実母の非常識

回答4 + お礼6 HIT数 6021 あ+ あ-

2010/09/06 16:01(更新日時)

実母について悩みです🙇実家は母一人です。私は長男と結婚して嫁ぎましたが義理両親とは別居です。義理両親は堅い方で私の実家にお中元お歳暮は欠かしません。しかしそれに対して私の実家はお返しもしません。私がそれとなく諭すと、「じゃあ、あんたがお返ししておいて」と言って自分からはお付き合い一つしようとしません。私達が何かプレゼント(母の日ets)してももらうのが当たり前で孫にすらプレゼントもありません。実家に帰っても食事一つ用意もしないです。それでいて…あんたの所へ何日間か遊びに行きたい。とか言う始末。旦那の手前もあるし、その話しはスルーしています。我が儘でケチで常識のない実母に頭にきています。義理宅も近いので考えてしまいます。そんな常識の無い実親にどう接していけばいいでしょうか?私は母の非常識さとケチさに義理両親に負い目を感じています。義理両親はとても常識があり賢い方です。

No.1414085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実母さん、確かに非常識というか自分本位というか…
孫にさえケチなんだから義両親へのお返しは望めないでしょうね💧
距離あけて付き合うしかないかも…⤵義両親にはお中元、お歳暮を断ってもいいとも思いますよ💦やはり一方だけだと悪いので😠

No.2

>> 1 レスありがとうございました。誰からみてもそう思いますよね!義理両親には気を遣わないでください。とは、いつも言っていますが、義理堅い両親ですのでいつも申し訳ない思いがあります。孫にも盆正月には小遣い頂いたりしています。貴女がいろいろしてくれるお礼だから気にしないで。と言われます。私は家も近いので惣菜など作った時は持って行ったりしています。孫に小遣い頂いた時は倍のお金を包んでいます。実家の母には来年からは止めることにします。プレゼントあげても、〇〇(兄弟)はお金くれたとか〇〇はこれを買ってくれたと自慢げにいいます。比べられたら嫌な気分です。凄い自己ちゅうです。

No.3

ビックリしています😓
ウチと同じ様なので😒
義母は認知症で、ホームに入所していますが、実母は主さんと同じですね。
近所に住んでいますが、子供達も主人も私も、数年間、一切の連絡していません。
徒歩30秒の所に住んでいてもです。
孫は、我が子達だけなのに、お年玉も誕生日プレゼントも、まったくナイ母親で、時々、近所の人から
「最近、見かけない!」
って連絡がありますが、父親と一緒なので、知らん顔してます。
父親は、しょっちゅう✉とかあり、我が家にも来ますし、主人と🍺にも行きます。
義母に会いに行く方が、圧倒的に多いです🐱
自分は、母親の様にならないって思いながら、子供達と接してます。
父親が言うには
性格は直らないから、ほっといて自分が幸せになれ
って事です⁉
数年間も、この状態で何も困らないので、主さんも少し、距離を置いてみるのも、いい経験かも😅です😔

No.4

うちの親みたいです💧
面倒だから義実家からの年賀状に返事も書かない。促しても「うちは出さないとみんなに断ってるから向こうにもそう伝えて」
そこから始まり自分中心の考えばかり。昔からそうでした。私を自分達の為に使い兄には甘く。その延長か私の旦那まで蔑ろにする始末。
もう付き合いを辞め5年になります。連絡もしてません。私だけならともかく私の夫や子供までバカにされて許せませんでした。
夫は何も言いませんでしたが私がそうしました。だってもし向こうの親にこんな事されたらつき合いしたくないです。自分がされて嫌な事は人にしない。
義実家が良い人ばかりで時々親の事を聞かれますが(心配して)のらりくらりかわしてます。そこは大変ですね。
でももしこの先なにかあって夫と別れても付き合うつもりはありません。にどと顔見たくないです。

No.5

>> 3 ビックリしています😓 ウチと同じ様なので😒 義母は認知症で、ホームに入所していますが、実母は主さんと同じですね。 近所に住んでいますが、子供… レスありがとうございました。私は車で一時間かかるのでその点は助かります。暫く行かないと、お茶飲みにきなよとか📱来ます。😜ですよ。行けばお昼用意出来ないから外食しよう🍜💨払いは勿論当たり前のように払わされます💢距離はなるべく置くようにしています。実母だから余計頭にくるのよね😤

No.6

主さん…みなさんのレスの通りかもしれません…私の母も同じで、私は何度も何度も話しました。でも、無理なんですよね(笑)

すっかり諦めて、今は上辺で付き合っています⤵

• << 8 レスありがとうございました。父が亡くなってからは私も上辺の付き合いです。私は父親似で正解もそっくりです。父親が生きている頃はなにもかも父がしていたせいか?今一人になったら何もわからないみたいです。
  • << 9 レスありがとうございました。父が亡くなってからは私も上辺の付き合いです。私は父親似で性格もそっくりです。父親が生きている頃はなにもかも父がしていたせいか?今一人になったら何もわからないみたいです。
  • << 10 6番さんへ👍 正解Ⅹ性格〇 の為二度お礼送りました🙇

No.7

>> 4 うちの親みたいです💧 面倒だから義実家からの年賀状に返事も書かない。促しても「うちは出さないとみんなに断ってるから向こうにもそう伝えて」 そ… レスありがとうございました。馬鹿にされるのも腹立ちますよね💢私のことも馬鹿にしてるのかもしれないです😤歳がいくと尚更酷くなるみたいです。具合悪くて入院なんてしたものなら…ぞーっとします😨

No.8

>> 6 主さん…みなさんのレスの通りかもしれません…私の母も同じで、私は何度も何度も話しました。でも、無理なんですよね(笑) すっかり諦めて、今は… レスありがとうございました。父が亡くなってからは私も上辺の付き合いです。私は父親似で正解もそっくりです。父親が生きている頃はなにもかも父がしていたせいか?今一人になったら何もわからないみたいです。

No.9

>> 6 主さん…みなさんのレスの通りかもしれません…私の母も同じで、私は何度も何度も話しました。でも、無理なんですよね(笑) すっかり諦めて、今は… レスありがとうございました。父が亡くなってからは私も上辺の付き合いです。私は父親似で性格もそっくりです。父親が生きている頃はなにもかも父がしていたせいか?今一人になったら何もわからないみたいです。

No.10

>> 6 主さん…みなさんのレスの通りかもしれません…私の母も同じで、私は何度も何度も話しました。でも、無理なんですよね(笑) すっかり諦めて、今は… 6番さんへ👍
正解Ⅹ性格〇
の為二度お礼送りました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧