子供だから仕方ない=躾をしない
文字に限りがあるのでザッ書かせて頂きますm(_ _)m
先日近場のショピングセンターに私、旦那、一ヶ月の息子と二歳近くの娘と行きました。
中に入ると結構混んでいたので、旦那に『娘をカート乗せよう。』と言ったら『嫌がるし、自由にさせなきゃ可愛そうじゃん。』っと、だから私は『こんな混んでる時に迷惑だよ、ちゃんと近くで見ててよ。』と言ったのに、娘ははしゃいで走り周り人の通り道の邪魔に😠⤵私が『ちょっとちゃんと見てよ。』旦那『見てるよ。』私『見てない、カート乗せよう。』旦那『しつこい。なんなの!』・・全然見ない旦那😥
見るに見かねてベビーカーを旦那に渡して、娘を捕まえ、『ダメだよ、走りまわっちゃ迷惑だよ。』と言ってさぁカートをとりに行こうと思ったら、旦那は『なんで❓そんな怒るわけ❓娘が可愛そうだ⁉』と言って怒り出しました。私は怒鳴った訳でもないし、殴った訳でもありません。
娘の両肩を持って、私が娘の背に合わせしゃがみ、目を見て注意しただけです。
まだ娘は言葉は理解できませんが、そういうのは大事だと思ったから言ったんですが・・
ごめんなさいm(_ _)m続かせて下さい(=゜-゜)(=。_。)
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございますm(_ _)m
私は旦那に『そんなに怒ってないでしょ⁉それにあなたがちゃんと見てないからじゃない❗』旦那『ずっと車のチャイルドシートに縛られて、弟が出来てから怒られてばかりで、娘がかわいそうだろ❗少しは自由にさせてやれ❗』
私『それとこれとは別でしょ❗他の人に迷惑だし、さっき人に体当たりして、見てないじゃん❗』
旦那『あれはタマタマだよ⁉じゃあお前は子供に体当たりされたら、なんだこいつ💢ってキレんのか❓』
私『イヤ、それは怒らないけど。』
旦那『だろ❓だから子供だから仕方ないんだよ。』
私『だからって仕方ないイコール躾しないのは違うでしょ❗妊婦さんや私たちみたいに生まれた赤ちゃん連れてる人、身体が不自由な人がいて、体当たりして大変な事になったらどうすんのよ❗それに周りに迷惑なの❗』と大きな声じゃありませんが喧嘩になりました⤵
子供だから仕方ない=躾しない、言葉が通じない=怒らないって違いますよね😥
旦那がモンスターペアレントに見えました💧
再です。
私はたまに親子連れに思う事があります。
『子育ては盲目』
自分の子ども可愛さに公共の施設の順番を守らない親がたまにいるんですよねー。
それこそ、『子どもがいるんだから仕方ないでしょ💨』ではなく、生きた躾の良い機会にしていただきたい。
そういう意味では、お母様がしっかりしていらっしゃるから大丈夫かな。
自由にさせたいなら公園やご自宅など他人の迷惑にならない、それ相応の場所でお願いしたいですね。
お店は騒ぐ場所じゃありませんから。
お嬢さんもご両親が喧嘩してたら雰囲気をきっと敏感に察してしまって、可哀想ですし。
何はともあれ、子育てって大変ですよね。お互い頑張りましょう⤴
そんなに混んでる店に1ヶ月の赤ちゃん連れてく事の方が大丈夫?って思っちゃいました。
けど主さんが旦那さんに言うことは正しいと思いました😊妊婦さんやお年寄りにぶつかって転けたら大変だしカートやベビーカーにぶつかって怪我したらきっと旦那さんは狂ったように相手に怒鳴るでしょうね⤵
あらら~💦
主さんが正しいと思います。立派なお母さんですね👏
旦那さんの気持ちも分かりますが、それなら公園やプレイルームで自由に遊ばせなきゃ😔
スーパーは遊び場ではありませんし、逆に娘さんが怪我するかもしれません。
娘さんが大事だからこそ、公共の場でのマナーはキチンと教えなきゃ☝
小さい頃からの積み重ねです。大きくなってから急にじゃ難しいです💦
次回は広い公園で留守番してて貰い、主さんと下の子でゆっくり買い物ってできませんかね?😃
次からショッピングセンターじゃなくて子供が思いっきり走り回れる場所に出掛けては如何ですか?
主さんの意見はごもっともですが、ご主人の言い分にも一理あると思います。
下のお子さんはまだ1ヶ月ですよね
一歳と三歳、二歳と四歳…どんどん動き回ります。
ご主人がいる日にまとめ買いしたい気持ちもわかりますが、私は旦那と子供にお留守番してもらい、一人でまとめ買いに出て、車から荷物を運んでもらっていましたよ。
子供だから仕方がないってのは、
正直、躾ができない親の言い訳だと思います。
主さんは間違ってないですから、
ご主人の言葉など気にせずに、
きちんと娘さんに指導なさって下さい。
何なら、このスレの皆さんの意見を
ご主人に見せても良いと思います。
そうですね、平日のガラガラな人ごみならともかく…。
私の娘も同じくらいですが、旦那に預けてたら、2回…人に思い切り蹴られそうになり(小さくて気がつかれない)、1回…カートを直してる人に、カートの大群でひかれそうになりました。旦那は、一瞬死んだと思ったそうです。どちらも、パッと目を離した一瞬の出来事でした。
カートは、幸い直してる方が急ブレーキで止めて下さり、当たりませんでしたが、もし当たっていたらと思うと…怖いです。
たまたま、は子供には通用しません。たまたま見てなくて大怪我、なんてよくあります。しかも、2歳児の身長だと、人の視界に入らないこともあり、思い切りカートやカゴ、蹴られるなんてこともあります。ぶつかるのはしょっちゅうですが、その度に旦那に怒ります。
人に迷惑以前に、何かあってからでは遅いと思います。
少し自由にさせてあげたいなら、先に公園かチャイルドルームに行かれた方がいいでしょうね。
↑皆さんに同意です。
旦那さんには付け加えて一言、「人に迷惑かけるばかりじゃなく、逆に(二歳の)子どもが周りの目につかずカートにひかれそうになったり蹴られそうになったりしても自分たちのせいだよ!」と言ってあげて下さい。
自由にさせたいなら子どもが遊べる場所に連れて行けばいいから、お店で走り回らせるのはやめてと一時制止してあげて下さい。
それでもわかってくれなければ買い物は中断して帰りますね✋
主さんは間違ってないですよ😃
旦那さんの「上の子ばっかりかわいそう」って気持ちもわかりますが子供だからしつけしない、はちょっと違うと思います😥
正直、混んでる中で走り回られると迷惑だし、何より娘さんもケガをしたり危ないです💦
主さんの言う通りです。
多分お嬢さんも言われてる事分かってますよ😅
2歳前位だと話は理解してる子が大半です。
ベビーカーとお嬢さんを担当逆にするか、パパに抱っこ紐で抱いて貰うのが良いですよ😄
抱っこでかまってあげられるし。
人に迷惑…ってのが旦那さんは気に入らなかったのでは?
ぶつかって「子供だから」って笑って許してくれる人ばかりじゃありません。怒鳴り付けられたり突き飛ばされる事だってあります。
お子さんが怪我をする心配の方が大きいですよ。
カートに乗せなくても手を繋ぐ事はできるはず。
お子さんの安全の為に大事な事だと思います
あと、もうすぐ2歳ですよね?言葉は完全ではなくても理解しているはずです。駄目な事は早いうちから駄目だと(理解できてもできなくても)教えるべきだと思いますよ
子育ての価値観の違いですよね…
うちは、子供の満足度第一で(1歳半男です)しょっちゅう子供の遊び場に1時間~居ますが、旦那は、そんなのどうでもいいみたいで、休日などは一人で出かけて行きます。
一緒に出かけるの、嫌になっちゃいますよね。
今日は旦那休みだったんですが、一人で出かけたため、夕方遅くまで、自分のしたいこと、子供のしたい事して、電話があっても無視してみました(笑)
それと、スーパーでの行いは、主さんが正しかったと思います。
だって、よその人を怪我させたり、お子さんが怪我したりしたら大変です。
人の居るところでは注意すること、教えてあげないとですよね!
旦那さんモンペになりそう💦旦那さんのような親のおかげで、迷惑を被った事ありです。子供だからってのは、キチンと躾されているお子さんをお持ちなら、適応されますが、意味を履き違えた親バカ(お子様連れ)はハッキリ言って迷惑です!
いきなり、子供に激突され服をヨダレで汚されて、大泣きされて、親は謝るどころか、激怒された事ありますもん。持っていた荷物が衝撃で壊れてしまい、本当に迷惑した事を思い出しました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧