義理の両親と言い合い
義理の両親と言い合いしました、原因は姑の過剰な干渉と、悪口です。悪口を言ってると聞いたのは、旦那の妹から聞き、知りました、妹はかなり詳細まで私達夫婦の事を知っている所をみたら、姑はかなり頻繁に私の悪口を娘に言っていた事になります。それは分かります。姑って嫁の悪口言ったりする物だと…でま理不尽な事も色々あり、とうとう旦那の実家に行き、言い合い?話し合いになりました。今までのされた事をぶちまけました、でも必ず舅が暴れたりします。。姑と話したいのに、舅が首を突っ込み、自分の苦労話を舌を巻きながら大きな声でまるでヤクザみたいな言い方で詰め寄られ威嚇して話してきます。でも私には関係ない話しでもあり、舅は自分の話しばかりで挙げ句には、日本刀を持ってきて切ったるわー‼と暴れます。続く
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます、本物の日本刀なんでびびりましたが、旦那弟に見て貰ってた、子供が途中から部屋に入ってきたので、影響悪いし、それには、腹立ちました、すぐ弟が連れて行きましたが
でも私は斬るなら斬れ、って腹をくくってたので、怖くはなく、逆に話し合いするつもりが、舅がヤクザ口調で罵り始めたので、我慢できなくて、私も突っ掛かりました。何で日本刀?馬鹿?と思って呆れて普通に突っ立ってました。旦那もタバコ吸って観察?してました(どうせ、やらないのを分かってたみたい)。そして肝心の姑は何にも言葉を発する事なく、私と舅のやり取りを様子伺いながら見てる様でした。舅にも酷い事言われたりしたので、きっちり言いました。話し合いは終わり一応普通に解散しましたが、溝は出来ました。詳細は細かく書く事無理ですが、なのにマタ姑が干渉してきたので私はメールアドレスを変え、着信拒否しました。よっぽどの事がない限り会わない事にしました、電話もメールもです。夫婦喧嘩はもう、沢山なので…因みに5分位の距離に住んでます。 どう思われますか?もう溜めてたのが、爆発してしまいました…私は大人げないでしょうか?
姑さんが嫁の悪口を言うのは
どこも そうなのでは ないでしょうか😥
しかし、主さんは 大人げないことをしたとは私は思いませんよ。逆に日本刀を持って脅す的な行動をとったあっちが大人げないと思います💦
ありがとうございますヤクザの話しや、自分の家柄や生い立ち、婿養子に来た苦労を散々ヤクザ口調で話し、私は何を話し合いしに実家に来たのか分からない程舅の話しで、
挙げ句には日本刀…
自分が一番悪いのに、姑はだんまりして、また今日も干渉され。全く話した意味がありません。
3さんの言う様に合いたくありません。以前は無理して週二回は行ってました。酷いときなら、週五日も旦那実家に行ってました。気を使って話すのも疲れたし、姑があんなに悪口ばかり言ってたと思うと、距離を置いてもいいのかな、と思いました。着信拒否はやらない方がいいでしょうか… 私も普段は、義理の両親には、「はい」「ありがとうございます」「すいません」を連発して、疲れました。自分は仲良く出来てるな、と思っていたのに、旦那の妹から悪口を言ってると聞かされショックでした。多少は言うと思いますが、妹は私達の事を全部知っていて、ビックリした位です。
どう思いますか?と聞くという事は
つまりまだ腹をくくりきれてないという事❓
姑が貴方に対してどのような内容の愚痴や干渉をしてきていたか🔍にもよるので
多少なりとも説明がないと
正確な答えを出しにくいですよ
意見がほしいのであれば
解説してください🔍又、それらの事について旦那さんはどのように対処してますか?
もしも単なる傍観者だとしたら💧
そっちの方が問題ありかと↘
>> 8
どう思いますか?と聞くという事は
つまりまだ腹をくくりきれてないという事❓
姑が貴方に対してどのような内容の愚痴や干渉をしてきていたか🔍にも…
ありがとうございます、対した事ないと思われるでしょうが、家を見に来たり(入ってこない)、10時頃など、遅い時間にいきなり家に遊びに来る、
旦那の保険の受取人が義理の両親(私達が支払い)、証券も離さなかった、通帳、実印を姑が管理、
舅の暴言、妊娠中、歯医者に行ってただけで、「浮気してる様な人間は~」忘れましたが、とか、 旦那のお昼のお弁当をお金を渡した日、姑に「おい‼○○今日弁当作ってなかったから明日作ったれ‼」と姑に言ったり(妹談)、因みに、舅と旦那は仕事が一緒です(長男、後継ぎです)舅は細かくて、嫌味も遊びに行けば。一回は言われます。旦那はあまり庇う事をしません。「干渉されたくないなら、しっかりしたらいいんや。」と言われました…後、旦那も姑に家の事を話しすぎな所も干渉の原因の一つにあります。
旦那は舅が怖くて何も言えません…だから私が言うしかなかったんです💧 もう限界でした。
>> 9
妹さんも馬鹿なのか利口なのか?
わざわざ こうなることを狙っていたのですかね?
普通は言わないもんですよ。
ここまで来た以上 いい顔す…
ありがとうございます、疎遠でいいですかね、
もう疲れたんで、溺愛している愛犬が居るので、あまり孫も感心ない様ですし、妹は「自分が自分の旦那の母親に悪口とか、陰口言われたら嫌やから、○○ちゃんには言うな、」という感じです、元々、姑と妹が居る時は、近寄り難くて苦手でした…二人で悪口言ってるだろうな、って思ってました、最近距離が縮まり、色々話してくれる様になりました…。でも旦那は、「お前とお母さんを(姑)を仲悪くさせる様にしてるんや、あいつは」と言ってました。でも姑はどっちにしろ悪口言ってると思います。でもそこまで言わなくていいんじゃ…って位言われてました、仲良く出来てると思ったのに、ショックでした。干渉については、凄くストレスと、旦那との喧嘩の原因でした。。
最近、姑が倒れて救急車に運ばれたと聞き、気まずかったんですが、ただ、更年期と寝不足の様で、大丈夫だと旦那に聞きましたが、気になり、一応、姑に電話しました、電話には出なくて、メールしておきました。
「何か、掃除や洗濯、お手伝いしますんで遠慮なしで言ってきて下さい、また連絡します、お大事に」と。私も治りかけでしたが、腸炎で体調悪い中、やっぱり長男の嫁なので連絡やお手伝いは、と思い、しました。今は全く元気なので心配はしてませんが、もう疎遠になりたいと思い、皆さんのご意見を聞きたくスレを建てました。近くに住んでるので、着信拒否したら気まずかったりするので、解除しとくつもりですが、電話には出たくありません…夫婦に亀裂を入れたくないので、後、もう神経使って心療内科とか行きたくないので…少しの事でも気になり、考えたら寝れなく、不眠症になりました。
どこの義父母もなぜ干渉するのでしょうか?
私は結婚15年…主様ほどの言い合い(?)は無いですが、衝突はありました。話し合いは殆ど出来ませんね…一方的に怒鳴られる感じでした。
嫁は義父母に不快な思いをさせないように、一生懸命気を使っているのに解ってくれないのですよね(T^T)気持ちわかります。
わざとらしく 引っ越しは無理かな
面倒みません 介護知りません。娘がやれでよくない
日本刀持って暴れたじぃさんは 婿養子で苦労てより
このばあさんと結婚させられたのが
苦労なんだろ😜😜😜と言ってやれば
あの…疑問に思ったので、すみません
本物の日本刀を家で保管(持ってるんですか?)
警察の許可は?
許可取ってないなら違法出し、日本刀を出された時、何故
『その日本刀脅しです?違法ですよ』と言えなかったです?
それに、他の方も
違法だよと答える方がいるのにそれに対するお礼が無いですよね?
まぁ 日本刀より
悪口での悩みですからねぇ💦
う~ん💧一緒に住んでいないなら別にあまり会うこともなくいい距離が保てるような気がするんですが💦孫に興味がないなら顔を見に行くのなんて月一くらいで良かったのではないでしょうか?主さんが頑張りすぎただけな様な気がします😣長男嫁かもしれないけど同居ではないし普段は自分達の生活を一生懸命生きるに徹してください。あちらが何かあった時にだけしてやればいんですよ✨私がそうです😄姑のメアド、携帯電話の番号すら知りません💦旦那に連絡させてます✨だから、主さんも何かあったら旦那に連絡させればいんです😆届け物とかも旦那に届けさせれば🆗です。あと、悪口はどの姑も言うし無視です。私も言われてますもん💧
主さん、一貫性ないよね。干渉悪口姑と日本刀振りかざす舅と、なんだかんだ言ってもお付き合いするつもりでいるんだよね。
言い合いして✉着信拒否したのに、姑が倒れたからってお見舞いの✉なんか入れてさ…。
私なら、日本刀出された時点で疎遠覚悟で連絡断ちますよ。
母親に家の事何でも話すマザコン夫も問題だし、主さんを庇うでもなく、関係ないかのように傍観者気取りの夫にも呆れるわ。
馬鹿馬鹿しい……。
旦那が味方でない限り、いくら話し合っても無駄です。
干渉をどうにかしたいですか?
それこそ姑から連絡来たら、「干渉が嫌なんで連絡しないでください。家にも来ないでください。それでも来るなら入れません。」
と、残るメールで言えばいいです。
その後も続けば完全無視。
日本刀で切るなら切れ、と言えるくらいの覚悟なら余裕じゃないですか。
気に入られたいならひたすら我慢。
本気で嫌なら悪口言われようとひたすら無視です。
>> 20 主さん、一貫性ないよね。干渉悪口姑と日本刀振りかざす舅と、なんだかんだ言ってもお付き合いするつもりでいるんだよね。 言い合いして✉着信拒否し… ありがとうございます、その一件から、姑が倒れた事までを、私の従姉妹に相談したんです…同じ立場ですので、そしたら、「いくら喧嘩しても、連絡一本は入れた方がいいかな、何かあっても言えるし…」との事でした。私は倒れた日、知らないふりをしようとしました…でも、また長男の嫁やのに一言連絡もないのか、って何かあった時に言われら嫌だったので、全く心配してなかったんですが、自分の為に連絡入れときました…薄情かもしれませんが、色々傷ついたのは事実なので💧 でも、長男の嫁とか関係ないんですね、旦那に対しては、他にも嫌な部分あるし、尚且つ、この両親とやっていかないといけないのも嫌だし、旦那にも離婚すると言いました。
>> 21 旦那が味方でない限り、いくら話し合っても無駄です。 干渉をどうにかしたいですか? それこそ姑から連絡来たら、「干渉が嫌なんで連絡しないでく… 普段は「はい」「すみません」「ありがとうございます」を言う位ですし、舅の酒を飲んだ時の愚痴や意味の分からない豆知識を黙って笑って聞いてましたが、もううんざりなので、これを期に無視します…すでに昨日連絡あったんですが、無視してます。。もう悪口でも何でも言っくれ、という気持ちで居ます、そして旦那から、実家の話しを聞かない様にします… 耳に入れたら、変に気になるので(思い出すだけで、気分悪い)…私自身冠婚葬祭しか会いたくないので、無視します💧
主さん こんにちは
主さんは頑張って努力をして神経内科の薬を飲み続けながらもいい嫁をしてきたのに 悪口を言われていたのに 疲れたんですよね
私もそうでした しつこい 干渉ありの姑 これは口で言ってもダメです 私も電話無視したし 旦那にもこんな喧嘩続くようなら別れるとまでいい 姑の干渉 しつこいを何とかするよう姑に言ってもらいましたが これも無理でした 勿論私が言っても無理でした 私わかんなーいと 言われる始末(笑)
口ではダメです‼態度で表して下さい‼電話きても1人の時はでない かけ直す時は旦那にかけてもらい変わる
姑も話を聞かないんだから自分も話をきかない 聞き流す あきらかに態度悪くする
自分が姑のせいで病院通いして不眠症までなっても姑は嫁に不満なんですよ 馬鹿馬鹿しいでしょ❓まずは自分達の生活楽しみましょ💕
面倒みてもらいたくなったら 頼みにくれば❓くらいの気持ちでないと‼
長男の嫁の前に主さんは年子の子供を守っていく義務があるのです
離婚したら姑達とは 縁をきれます でも子供を守るのは主さんしかいないので 私はそう自分にいいきかせて 姑とは距離をおいてます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧