体重が…
出産後5ヶ月がたちますが、体重がどんどん減っていて…、妊娠前の体重のマイナス3キロにまでなってしまいました。
もともと痩せ型で、さすがにまずいと思ったのでご相談させていただきました。
育児中心の生活になり、食事もゆっくりできずで、朝も旦那のお弁当作りと子供の世話で疲れてしまって、朝食をとるよりも子供と一緒に寝てしまって気付くとお昼です…。
母乳のためにも、どうにかしないといけないと思うのですが、なにか簡単で栄養もたっぷりとれるようなもの、教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
母乳のママさんは痩せますよ😊
まだ3キロですよね?
私、妊娠中7キロ増えてそこから15キロ減りました。
私も元々食が細いんですが、意識して一口ずつでも食べていました。
茶碗蒸し、うどん、赤飯、餅などを意識して食べていましたよ😊
私は元の体重から10キロ減りました。
怖いくらい痩せますよね…
母乳と疲れとゆっくり食事できなかったりと、色んな原因あるかと思いますが、一番はやっぱり母乳じゃないかな
私は離乳食が始まって母乳飲む量が減ってから体重戻りました。
栄養があるもの…はわからないけど、とにかく赤ちゃんの事は忘れて?ゆっくり食事するのが大事じゃないかなと思います。
具沢山の味噌汁がいいと思います♪
具まで食べれなくても栄養はあるって聞きました。それに産後は発酵食品を食べるのがいいって聞きました。だから味噌とか納豆とか…
私は味噌汁を作る時は、キャベツ(もしくは白菜、ほうれん草、小松菜とにかく葉もの)大根、人参、じゃがいも、油揚げ、モヤシ、豆腐(木綿のほうが栄養価が高い)などを入れて作ります。場合によっては豚肉や卵、こんにゃく、ごぼうも入れます。もはや豚汁状態ですね(笑)
私も食が細く、沢山食べたら胸やけするから回数を分けて少しづつ食べてます。
暑いけどお腹は冷えてるから、大根、人参、油あげ、豚肉か生しゃけ、こんにゃく、里芋など具沢山のかす汁は食べやすいし2日目は更に美味しいですよ。
猛暑だから私も3キロ痩せました。
私はおにぎりと具だくさんみそ汁、煮物でのりきりました。
それでも私も妊娠前から-4キロ😿、何度か倒れました。卒乳してからも体重は戻ってないですが⤵
これからの季節なら、シチューや鍋がお手軽ですよ。✨
母乳で、夜もあんまり神経使って寝てない、子供の事で動き回っていたら、痩せますよ。
普通だと思います。
髪の毛とか抜けませんか?肌は荒れるし、栄養が子供に取られて行くのを実感しました。
今1歳半で、だいぶ食欲落ち着きましたが、食べても食べても、妊娠前から体重10キログラム減、今も維持しています(私の健康には良かったかも。)
母乳のためなら、バランスの良い食事でしょうかね。
下の子が5ヶ月で完母してます💪
私も朝は眠さと家事であまり食べられません。
食べられたら、パンくらいかじるようにはしてますが…
とりあえず、ほぼ牛乳といっていいくらい薄いコーヒー牛乳or野菜ジュースだけは必ず飲むようにしてます…。最近は貧血気味な気がして鉄分サプリ飲んでます。
昼と夜は食欲あるので、挽回するように食べてます!!
私は悪阻の時によく飲んだのですが、ウイダーinゼリーとか、どうですかね😃?
一括ですみません。
レスありがとうございます。
早速、冷蔵庫の中にある野菜を入れたお味噌汁作りました。
これなら冷蔵庫の中も片付くし、ご飯もすすむので続けられそうです。
朝は牛乳だけでも飲むようにしたいです。
痩せたせいで身体がだるいので…少しでも体力回復できるように頑張ります。
私も疲れて寝るから夜しか食べません😥
なので夜は和食をガッツリ食べます
ちなみにご飯中は旦那が赤ちゃんを見てくれてます
主もご飯中だけ見てもらうのは?
夜しか食べないけど母乳はめちゃめちゃ出ます😥
食欲なかったらサッパリ系のご飯(豆腐ハンバーグのおろしポン酢等)をオススメします
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧