたいのでしょうが。 当時は、嫌がらせだと思ってました。 どうして、荷台の上に座布団を乗せさせようとしたのか、大人になってから聞いてみたのですが、わからない、と答えます。 そんなことやってる人今、どこにいる?と聞くと、いないよね?と答えます。 いい年で、本当はもっと感謝の気持ちをもたなければならないところですが、このテのことがうちはたくさんあり、しこりは消えません。 いまさら20年前、とは思うのですが、母親に悪意があったのでは、という疑いの気持ちがいまだに消えません。 おかしいでしょうか。 皆さんだったら、どう思われますか?

タグ

No.1412771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

荷台のまま強い力で縛り付けると鞄にあとが付くから。

自転車の荷台というと大抵パイプでできており、パイプの線で支える形より、その上に何か乗せて面の形で支えた方が安定するから。板ではなくクッションならば、鞄の形に合わせて多少変形するからより安定する。

見た目は度外視ですが、実用性には叶っています。

No.2

うーん…不思議ですけど、なんか優しいお母さんのイメージです。
座布団は自転車にくくりつける為だったんですか?
ホントは教室の椅子に使うモノだったんじゃない?

No.3

荷台に座布団って…☝嫌がらせじゃなくて、思い遣り…じゃないんですか?😭カバンが傷まない様に…とか? どうして主さんが、母親に嫌がらせされたんじゃないか~とか思うのか不思議⁉継母なんですか⁉

No.4

>> 1 荷台のまま強い力で縛り付けると鞄にあとが付くから。 自転車の荷台というと大抵パイプでできており、パイプの線で支える形より、その上に何か乗せ… 1さん、ありがとうございます。
実用性には合ってるのですね。
よくわかりました。

No.5

>> 2 うーん…不思議ですけど、なんか優しいお母さんのイメージです。 座布団は自転車にくくりつける為だったんですか? ホントは教室の椅子に使うモノだ… 2さん、ありがとうございます。
不思議でしょう。
今、母にメールで確認を撮ったところ、自転車につけるものだったそうです。
思いやりなんでしょうけど、作ってもらって喜んで自転車に乗せていく人がいたら、会ってみたいです。

No.6

安定させるためです。直接置くよりもクッション入れた方がしっくりいきますから。

No.7

>> 3 荷台に座布団って…☝嫌がらせじゃなくて、思い遣り…じゃないんですか?😭カバンが傷まない様に…とか? どうして主さんが、母親に嫌がらせさ… 3さん、ありがとうございます。
想いやりかもしれません。
3さんは私と同世代ですが、自転車の荷台に座布団をつけてかばんをくくりつけて学校に行け、と言われて、喜んでその通りに出来ましたか?
感謝できるのは、大人になったからではないでしょうか。

No.8

>> 6 安定させるためです。直接置くよりもクッション入れた方がしっくりいきますから。 6さん、ありがとうございます。
6さんの頃は、まだみんな座布団を使ってたんでしょうね。
確かにそうですが、私の頃は、自転車に荷台がついてる人もめずらしかったんですけど。

母のやったことは理にかなっていたことがわかって、よかったです。

No.9

笑点の観すぎ!と言う可能性もあるよね

No.10

>> 9 9さん、ありがとうございます。

すみません、おっしゃっていることが理解できません。

座布団つながり、ということでしょうか。

No.11

私の高校時代は荷台のついた自転車少なかったです。
でも今の高校生って荷台にかばんを紐でぐるぐる巻いてますよ。
座布団ってありがたい気がしますが。

No.12

安定感を保つ為では?
もしくは、お母さん世代がやっていたから、普通にやるものだと思っていたとか?
自転車通学の友達は、前カゴに鞄を入れてましたよ。

No.13

私も自転車に座布団の人昔見たこと有るような(結構頻繁に)記憶あります子供だったせいか特になんとも思わなかったけど😃

No.14

>> 11 私の高校時代は荷台のついた自転車少なかったです。 でも今の高校生って荷台にかばんを紐でぐるぐる巻いてますよ。 座布団ってありがたい気がします… ありがとうございます。
相談してよかったと思います。
座布団は、理にかなってるんですね。

No.15

>> 12 安定感を保つ為では? もしくは、お母さん世代がやっていたから、普通にやるものだと思っていたとか? 自転車通学の友達は、前カゴに鞄を入れてまし… ありがとうございます。
そうかもしれませんね。
普通にやるものだと思ってたのでしょうね。
私たちの世代は、前かごに入れてる人が多かったですよね。

No.16

>> 13 私も自転車に座布団の人昔見たこと有るような(結構頻繁に)記憶あります子供だったせいか特になんとも思わなかったけど😃 ありがとうございます。
こぐまさんの子ども時代は、そうだったのかもしれませんね。
母は、普通にやるものだ、と思って作ってくれたのかもしれないですね。
うちの学校では、そんなことやってるの、私1人だったのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧