義父母について

回答12 + お礼9 HIT数 3549 あ+ あ-

2010/09/08 19:41(更新日時)

義父母の事でご相談があります。よろしくお願い致します。 息子をちょうど一年前に出産しました。妊娠中は義父母と色々あり。最初は気を遣ったりしながらがんばっていたのですが、悪阻が終わった後に「あら、まだお腹の子死んでなかったの?」と義母のこの一言で、もう頑張る気力をなくしてしまいました。色々な経緯があり、私にもいたらない事がたくさんあったと思います。しかし、妊娠中にこの一言は本当につらかった。楽しみにしていてくれてると思っていたのに。 この事で、普段は怒らない主人が激怒しました。「俺の大事な人になんて事を言うのか。同じ女性として、妊娠中にそんな事を言われたらどんな心境になるのかわからないのか?もう二度と連絡をしてこないで。このままそっとしといてくれ」と義母に直接言い、以来会わないでいます。生まれた事も伝えていません。主人にはこのままでいいのかと聞きますが「もう顔も見たくない。だから二度と会う気はない」と一点張り。続きます

タグ

No.1414351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ😫姑最低ですね💢💢

No.2

ありがとうございます。
続きです。
話を聞くと、妊娠する前から私の知らないところで、主人が着信に気付かないと義母は主人の会社と携帯に5分おきに電話をしていたそうです。外回り中だった為、会社も大迷惑で。社長にかなり厳しく注意されたそうです。 そういった事もあり、もううんざりだそうで。 しかし、こどもの為にも、このまま会わないでいいのか少し心配です。 皆様のご意見聞かせてください。お願い致します。

No.3

そんな姑、会わせてしまったら子供に酷いことしそうだから会わせないほうがいい❗

No.4

そんな最低な姑に孫を見せなくていいと思います…💦実際、孫なんか産まれなくてもいい発言してるじゃないですか。姑も別に見たくないんじゃないでしょうか❓

No.5

>> 3 そんな姑、会わせてしまったら子供に酷いことしそうだから会わせないほうがいい❗ そうですよね。私もなにか息子にするのではないか…といつも考えてしまいます。
しかも、あまり自分の子でさえ好きではないみたいだし…
気が楽になりました。ありがとうございますm(__)m

No.6

>> 4 そんな最低な姑に孫を見せなくていいと思います…💦実際、孫なんか産まれなくてもいい発言してるじゃないですか。姑も別に見たくないんじゃないでしょ… ありがとうございます。
妊娠を報告した時も「あ~あ、これで色々大変になるわね~大丈夫なの?」と言われただけで、おめでとうの言葉をかけてもらえませんでした。だから、楽しみにはしていなかったと思います。
ただ、息子が物心ついたら寂しい想いをするのでは?と少し不安になってしまいました…
でも、気が楽になりました。本当にありがとうございますm(__)m

No.7

妊娠中に実の孫がお腹の中で、『死んでなかったの?』って聞いてたんですよ⁉姑さん酷すぎます💢
失礼な言い方になるかもしれませんが、会わなくてもいいと思いますよ💢でも娘さんには、おじいちゃんおばあちゃんですので、娘さんから聞かれたら悪口だけは言わないように😣

子離れできない姑さんなんですよ💢距離を置いていたほうが無難です😣

No.8

私の姑は…私達の子に対して無関心💢でも実の娘の子は好き好き😍ですよ💦小姑は県外のため姑は休みの日は朝からパチンコ三昧です💦私の🏠はパチンコ屋から⑤分の距離ですが🏠に来ることはありません😂
舅は今までは可愛がってくれましたが小姑に赤ちゃんが産まれると態度急変💢見向きもしません💢

No.9

ごめんなさい🙏
娘さんではなくて息子さんでしたね😭

失礼致しました🙏

No.10

>> 7 妊娠中に実の孫がお腹の中で、『死んでなかったの?』って聞いてたんですよ⁉姑さん酷すぎます💢 失礼な言い方になるかもしれませんが、会わなくても… ありがとうございますm(__)m
そうですね、子供には絶対悪口は言わないようにしようと思っています❗
主人には言えないけど、どっか変なんですよね…更年期障害かな?と思うくらい、急に怒りの電話をしてきたり⤵
もう主人の言う通りにします。本当にありがとうございますm(__)m

No.11

>> 8 私の姑は…私達の子に対して無関心💢でも実の娘の子は好き好き😍ですよ💦小姑は県外のため姑は休みの日は朝からパチンコ三昧です💦私の🏠はパチンコ屋… ありがとうございますm(__)m
色々な舅・姑がいるんですね💧
結局、嫁いだ私達はよそ者扱いって感じですよね😢

No.12

>> 9 ごめんなさい🙏 娘さんではなくて息子さんでしたね😭 失礼致しました🙏 大丈夫です😄ありがとうございます!

No.13

所詮嫁でも他人だから的な感じなんだと思います💦
長男の嫁ですが旦那も実家は嫌いだから帰る気はないし継ぐ気もないって言ってます😂
お互い連絡もしてないので疎遠状態ですが気が楽になりました😊

No.14

最低!会わせなくていいです!!

ご主人にまかせておきましょう焏

守ってくれるご主人がいるんですから昻

ムカムカきました昻昻

No.15

合わせなくてよいのでは?うちは実父と色々あり数十年疎遠で息子2人とも実父に会ったことはなく墓参りで初めてご対面でしたよ

No.16

大人の主さんでさえキツい事を言うのですから
お子さんにも何言うか分かりません

そんな祖母がいてもお子さんの心に悪影響及ぼすだけ
いるよりもいない方がマシです

No.17

まとめてのお礼になりごめんなさい💦
皆様、本当にありがとうございますm(__)m
息子の事を考えると、私が我慢してでも会わせるべきなのか?と色々考えて迷っていました。今では、頭にきて仕方ないし早く忘れたいから、義母の話題を出さないで欲しいと主人が言う為、主人にもこのままでいいのかを聞く事もできませんでした。なので、皆様のレスを読ませて頂いて安心しました。自信がつきました!本当にありがとうございますm(__)m

No.18

変なお姑さんなら、会わせない方が良いですよ。
私も父方の祖父がかなり乱暴な人で、祖母を精神病院に入院させるほど追い込んだり、姉を身ごもった母に暴言を吐いたり。。

なのでこの年まで一度も会ってませんが、母方の祖父・祖母がとても可愛がってくれましたし、寂しいとも会いたいとも思った事ありませんよ😃

むしろ会ってたら、私もひどい事言われてたんだろうなぁ。。って思います。

はじめから会わなければ、子供ながらにそういうものだと思いますよ。
大丈夫ですよ😃

No.19

>> 18 お礼が遅くなりすみません⤵
体験談を聞かせていただき、ありがとうございますm(__)m
息子がこれから先、会わない事についてどう思うのか、悲しい想いをするのではないかとすごく心配でした。しかし、通行人18さんの体験談を聞いて安心しました。会わないならそれが普通になりますよね。なんだかふっきれました。本当にありがとうございます!

No.20

旦那さん❗良く言った👏‼

主さんや旦那さんの為にはもちろん【お子さんの為にも】そんな悪魔…いや失礼💦そんな祖母には会わせないようにしてあげて下さいね😊
主さん達に間違いは無いです❗
自信を持って(?)今後も関わらないで下さい✊

No.21

>> 20 レスありがとうございますm(__)m
私達の選択は間違ってないですよね…❗良かった💦
全て主人に任せることにします!本当にありがとうございますm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧