ママを変えた魔法の言葉💕

回答27 + お礼3 HIT数 4641 あ+ あ-

2010/09/07 10:40(更新日時)

子育てに日々奮闘しているママさんたちいつもお疲れ様です👮昨日子育てに関する講演会に柄にもなくブラリと行ってみました

その中である言葉が胸にしみました

『人間は点数をつけられるために生まれてきたんじゃないよ

人間が先
点数は後』

この言葉に自分の物差しで育児をしていたんじゃないかととても反省しました

娘や娘の内面よりも目に写った事柄で彼らを叱咤激励していたのではないかと‥

言葉ってとても難しいですね

そこで質問です👮

みなさんの子育てしているなかで『目からうろこ!』の素敵な言葉やおすすめの育児本などありますか?

ちなみに私は『ハッピー子育てアドバイス』と『心に響く魔法の言葉』が大好きです💕

宜しくお願いします👮

No.1413412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あの
ここは悩み相談の場ですよ

ミクルヘいってください

No.2

俺は
行動は慎みなさいかな

No.3

『じゃあ、あなたは完璧なの?この子はあなたの遺伝子を受け継いでいるんだよ』

という友人からの言葉✨ 『何でこの子はできないんだろう』と悩んだときに言われました☺

蛙の子は蛙です😂 私だって苦手な事は沢山ありますから☺『すまんねぇ…ママの子だから不器用なのねぇ😱💦』って思ってみたら楽になり、自然に子供が出来るようになり『トンビが鷹を産んだ😨』ってくらい天才に見えてきました😂

No.4

みなさん色々思い入れがあるんですね~👮

参考にさせて頂きますね🎵

私も鷹がトンビを産んだって凄くわかります👮

私もできないことを叱るよりできることを誉める母親になりたいです

1.2.3さんまとめてですがレスありがとうございました👮

あとこのスレを悩みととるかどうかですが疑問に思い視野を広げるために頑張るママさんたちからアドバイスを頂きたいと思っていますのでよければ引き続きレスの方お願いいたします🎵

No.5

私は 相田みつおさんの本や 親業という教えが好きです

あと 娘が兎に角甘えん坊で 泣き虫で 困り果て 私の育て方が悪いのか悩んでいた時

保健婦さんが

1の愛情で満足なお子さんもいれば 10でも足りないお子さんもいますから お母さんの 育て方が悪いわけではありません お子さんの個性ですから 10で足りないお子さんを持ったお母さんは大変でしょうが じっくり 付き合ってあげて下さいねといわれ
心が軽くなりました

お子さんが1さいならお母さんも 母親1歳ですから 一緒に成長できればいいそうです

No.6

男の子育児で悩んでた時に旦那が言った一言。

「良い大人に為るために躾てるんだから、良い子じゃなくていいんじゃない?」

今、良い子じゃなくても結果良い大人になれればいいんだぁ~🎵と気が楽になりました😸

No.7

子供を自分の物と思わず神様からの預かりものと思い育てているのよ。
そうすれば、自分の思い通りにならなくても苛々をぶつけたりしない。
子供は「授かりもの」じゃなくて「預かりもの」なのよね~。

昔、実母の虐待に悩んでいた私に、バイト先のパートさんがくれた言葉です。

今や私も三児の母。
いつか自立し、羽ばたくその日まで、大切に大切に預かって育んでいます。
時には厳しく、時には甘く。

そして私は、子から沢山の事を学ばせて貰っています。

No.8

他人の言葉に左右されるなんて、弱すぎ

あと、親業 って名前のお稽古で、万単位の授業料ぼったくるママも嫌い。

いつもは45000円が、初回無料って書いていて、行ったら、コピー代500円って言われました。もちろん帰りましたよ。

No.9

↑個人的恨みに名称出して良いのかしら…

他人の言葉に左右されるのではなく、様々の人の言葉を受け励む、時には改心すると言う意味合いでしょう。

人間、他人の言葉に耳を傾けられなくなったら終わりです。

No.10

自分の子育てに 自信を持って下さい。娘を産んだ 産婦人科の 先生が 下さった言葉です。そして 魔の二歳児に へとへとに なった私に 友人が 「大丈夫。親が思うより子供は、成長してるよ」 そして 先日 家事に下の子供の育児に バタバタ 走り回る私に 「お母さんって、いつも大変だね。走って転ばないでね」 長女がくれた言葉です。子供には 教えられることばかりです

No.11

>>8、9
バランスですよね
他人の言葉の意味を考え知識としてもち
それを客観的に見て自分をどうするか考える
相手の意見に左右されすぎも聞かなすぎるのも駄目
でいいですよね?

子供も一人の人間として見れば問題解決でしょ

No.12

母親から言われた言葉。

『自分を育ててると思って育ててみ😉』

娘は私に顔がそっくりなだけに母親は言ったんでしょうね👶✨

No.13

私は今、魔の二歳児イヤイヤの真っ最中で本当に本当に悩んでいたのですが、こちらの皆さんのお答えに泣いてしまいました。

人の言葉に耳を貸さなくなったらおしまい。とありましたがまさにその通りですね(>_<) 思いあたりました。

主さんこちらにスレたててくださってありがとうございます!

横スレ失礼しましたm(_ _)m

No.14

8さんへ

私は親業は 学校の家庭教育学級で学んだので 無料でした 本は自分の意思で 本屋さんで購入してるので 一くくりにしないで下さいね

みなさん 左右されるのとは違うと思いますよ  そいう8さんは 自分の意思で立派な子育てが出来るのですから 偉いですね

でも 悩んでる方々が 何か道をみつけようと 前向きに模索してるのって 素敵だと思いますよ

No.15

実父からの言葉です。

『子どもは親の自信で育つ訳じゃない。愛情で育つんだよ』

子どもの嫌な面ばかりが目について、毎日怒ってばかりで疲れ果ててしまい、逃げ出したくなった時に言われた言葉です。

No.16

「小さいけど、一人の人間」
「人間が人間(子供)に点数はつけない」
「いい子って、誰の都合で?」
「子供は親の目を見て育つ。背中じゃ育たない」
私は、保育士ですが、先輩に言われました😓
我が子達は、大きくなりましたが、忘れないで毎日、接しているつもりですが、忘れがちになりますね😅

No.17

良い言葉かどうか分かりませんが

『反抗期って言ったってシンナー吸ったりバイク乗り回したりするわけじゃあるまいし、2・3歳児の子の反抗期なんて大したこと無いよ。 床に転がって泣いてるくらい大目に見てあげな』

と友人に言われて妙に納得しちゃいました😂

No.18

子供の発達が遅れているかな…と悩んでいた時の先輩ママさんの言葉です。

『遅れてるって、その分可愛い時期が人より長いって事だよ。小さい頃は本当にあっという間だよ。可愛い時期を大切にね。』

⬆これで凄く楽になれました。

No.19

松野明美さんの言葉で一番でなくていい、ゆっくりゆっくり成長すればいいんだって言葉に救われました

No.20

子は宝✨
個人的に、佐々木正美先生や相田みつをさんの言葉が大好きです。日めくりで楽しんでいます💓

No.21

本当に本当にスレを立ててよかったです😢

つい感情にまかせて怒ったりどう接していいのかわからなくなるときってありますよね

あとから(しまったなぁ‥)と思った時は手でチョイチョイと呼び素直に『謝りたいんだけど聞いてくれる?』って言うと『うん👮聞いたげるよ』って受け入れてくれます

ごめんねって言えば
いいよ
僕もごめんねっていってくれる

大好きですって言えば

私も大好き!って抱き締めてくれる

頭や体は私より小さいのに
心や考え方はうんと子供の方が大きい

見た目より中身では完全に負けています

どなたかのレスにあった一言

『自分だと思って育ててごらん』

胸にきました😢

私にはもったいない素敵な四人の子供たちです

けして優しいだけじゃない私のところに先生にきてくれたみたいです

これからも弱音はきながら暑い台所でがんばります😢

それが幸せなんだと忘れないように

みなさん本当に本当にありがとうございます💕💕

No.22

🌱「人は合わせ鏡なんだよ」→片方がイライラしたらもう1人もイライラ

🌱子どもの成長で悩んでる時に「今、○○ちゃん✨こんなに笑顔をみせてくれてるんだから、それでいいじゃない☺」
とママ友より

🌱私個人的には「生まれきてくれて有難う」☺この言葉は、子どもとの初対面を思い出してほっこり💕します。

親子の出逢いって神秘的✨
子どもの父親と出逢わなければ、もっといえば2人の先祖が違う道を歩いてたら同じこの子とは出逢えなかった。
生まれきた事・今までの悲しい別れ、全てに感謝できる

No.23

自分だって、できた子供じゃなかった

こういう風に育って欲しいとあまり思い過ぎずに、ありのままの君を受け止めてあげるよっていう大きな気持ちでいたい

若干違うかもしれませんが、乙武さんがテレビで言っていました。

こんな風になって欲しいと願いながら、悩んで子育てしていたので、凄く反省しました。

私だって欠点だらけで、もし旦那に、ありのままの君でいいって言われたら、大人になった私でも凄く嬉しいなと…
親が大きな気持ちで、そんな風に見守ってくれたら、嬉しいですよね。

No.24

再です😃祖母は他界しましたが人生終わってみないとわからない。羨ましいと思っている人も何処かで挫折する事もあるし、一生終えてみるとみんな一緒なんだよって言ってました

No.25

ちょっと違うけど…

二人目を自宅分娩で出産した時に、助産師さんから色々教えて貰って目からウロコが落ちまくりました(笑)

その中でも、おっぱいをどのくらい飲むか知るために体重計を用意してたら(普通はそのように指導受けますよね)
「そんな数字とにらめっこする時間があるなら、赤ちゃんを良く見てね。
赤ちゃんはロボットじゃないんだから、数字なんかじゃ分からない事がいっぱいあるのよ。」
に、ハッ😲としました。

子供だって一人の人間ですからね☺
初心忘れるべからず。

No.26

ついついみんなと違うことを気にしたり周りと比べてしまう私は世界の人々という絵本を読んで感動しました。

『今地球には60億以上の人がいる。そんなにたくさんの人がいても同じ人っていないよね。生まれた時からみんな一人一人ちがっているんだ。

中略

だれもがみんな同じだっら死ぬほど退屈。みんながみんなそれぞれこんなに違っているって素敵でしょ?』

No.27

夫がいてくれるから妻になれる 妻がいてくれるから夫になれる 子供がいてくれるから 親になれる 最初から完璧な親は居ない。少しずつ 子供と成長 していけば いいのです。 地元新聞より☝

No.28

下の子が生まれ長男の赤ちゃん返りに悩んでた時に保健師さんに言われた言葉✨
お兄ちゃんがいるから下の子は楽に育てられるんだよね、お兄ちゃんに感謝しなきゃね。

そう言われて長男の赤ちゃん返りを受け止める事ができました。

No.29

子供の集団検診の時にカウンセラー?みたぃな人が居て
最後に私が「じゃぁ、(子育て)頑張らなきゃですね~」って言ったら

「お母さん。
頑張らなくてイイんですよ😄
諦めない事が大事何ですよ✨」

って言われて、泣きそうになりました(艸⊿`)💦

誰だって、頑張ってるのに「頑張れ」って言われたら「後、どんくらい⁉」って思って疲れちゃうもん😣!!

私は、その言葉に救われました😢✨

No.30

😭
もう日めくりにして飾っておきたいです💦💦💦

本当にみなさんありがとうございます🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧