不登校の弟
母と弟のことについて相談させてください。
家庭環境ですが、母は×2、私が一人目の父の子、弟が二人目の父の子で、私は幼い頃から祖父母に育てられました。
現在、二世帯で生活していますが、私は祖父母のところにいます。
母親家族のことなのですが、
母は働いていますが、どうやらギャンブルにはまっているようです。ちゃんと仕事には行っているようですが帰りが毎日遅いです。
また、弟は現在中学1年生なのですが、小学校高学年の頃から不登校で、今もほとんど学校に行かず家でゲームばかりしています。
学校に行かずとも、家で勉強するのならまだ分かりますが、祖父母が言っても逆ギレするばかり。
何か趣味を見つけてあげようと習い事をさせても3日と持ちません。
続きます
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます🙇🙇
続きです↓
私がずっと家にいれるのなら目も届くのでまだ安心ですが、私は大学のため上京しているので、たまにしか会うことができません。
祖父母も、もう歳ですので母親家族のことで悩みすぎて病気にならないか。また、逆ギレした弟は乱暴にドアをしめたり壁紙をやぶいたりするので、いつか祖父母に暴力をふるうのではないか、気が気でなりません。
私は、勉強がすべてとは思いませんが、やはり弟には大学まで行って社会に出てほしいと思っています。
学校に行くことで、協調性や忍耐力を学んでほしいのです。
ただ、もうどうしていいのか分かりません。。
フリースクールに行かせることも考えています。それとも不登校を黙って見守るほうがよいのでしょうか。
子が親を殺すような社会です。考えたくありませんが、もし問題が起こってしまったら…と考えると怖いです。
よろしければ皆様の御意見を聞かせていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
長文失礼しました。
>> 4
ありがとうございます🙇
はじめは勉強が嫌いだから行かないと言っていました。しかし野球が好きで、野球部にはいっていたので、たまに学校に行っていました。
けれど、具合が悪いと言って授業をサボるのに部活をするのはおかしい。と部員に言われ、部活もやめてしまいました。
また、野球チームにはいりたいと言うので行かせたら、監督に注意されるのが嫌だということで、それもやめてしまいました。監督は怒ったとかではなく、バッティングの指導をしただけのようですが…
家でも、勉強を教えたり家事を手伝ってと言うことがありますが、5分と持ちません。答えをうつすだけでも面倒と言って『明日やるから』と言って逃げ出してしまいます。
最近は祖父母も何も言わなくなりました。
ただこのままでは何も変わらないのではないかと思い相談させてもらいました😣
話を聞ける相手ですが、学校の話になると逃げ出してしまいます。
おしゃべりは好きなようですが自分が嫌な話になると怒り出します。
家族が話を聞くのではダメなのでしょうか…
私も分からなくなってしまい、思うことを頭で整理できず文章が読みにくいと思いますが申し訳ありません。
私も4さんと同じ意見です…
色々な事が積み重なり、自暴自棄みたいな乱暴な感情に支配されていて、誰の事も信頼出来ず、誰の言う事にも向き合えていないと思います。
私の母も、私が小学生の頃に離婚しています。兄が一人おりますが、父性が育ってないように感じています。その分、脆弱な部分が見え隠れするようで…
主さんの身近に大人の男性、それも弟さんの心を開けるか、ガッツリ叱って、社会の厳しさを教えてくれる存在が必要に感じました。
それが出来ないなら、カウンセラーに話しを聞いて貰えるように、出来たら良いんですけどね…
最初は弟さんも、カウンセラーの事を信頼出来なくても、キチンと向き合わない限り、いずれ不幸のどん底に堕ちる事を自覚して欲しい…
主さんのお母様にも、ギャンブルから抜け出して欲しい。そうでないと、弟さんも自分の現実に、向き合えにくい気がします…
弟さんが好きなことを主さんも好きになって一緒にやったり、それについて会話したり教わったりすることですよ。会話で弟を上に立たせる感じで。
そうやって時間をかけて仲良くなって信頼されるようになってからでないと、いくら弟のためになる良いことをいったりやったりしてもムダで反抗するだけですよ。
ありがとうございます。
弟は弟の父親と連絡をとっており、いつでも会える環境です。
よくご飯を食べに行ったり遊びに連れて行ってもらっているようです。
学校に行かない日は父親が迎えに来て連れていったりもあったようですが、そのせいか、弟は父親のところに行きたくないと言うようになってしまいました。
母は弟を怒ると家を出てしまうので怒れない、祖父母は弟の反抗が恐ろしいので怒れないといった状況です。
カウンセラーの方か児童相談所、もしくはフリースクールの方に相談したいと思うのですが、このような場合、どなたがよいのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません
ありがとうございます。
私もそうしてあげたいのですが、実家が九州、私の大学が関東と、すぐ会える距離ではありません。また、長期休暇は帰省しますが、現在Wスクールに通っており、実家でも毎日Wスクールに通わなければならないので時間がありません。
母は弟のご機嫌とりばかりで、本当にそれでよいのか、弟は甘えてるだけではないのかと思ってしまいます😔
再レスです。
ご家族がお話聞いてあげるのが一番ですが、あなたもお忙しいみたいだったので💦
誤解を招く書き方で申し訳ありませんm(_ _)m
ただ…今本人が嫌がる話しは避けた方がいいと思います。
たわいもない話などから心が解放されるとお話好きなお子さんなら話してくれると思います…
時間がかかることは覚悟してください…
実は…同じ時期に不登校になった子がいます。
今はフリースクールに通ってます。
うちはいじめが原因でしたが親が心配するとしばらく私に言ってくれませんでした。
この時代単位制の高校も増えてそこから大学の道もあります。
弟さんの場合は根本的な悩みを探ることからはじめなければと思うので今は向き合ってあげてほしいです…
心が軽くなると前向きになれるはず…
大変心配だとは思いますが焦らないことが解決する近道だと思います…
思春期&反抗期…
学校がつまらない友達
とも合わない…
そんな時期がありました
そんな時、諸富よしひこ先生の本を読みました
(明治大学で心理学を教えている)
親子…縦の関係ではなく
斜めの関係…親戚のお兄さん、おじさんなどに
話を聞いてもらうだけでも、少しずつ変化があるそうですよ。
まずは嫌な学校の話は避けて、今どうしたいか?
など話せたら良いと思います。焦らずゆっくりとね…
将来の夢の話も良いと思います。
そうでしたか…淸
主さん達なりに、大変な努力をなさっていたんですね。失礼しました。
私は、どれにもコンタクトを取ってみた方が良いような気がします。弟さんが直接関わるだけでなく、ご家族の個人的なそれぞれの機関の関わり、も必要なのかな?と。
色んな方と接する事で、弟さんにとっても、目の前が開けるような気がして…
元々の原因は何なのか、それはハッキリとは分からないけど、根本的な人間関係というものに悩んでいて、どうしたら良いのか、本人にも分からない状態のような…
彼自身の意欲があるなら、ボランティアなどにも積極的に参加したり…をお勧めしたいけど、まだそこまでにも到ってない。
逃げる、暴れる、反抗するなどは、やはりこれまでの育ちで、乗り越えるべき何かを乗り越えられてない気がします…
家庭内だけで問題解決は、避けた方が良い事は、確実ではないでしょうか…?
彼自身の悩みと、同じような同志を見つけられると、彼の気持ちも、少しずつ変わってくるようにも感じましたが…そんなサークル?や会合のような、活動をしている所もあるそうです…
あやふやな情報ばかりで申し訳ありません…
m(__)m
>> 11
再レスです。
ご家族がお話聞いてあげるのが一番ですが、あなたもお忙しいみたいだったので💦
誤解を招く書き方で申し訳ありませんm(_ _)m…
ありがとうございます。
焦らないことですね😣どうしても焦ったりイライラしたりしてしまっていたので、気をつけてみようと思います。
ただ、祖父母も母も仕事をしているので弟が起きる頃には誰も家におらず、また夜は一人でテレビをみているようで話そうとしません。
歳が近い私がいればいいのですが、私も帰りが遅くなってしまうためなかなか会えません😣
昼は誰も一緒にいれないので寂しいだろうな。と思いますが、大丈夫でしょうか。
質問ばかりで本当に申し訳ありません。
週末には私も関東に戻らなくてはならないので、なんとかしたいのですが自分でも分からなくなってしまいました😔
>> 12
思春期&反抗期…
学校がつまらない友達
とも合わない…
そんな時期がありました
そんな時、諸富よしひこ先生の本を読みました
(明治大学…
ありがとうございます。
祖父母や母は仕事、私は学校や習い事・バイトで時間が合わず、今まであまり会話がなかったことが問題だったのだなぁと反省しています。
母親も母親で、遊んでいるのか、帰りが遅く、祖父母が注意しても『ほっといて』の一点張りらしく、弟が反抗するのも仕方ないと思います。
母は大人なのでどうなろうが自己責任ですが、弟はまだこれから将来が決まるような大切な時期です。物事の良い悪い・注意は聞く、などの常識などを身につけてほしいです。
私もなるべく弟との会話を大切にしようと思います。
>> 13
そうでしたか…淸
主さん達なりに、大変な努力をなさっていたんですね。失礼しました。
私は、どれにもコンタクトを取ってみた方が良いような気…
いえいえ、御意見とても参考になります。
ありがとうございます。
母がまずしっかりしなくてはならないのですが、離婚が原因なのか弟の不登校が原因なのか、帰りが遅いです。母は仕事で遅くなると言っていますが、いつのまにか作った借金もありギャンブルの気がします。
祖父母も、弟は学校に行かないし母親は何をしているか分からないで疲れ果てていました。
久しぶりに帰省して、祖父母の話を聞くまで気がつかなかった自分に後悔しきれません。。
自分にできることは何かないかと思ってみましたが、施設に頼ってみるのが1番なのかもしれません。話を聞いてもらうだけでも行ってみようと思います。
主さん、話合いも
なかなか出来ないと思いますから
弟君に
「何かあったら、お姉ちゃんに話してね。あなたの味方だからね
その代わり、お姉ちゃんの相談も聞いてね。」と言ってあげましょう
自分も頼りに、
されている。
信用されてると思うと
少しずつでも心を開いてくれますよ。
主さんスレ見る限り焦りが感じられます
今すぐに「はい」なんて良い子には、ならないから気長にね
なんどもすみません💦
弟さん寂しいのもあるんでしょうね…😢
私も働いているので昼間は子供1人でした。
初めの数週間は仕事休ませてもらいついてましたが… そこは仕方がない部分もありますよね‥
参考になるかはわかりませんが相談出来そうな窓口書いておきます…
ただ地域により違いがあると思いますが…💦
①学校のカウンセラー
②地域の教育相談かいじめの窓口
③心療内科 です
私的には今は②がいいかな‥と思います。 いじめじゃなくても現在不登校でと相談するといろいろ教えてます。
うちの子は今、市でやってる不登校の子の為の学校です。 お住まいの地域にそのような学校があれば①②に☎かけると教えてくれます。 初めは相談という形で本人居なくてもいいと思われますのでまずは☎で相談してみてください。 学校に行くとかはまだ先の話でしょうけど…
関東に戻ってもあなたが☎してあげるとか少しコンタクトとってあげれるといいですね…
まだ一年。
結構いますから…
不登校の子…
長い目でみてあげてね😄
無理に聞き出すのは逆効果だから…😉
いいお姉さんだね😢
頑張りすぎず頑張って😄
お礼文は読みましたが、他の方々のレス読んでいないので重複してしまうかもしれませんが🙏💦
第一に、主さんは弟さんにとっていつまでも今のままのお姉さんでいてあげて下さい😣💦
今の家庭状況の中での弟さんを放っておけなくどうにか入ってあげたい主さんの気持ち凄く分かりますが、それでは弟さんの寄りどころが全くなくなってしまいます😢💦
きっと今、1番辛いのは弟さんですよ。今の生活がいけないのも分かってるし、変わりたいんですよ💦でも………
やっぱり1番の問題はお母さんですね💦何だかんだ言っても甘えたい年頃⤵
そんな時期に主さんから見てもお母さんの行動が読めない中で、思春期真っ盛りな弟さんは💦💦
弟さんを変えようとする前にお母さんの改善を祖父母とよく話し合われたほうが良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 678HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 195HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 311HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 154HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧