血液型について。

回答7 + お礼1 HIT数 1693 あ+ あ-

2010/09/07 00:30(更新日時)

出生時や子供の時の血液検査ではRH+と言われていたのですが妊娠した時の血液検査でRH-と言われました。祖母、弟が同じくRH-です。
RH-とはどんな事があるのでしょうか?子供には影響あるのでしょうか?
皆様教えて下さい。

No.1414215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人としても、成長に関しても、何の影響もありませんよ。ただ珍しい型なので、急な輸血が必要な場合に提供者を見つけるのが困難…というのはあるかもですが。ご家族にRH-の方がいらっしゃるならそこまで深刻な問題では無いと思います。

No.2

RH-は輸血の時がなにかと大変ですね。
叔母がB型のRH-で血液提供して新聞のりました💦

No.3

私もRh-の妊婦です😺
私、あまり詳しくないんですが…
私の行ってる個人の産婦人科では分娩はできないとのことで大きな病院での分娩を説明されました😺 お腹の子がRH+の場合が多く血液型不適合?だったかな、だから出産後すぐに抗体が出来ないように筋肉注射をすると聞きました😺
輸血が必要な場合も人数がいないから大変なのかな😥そのへんはあまり聞かなかったのですが😥

間違ってる情報であればすみません🙇

No.4

血液凝固因子ですから輸血するような事態にならなければ問題ないです。
マイナスからプラスへの輸血は平気ですがプラスからマイナスへ輸血すると血液が凝固するとかじゃなかったかな…。

No.5

Rh型は血液凝固因子ではなく、ABO型と同様、血液型の一つです。
Rh(-)は、Rh型の約0.5%なので、輸血の際に適合する血液製剤が少ないということになります。

No.6

沢山のレスありがとうございます。
輸血の時に大変なぐらいなんですね。
検診の度に血液検査をするのでもしや!と不安でしたが安心しました。
教えて頂きありがとうございました!

No.7

私もRH(-)の妊婦です。RH(-)だと3番さんが言うように胎児がRH(+)だと血液型不適合が起こる可能性があります。胎児の99%は(+)です。そのために出産前後にD抗体という注射を打って予防します。妊娠中もクームステストという血液検査を何回かして母親が陽性になってないかの検査をします。
あくまでも予防なので打っても陽性になってしまう場合もあるらしく、そうなると胎児に影響がでてきます。貧血、浮腫、ひどくなると子宮内胎児死亡、出産後に黄疸、脳性麻痺、胎児死亡になることもあるそうです。ひどくなる前に早めに帝王切開で取り出したりすることもあるようですが、だいたいの人はD抗体で予防できるみたいですよ。
私は不安だったのでネットで色々調べました。パソコンにたくさん掲載されているので心配なら調べてみるといいと思います。
私も陽性にならないか不安の毎日ですがお互い元気な赤ちゃん産めるといいですね。

No.8

私の友達がRH(-)です。出産した時、子供に黄疸が強く出たので光治療しました。ちなみに子供はRH(+)です。
それ以外は問題なく健康です😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧