会話

回答7 + お礼1 HIT数 1536 あ+ あ-

2010/09/06 22:04(更新日時)

彼氏は無口です。私の日常会話に対しても「楽しい話はいいけど暗い話はいやだ」と言います。そのうち何にも話せなくなってしまいました。悩みがあっても暗い話題になるなら話さない方がいいと思ってしまいます。
仕事でいろいろあった時はテンションがあがらないので打ち明けても嫌がられるなら会わない方がいいと思い断るようになってしまいました。ただテレビを見てそのことで話をするくらいでいろんな会話がしたいけどできないというか。やはり合わないんでしょうかね。老後も会話がなく仮面夫婦になる気がして。みなさんのご意見ください。

タグ

No.1414190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休みが合えば、日帰りでも泊付でも旅行したらいかがですか?
計画段階でもコミュニケーションとれそうですが…。
たしかに暗い話題を好む人は少ないと思います。でも苦楽を共に過ごしたい気持ちは伝えたいですね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。確かに暗い話題は嫌ですね。そればかり話してるわけではないですが明るい話題のみがいいなら仕方ないですよね💦楽しい関係以外は望んでないのかもしれないですね

No.3

私はよく話したいな。それに話聞きたいよ。

色々あるから何でも言った方がいいよ。

暗い話も、なんのためにするかって考えてみれば、話してもらう方がいいに決まってる。

主さんは本当は話したいでしょ?

なら、それでも言っちゃえばいい。

No.4

そんな……💦
暗い話題は嫌だったって、明るい話明るい事ばかりぢゃないよ
仕事や体調、今起こりうる悩みを打ち明けたり解決しあったりが本当だと思いますが!彼氏は上辺だけのつきあいを求めているのかな
そんな男嫌だな。。。女は比較的に弱い部分があるもの

No.5

暗い話はイヤだ、な気持ちは誰にでもあるのではないでしょうか? それでも、日々楽しい事だけではないですよね。暗い愚痴(言葉にしても解決がない内容)ではなく、彼に相談する感じで話すと結構聞いてくれるかもしれません。頼りにしてます的なニュアンスを加えると、頼もしいアドバイスをしてくれたり。

No.6

わかります。

私も何度か言われた事ありました。
私は、それでも話してます。
「もういいから」と言われても(苦笑)
確かに、暗い話は聞きたくないのはわかりますが、人間明るい時ばかりじゃないです。
苦楽、明暗があるのだから、それをひっくるめて受け止め合わなければ上手くは行かないと思います。

私は、上記の方の意見と同じですが、相談してる感じに話します。
別に解決法を聞いてる訳じゃなく、ただ聞いて貰えるだけで良い場合もありますから、愚痴みたいに話したりしてます。
多分、聞き流してるだろうけど

No.7

わかります 人生そんな楽しい話ばかりじゃないし 辛いことや悩みや 暗い話も誠実に聞いてくれて当然ですよ
そんな男は健康な君は好きだけど 病気の君は嫌い て言いそうです 別れましょう😃

No.8

何となく彼氏が言ってることもわからないではないけども、深い悩みや愚痴が多いのを嫌う人は女性も男性もいますね。
程々にねって事でもないんですかね?

私が誰かに悩みを言うときはよっぽどの時でそれいがいは友人に言います。

ウチは母親がかなりの楽天家で「愚痴は言うな、悪口はあまり言うな、」暗いと凄く怒られました。そういう環境なので、どうしても愚痴を言うときは、「聞いて欲しい事があるの」と言って顔に出してます。普段いわないので逆に何があったか聞いてくれますが・・・。

全く言わない人はいないと思いますよ⤴
毎日は言わないし、月に一回も出ないかも。

彼ももしかしたら、自分は出ないのになって思っているかもしれないですね。

ちなみに暗い話は、親子でもしないし、友人関係でもしない。ある程度黙ってる事は必要だとは思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧