車に自転車でぶつかって

回答18 + お礼4 HIT数 3740 あ+ あ-

2010/09/09 20:12(更新日時)

今朝いけないのですが自転車で歩道走っていたらその歩道のすぐ後ろ家から車が出てこられ車のタイヤにぶつけてしまい、その方が出てこられだいじょぶかとタイヤの傷の確認されその時傷が全くないのでそれが何よりでした。その方には自転車は車道側か車道で走れと叱られました。まったくその通りで謝りました。その方はそのまま車道へ運転されて行きました。言い訳ですが今朝は雨でカッパ着てたので視界が不十分で注意を怠ってしまった為ですが…しかし私は移動手段が今自動車しかなくその場所しか通り道がないのでちょっと怖いし、その方のタイヤやその方はお子さんが助手席に乗っていたのでおふたり体に異変があっりしたらどうしようとか弁償とかどうしようなど不安で最悪この場合はどうしたらいいでしょうか?長文ですいません…。

No.1416120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのまま放置で大丈夫だと思いますよ。
そもそも相手も安全確認を怠っているので、主さんだけが悪いわけではないです。
スレ内容だけ見れば、主さんだけに一方的に責任を押し付けて逃げた感じもしますね。

No.2

ちょっとぶつかったくらいなら、大丈夫じゃないですか。車もさ、車道に出る時よく見なかったんじゃないの?そりゃぁ自転車は車道を走るべきなんだろうけど、車がビュンビュン来てかえって危ない場合だってあるし、主さんに怒んなくたっていいじゃんね。
自転車はどこを走っても片身が狭いよ😫

No.3

え❓それって車が悪いんじゃないの❓

主さんが自転車修理代と、痛いとこあれば通院費請求してもいいぐらいでは❓❓

No.4

主さんも悪いけど、車も悪いと思います。

ただ…もしも、それが車でなくて、お子さんが出てきてたら大怪我するところでしたよ?

自転車の方、やむを得ず歩道を走らなければならないなら、充分気を付けて頂きたいです。
もちろん、車の方も。

No.5

車が悪いですよ それは

白線に限らず、車が出る時も一時停止は必須ですよ😣

警察に言ってみてください

おそらく10対0です

事故の被害者が身内にいるのでレスさせていただきました

No.6

車運転者が敷地の駐車場から歩道に出る際に左右確認を怠ったのですよね?

なんで主さんが叱られて謝らなければならないの?

No.7

何も言ってこれないですよ。
本来、警察に届けなければならないことでした。
知恵つけましょうね。
横向きながら、まっすぐ出てくる間抜けな運転手いますもん。
ぶつかったら、痛い痛いって転げ回ったらよかったのに😃
冗談は、さておき、もし何かあっても困るので、一応警察に届けとくといいです。
本当は、その場で警察に届けるのがいいんです。
いまの悩みは、警察に届けていればなかったと思います。
ともあれ、怪我なくてよかったですね。

No.8

確かに、後々考え悩む前に警察には届け自覚無くても念のため病院に行きましょう。これからはね!!あと文面が分かりづらいですね。特に敬語や丁寧語は不要かと思いますよ。

No.9

自転車は車道か車道より。正しい言い分です。正確には『自転車は車道』ですが。ホイールに傷はついていませんでしたか?人によっては四本で30万のホイールを車にはかせています。

No.10

まず、車の中にいた人間については心配無し。
自転車が車のタイヤへ衝突し、車内にいた人が怪我をするか?

主自身に怪我が無ければ、警察行っても相手にされませんよ…示談にして下さいって言われる程度。保険適用されるなら別ですが…。

しかも文面から読み取ると、車の側面へ衝突してる訳なので(タイヤ部)しかも歩道走行⤵
逆に相手方が怒りますよ。

双方痛み分けが一番のような気がします。
私だったら「駐車場から最徐行して車道へ出かけたとき、横から自転車が追突してきて💢まさか歩道走行してるとは💢」
逆に車の修理代請求(あらぬ傷まで直させる)
警察沙汰にされたらね。

No.11

読みづらい…
もう少し句読点を上手く使えないんですか?

No.12

どうもしなくてよい。ぶつけられたら被害者です。警察に事故?を届け出ていないので弁償も何もありません。

No.13

その歩道は自転車通行可ですか⁉
通行可能な歩道はたくさんあるため確認しといたほうがよいですよ
それで逆に請求できますので👍

というか免許取るときにさんざん車道への出入りは注意が必要と習うのに馬鹿な運転手だなぁ😥
今回は主が下手にでてたから相手が逃げたんだね💦

No.14

今は変わり、自転車、歩行者に対しても10対0というのはないですから、気をつけた方がいいです。

No.15

自転車道を作ってほしい

No.16

自転車は原則として車道を走る事に決まりました。貴方も車も過失はある。自転車が一方的に被害者とレスする素人もいるが.相手が車じゃなくて.子供が走り出てきたらどうする?

No.17

皆さんご意見ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

No.18

下手な読みづらい長文ですみません。

No.19

逆だよ 相手も 動いてたならね あなたが 被害者なんです。

No.20

いま思えば私は結構民家があるのに気付かずかなり歩道内側に走らせてたので物陰もあって見晴らしもよくなく相手も見にくいかったと思います。これから気をつけていきたいです。

No.21

家から出る時も、一時停止して左右確認はしないとダメなんです

ドライバーなら必ず確認するはず。
見えずらい場所とか関係ないです😣

主さん自分責めないでください

主さん悪くないです

事故は車側が不利になるんですよ

私の母は原付に乗り走っていた時 左の住宅街から出てきた車にぶつけられました。私への電話でも警察でも『原付が急に来たからぶつかった』と言い訳してましたが、現場検証の結果 なんと車は60㎞出して一時停止なしに飛び出していたことがわかりました。

警察『この野郎 嘘つきやがって‼』

加害者『…すみません 考えごとしてました…』

というやりとりだったようです(熱血刑事さんが教えてくれました)

ぶつけたほうは大抵はデカい顔するもんです。
それに「私が悪いんだ」と思ってはいけません

万が一、いちゃもんつけられたら警察に言いましょう

「車の不注意」になります

No.22

大変よく分かりました。本当にいろいろ教え頂きありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧