注文住宅
2年後ぐらいに家を注文住宅で建てる予定にしています🏠
土地は旦那の実家近くの両親がもっているところをもらう予定で、義両親の了解も頂いてます😃
家を建てるのに、住宅展示場に見に行く予定もしてるんですが、いつ頃から動けばいいのか分からず…💧💧💧
どれぐらいの期間が必要なのかも分からないので、参考までに家を建てられた方の流れや期間などを教えて下さい🙏
新しい回答の受付は終了しました
今から住宅関連の本を読んで勉強を始めて下さい。
住宅展示場へも行って下さい。
契約から約3ヶ月~半年程度で家が完成しますが、契約までに間取り等の仕様を決めてしまわないと契約になりません。
契約とは、住宅建設会社にこれこれこういう家を建てて下さい、というものですから!
工法、断熱材、次世代省エネルギー基準、間取り、木造軸組、木造2×4(ツーバイフォー)、鉄骨造、鉄筋コンクリート、24時間換気システム第1種、第2種、第3種、布基礎、ベタ基礎、地盤調査、地盤改良、色々な用語あります。
勉強して下さいね!
建てる予定なら動くのは早いなら早い方がいいです。
展示場で数多くのモデルを見て造りや間取り、アフターサービス、設備内容など納得いくまで説明を受けて検討しなければ時間がない場合に妥協しなければいけないし他に良い間取り(設備)があったじゃ後の祭り。
後からのメンテナンスや増改築に関しても考えるといいです。
検討する時間はいくらあっても不利にはならないです。
簡単に、やり直し出来ないマイホームです、後悔しないようにジックリ検討し素晴らしい家を建てて下さい。
私も 早ければ早い方がいいと思います そして 実際にお願いするまでに 10年位かけてもいいと思います お願いしたいメーカーや工務店を絞って 実際に 建築したお宅を拝見するのが1番です 1年後 5年後 10年後も 安心してお付き合いできる工務店なのか・・・・一生に1度の買い物です 妥協は後悔しますよ
そういう私は 後悔しています
ギリギリの予算で建てたので 妥協した所が多くて・・・・
今 10年目ですが 建築直後から 諦めた工務店のHPを見ては ここにすればよかったなぁと思っていて 今はリフォーム計画中です
HPなどを作っていて お客様と長くお付き合いしている アフターメンテナンスもしっかりした 所がいいですよ
今契約しろとか 急かすところは まず良くないです キャンペーンにも躍らせられないで下さいね
色々なメーカー、工務店さんが実際に建てている途中の住宅を見て回ったりした方がいいですよ! メーカーの営業に案内して貰ってもいいし、お近くで建築中のがあったら、自分で見に行ってもいいですよ!かえって自分一人で行った方がゆっくり見れるので参考になる部分もあるかも知れません。出来れば基礎を工事する所から完成まで見る事が出来るといいです! 良心的な工務店さんだったら始めから終りまで見せて貰えると思います。そこで疑問に思った事を住宅営業に質問するのです!
但し大手ハウスメーカー(HM)の営業には気をつけて下さい。彼らは自分の営業成績が第一ですので、強引に契約を迫って来る人がいます。納得できないでいるのにも関わらずに契約しないで下さいね! あと、勉強と平行して貯金して下さいね!その貯金の一部を頭金にして、銀行等からお金を借りるのです。借りる金額は少ない方がローン返済が楽になりますからね! 建てた後は、固定資産税がかかります。固定資産税は色々な条件で金額が変わってきます。
どちらの地域で建てるつもりか解りませんが、高気密高断熱住宅にすると、冬寒くなく、夏暑くなく過ごす事が出来るようになりますよ!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧