上棟式で
来週、🏠上棟式を予定してます😊
大工さん方にご祝儀を用意したいところですが、予算ギリギリなので、お昼のお弁当のみになります💦
お昼にお弁当、飲み物、果物、冷たいおしぼり、お茶菓子(3時に食べて貰う)を用意して行こうと思うのですが、何せ今は暑いので、どんなお茶菓子がいいかと💧
経験した方、どんな物が喜ばれましたか⁉また何かアドバイスがあったらお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
お酒は用意しないの?多分飲まないだろうけど持って帰って貰う事で
さっき、上棟式を検索したので抜粋した物をハリますので参考に
一般的な上棟式費用と項目
1. 棟梁へのご祝儀:2万円~5万円
2. 大工さん(棟梁以外)へのご祝儀:5千円~1万円
3. お昼のお弁当:1千円~3千円程度を人数分
4. 直会(宴会)での料理:1万円~2万円(人数により変わります)
5. お茶、ジュース、宴会でのビールやおつまみ等:1万円~2万円(人数により変わります)
9. 神饌物で施主が用意するもの:数千円(塩、お神酒、米など)
我家は冬場の上棟式だったので全く参考になりませんが、お菓子以外にポットにお湯を沢山用意して、レトルトのおしるこやスープ、味噌汁、甘酒(アルコール無し)、コーヒー、ココア等々温かい物を用意しました。
夕方回収に行ったら全て綺麗に食べて頂き大変喜ばれました。
冷たい物は難しいですよね~
小形の冷蔵庫を手配して、アイスを沢山入れておくとか…
あと、お酒は工務店側から出さなくていいと言われました。
年配の大工さんは、縁起物だと習慣で呑んでしまうかもしれないとの事。
今は飲酒運転は酒を提供した側も罪に問われるので、万が一客に迷惑がかかると大変だから…だそうです。
色々配慮が必要ですね。
今の時期暑いですからね、出すものも迷いますよね。うちの時は冬だったんですけど、お昼にお弁当と温かいペットボトルのお茶出しました。帰りに、御祝儀と缶ビール2本づつ、お赤飯とお菓子の詰め合わせを渡しました。
お酒は、施主が上棟祝いとしていただいたお酒を、職人さんたちに配るんですよ😃。
これ常識です☝
施主が配らずに持って帰ると、「常識がない」と影で笑われます。
“めでたいことのお裾分け”ってことなんでしょうね。
あと御祝儀は用意したほうがいいです。
万単位で、2で割れない数で、家の格や上棟式の規模にあった金額です。
これも、おかしなことをすると、笑われます☝。
もちろん、棟梁と他の職人さんたちの金額には差をつけてください。
お金かかって大変ですが、良い家になるといいですね😊。
まとめてのお返事、失礼します🙇
みなさん、色々教えて下さりありがとうございました😊
今は昔と違い、簡単に上棟式をやるようで、ハウスメーカーの営業さんにお弁当かご祝儀か、どちらかで充分と言われました💦どちらもしない方もいるからと💧
ホントなら、お弁当とご祝儀がベストでしょうが…
これからもまだまだ暑いので、差し入れなどしていきたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧