金銭感覚が合いません…
結婚10年目の夫婦です
2年前に離婚話になりました
私もフルタイムで働き、節約していたので特に生活に困っていたわけではないのですが、テレビや電気を点けたまま寝たり、水を出しっぱなしで歯を磨いたり、洗車中も水を出しっぱなしで長時間携帯をいじっていたり…
家計簿を見せて「これだけ無駄があるから直してほしい」と話しても上の空
ストレスが限界に達し、離婚を申し出ました
が、旦那の両親に宥められ離婚をとどまり、家計管理の大変さを分かってもらおうと、家計簿をつけることを条件に旦那に家計を預けました
続きます…
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます
それから何度も家計簿を見せてと言っても「ちゃんと付けるから」とばかり…1年半経っても改善されないのと、私が妊娠のために仕事を辞めたのをきっかけに、今年7月にまた私が家計管理することにし、やっと通帳を返してもらってびっくり
貯めていた貯金も底をつき、8月・9月にひかれる子供たちの年払いの学資保険料も残っていませんでした(3人分で30万ちょっとです)
さらに諸条件で入金された保険金11万も、6月に入った児童手当て子供手当ても使われていて…家計を預けた翌月から国保も滞納していました
さらにさらに、昨日、学資保険の会社からハガキが来て、何かと思えば、1年前の年払いも支払いしていなく、貸付金として利息がついていました
続きます
長くてすみません
旦那に問いただしても「通帳に入っていたから引き出して使ってしまった 記帳もしていなかったし、家計簿もつけていなかったから分からない」と…
先週の話ですが、「どうするの?」と聞いたら「仕事頑張る…」とボソッと言って、勝手に義母から8万借りてきました
(なぜ8万なのかはよく分かりません)
日曜日に旦那の実家に呼ばれて行ったら、"家計管理もできない嫁"扱いされました
旦那は去年8月から今年5月まで浮気もしてました
旦那の立場を考え、旦那の両親には全部黙ってきました
でも、積もり積もって旦那のしてきたこと、全部バラしてやりたい気持ちになりました
3ヵ月後には4人目が産まれるのに…また我慢の限界です…
そんな感覚の旦那さんに、子供達三人もいて、よく家計管理させましたね😱
旦那さんが浮気してた時期と主さんが妊娠した時期もかぶってるし(浮気してたの知ってたんですよね?💧)そんな感覚の旦那さんの金使いの荒さで、四人目って無防すぎませんか?😱😱😱
我慢の限界が、ここまで持ったなら、四人目も生まれることだし、子供達を教育、育児していく中で、旦那さんも、教育し直してみればどうかしら😥
我慢の限界って事は、離婚したいって事?
全てを任せてしまった主サンにも責任有りだと思いますよ…
せめて、通帳管理は主サンがするべきだったかと思います。
通帳にお金が入ってれば、そのような旦那サンなら使ってしまうも予想が出来たでしょうから…
節約できない、お金にだらしない以外はどうなんでしょうか?
それ以外は、問題なく主サンも愛情あるなら…
自分も任せてしまったと思い、一からやり直しては?
愛情なかったら、四人目なんて考えませんよね💦
どこの旦那も、そんなもの…男は所詮大雑把なものです
反対に細かい男の方が一緒にいて息つまると思いますよ😂
節約できない位で、離婚など考えずに、もっと大きい気持ちで過ごしていきましょ😃
主サン…
相手の親にもよりますが、親は自分の子供が可愛いです
ですから、必ずしも良い結果になるとは思いません
自分の子を庇い、主サンが悪いとなる場合もありますから…
主サンがイライラする、ストレス溜まると言うなら、義親から借りたお金は、旦那サン自身がお小遣いで返すようにしましょう
プラス☝浮気だなんだってこれは旦那サンが、悪いのは当たり前ですから、主サンの気が済む罰則を設けましょう
今は妊婦サンで、思うようには動けないでしょうから…
家事育児をさせてみては?
主サン監視の元でね☝
イライラするのはバカらしいです
発散できるように、旦那サンをコキ使いましょう😂
暴露しましょう。
あなた達の育てた息子は、管理能力も計画性もないダメ人間
なんですって言ってあげましょう。
親の顔が見てみたいですわって😚
まぁ~ それは冗談ですが、
主さんがダメ嫁扱いされるのは許せませんので、事実関係は
きっちり伝え使途不明金は
しっかり親御さんに返してもらいましょう。
バカ息子の不始末なんですから😠
なんでしょうかね
主さんの悪意を感じました
旦那に家計管理出来ないのを分かっていて、わざと恥を掛くよう仕向けたような
保険の未払い等のお知らせハガキは来てた筈ですよね
主さんは知っていながら旦那が根を上げるのを待っていたような
旦那が何かに逃げたくなる気持ちがよく分かりました
>> 29
なんでしょうかね
主さんの悪意を感じました
旦那に家計管理出来ないのを分かっていて、わざと恥を掛くよう仕向けたような
保険の未払い等のお知ら…
ありがとうございます
おっしゃる通り、旦那が家計管理できないこと、値をあげるのを分かっていて任せました
でも本人が「やれる」と言うのでそのまま様子を見ていました
未払いの催促状は旦那が捨てていたようです
旦那の方が帰りが早く、夕刊も旦那しか見ないので私の手元に催促状が来ることは1度もありませんでした
だからといって浮気に走るのは正当でしょうか?
浮気まで「お前のせいだ」と言う旦那ならこちらから願い下げです
幸い、旦那は浮気したことに猛反省しています
う~ん・・・生活に困っていたわけではないなら そういうのご主人も分かっていたと思うので 男性に 水や電気の事まで 細かく考えてもらうのは 無理だったと思います
うちも 余裕があるわけではないのに お小遣いは 渡せば 渡しただけすぐに使ってしまうので 週払いにしてます
何度言っても 危機感がないようですので 求めるのは辞めました
私は 私なりに貯蓄と へそくりして 娘と二人 いざという時の為に・・・・
主さんは お子さん4人 育てていける貯蓄もあるようですし 義親にすべて話して
離婚も視野に入れてもいいのではないですか?
浮気もしてたわけですし・・・・この先 期待できる相手なのでしょうか?
もし 修復してがんばるなら 旦那さんには 期待しないで 主さんが しっかり家計管理されればいいと思います
そんなに経済的に余裕あるなら、そんな悩まなくていいんじゃない?笑
主がしっかり管理すればいいだけの話でしょう。そんだけ経済力がある男なら使い方も大胆なのは普通ですよ。
子作りするくらい仲いいんだから、尻にひいて生活すれば問題ないでしょ。
あちこちに不満ばかり言ってたらその内旦那のほうから見切りつけられますよ。
浮気に走るのが正当だとは言いませんが、悪意を持った嫁から解放されたくなる気持ちは分かると先程レスしました
人間は追い詰められたら逃げ出したくなるものですよ
主さんは浮気などしない人でしょうが、自分の最も苦手な部分を攻められたら何かに逃げるんじゃないですか
旦那と上手くいかないことの腹いせに姑息な手を使ったようにね
旦那が思い通りに動いてくれる人なら、主さんももっと優しくなれたでしょう
弱い所を突くのではなく補い合うのが夫婦ではないでしょうか
貴方達夫婦は敵同士ではなく人生のパートナーなんだから
旦那さん、息が詰まる生活みたいに感じました💧
俺もテレビつけっぱなしで寝たり、洗面所の電気消し忘れ、歯磨きの時も水は出しっぱなし💨
最近子供にパパ、エコしなきゃって言われたから直すようになった。
でも嫁は、いつの間にか消してくれてる☺
お礼文何だか少しトゲがあるよ💧
きっとキチンとして、しっかりした奥さんなんだ☝
でもね、その部分を隠しながら旦那を立て可愛く、旦那を操作して行かないと家庭の居心地良くならないよ。
浮気も居心地よい家庭ならしないよ。
旦那サンの口から暴露させたのは正解だと思います。
うちも最初の浮気の時は、私の前で義母に📱させました。
義母も面と向かって嫁から息子の不始末を暴露されては逃げ道なくて可哀相です。そう育てた義母が悪いという意見もありますが、誰もそうしたくて育てた訳じゃないですものね。その後も度々旦那とのトラブルは義母に相談しますが、自分も至らぬところがあったのでという事は必ず言います。嫁から息子の悪口聞かされる事程屈辱的な事はないです。
義母にはなるべく自分の味方になってもらう為、可愛い嫁でいた方がいいです。
結婚し家庭を持つという事はもう2人だけの問題ではない、両家の人間も巻込む事なんだから責任を持たなくてはいけないという事を旦那サンには学んで欲しいですね。
お金管理はやはり向き不向きもあるので、あまり責めずに、何とか旦那サンがやる気になってくれる方法見つかるといいですね!
うちは罰金制にしました。
水の出しっぱなし30円とか(笑)
徴収する私も面倒ですが、小銭でも回数重ねれば結構な金額になるので、主人も反省して今では何も言わなくてもキチンとする様になりましたよ。
まぁ、それは随分昔の話ですが…その後、色々ありました。
借金され、私が結婚前にした貯金を全部使われ、父の遺品まで売られて…
あの時は冷静になれずに義母に言いましたが、私が責められ…
納得できずに義母とは絶縁、主人を責める気持ちで2年が過ぎようとしてた頃、浮気されました。
なんで私ばっかりこんな目に…
と最初は怒りと悲しみばかりでしたが、やっと自分を振り返る事ができました。
主人が作った借金でも、キツキツにし過ぎちゃいけなかったし、いくら悪い事をしたといっても、やり直すなら責めてばかりでは無く、頑張ってるのを認めて感謝しなきゃいけなかった…と。
今は主人とも仲良くなり、義母にも私から謝り仲直りしました。
お金にアバウトな主人も、毎月どの位かかるのか明細を作って見せたら納得してくれました。
今では自分から
『保険が上がったから来月は節約しなきゃな』
なんて言ってきますよ(笑)
私は主さんと性格が正反対で、旦那のぱなしは全然きになりません❗
逆に浮気は絶対、許せないタイプです😱
主さんは凄いです❗貯金を使われ、浮気した旦那さんに期待します発言❗
嫌みではないです❗
心が広いんですね⤴お子さんも小さいし、旦那さんの悪行は忘れて仲良くして下さい😆
旦那さんのした事で姑さんに悪く言われるのが納得できない。とありましたが、主さんもう少し旦那さんを管理しましょう。
ものには程度があります。一点に集中しないで幅広く旦那さんを見ましょう😆
私もですけど😱
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 383HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 253HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧