離婚の危機かも⁉

回答34 + お礼15 HIT数 6390 あ+ あ-

2010/09/12 00:25(更新日時)

最近特に夫婦仲も危うい感じですが、高1の長男が不登校だったり悩みが尽きません。今日も学校に行かない息子にしびれを切らし話しをしていたら、息子が逆上し私に殴る蹴る…
これまで夫に叱られる際に、ボコボコにされていた息子は「俺はいつも殴られけられ…よその家はこんな事ないのに!」と矛先が私です。夫にそのことを言うと、部屋に乗り込み息子はにげました。息子は夫が暴力振るうと恐れ、帰らないと言うので、仕方なく姉の所に預け、夜帰宅したら夫は出かけていて今だに帰りません。問題の多い息子のこと解決するため話しをしないといけないと思うのに📱留守電、メールは返信無し。この調子では朝帰りか帰らないか…もめ事が続いており離婚の危機も直撃の恐れ…………眠れません。

No.1417130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが悪い

児相とか支援センターに対応を相談されては❓

息子さんの前に旦那さんが変わらなきゃ、解決しない気がする…

No.2

>> 1 有難うございます。色々と相談には行ってます。息子のカウンセリングも。
アスペルガー症候群かもと言われ、診断を受けるべきかと思いますが、夫に無断で受けられないと思うし、かと言って、夫は、そんな判断には否定的です。
高校も留年の恐れもあり悩む事が多いです。
ここ最近、夫は不審な行動も多く、家庭のゴタゴタが原因かとも思いますが、息子の事は両親で頑張らないと、と思うのに今日みたいな事が多くなりました。

No.3

俺も高校生の頃不登校でした
常に母親にあたっていました
俺のことなので参考までに聞いて下さい

俺が高校生の頃は自分自身に不満でしょうがなかったです
夢もなく、具体的にやりたい事もなく
だから何にもやる気が起きなかったです
近くでヤイヤイ言う母親や父親がうるさくて常に俺だってと思ってました
でも今は幸せです
あの時親の言うこと聞いておけば良かったとも「今」なら思います

自分とかぶり長くなりましたが、時間が解決してくれるんじゃないでしょうか

No.4

旦那さんが息子さんに暴力をふるうのを止めもしないのですか?
そりゃ、怒りの矛先は母である貴方に向くでしょうね。
息子さんは自宅に自分の居場所がないわけですから‥登校拒否について話をする以前の問題です。
主さんは何故、体を張ってでも助けないのですか?
息子さんが学校に行かないからですか?
旦那さんが変わる以前に貴方が変わらないといけません。
正直、スレ見て貴方は可哀想な母を演じているだけです。もっとちゃんと、根本的なところから息子さんを見てあげて下さい。

No.5

4さんに同感。
暴力ふるって 息子さんが納得なんてするわけないじゃない!
ただ 反発がひどくなるだけでしょ💧

息子さんが可哀想です。あなたは旦那の犬ですか?
言いなりですか?
母親なら そんな旦那 捨てて 息子さんと2人で暮らす位の覚悟がないと…

ただオロオロしてるだけでは 解決しませんよ

No.6

>> 3 俺も高校生の頃不登校でした 常に母親にあたっていました 俺のことなので参考までに聞いて下さい 俺が高校生の頃は自分自身に不満でしょうがなか… 有難うございます。
時間が解決してくれるなら…ホントにそうなら多少の事も無理もできるし我慢もします。
ただ、息子がアスペかもしれない事は、はっきりさせないと今後、息子自身が苦労するので優先順位は誤らないようにしたいと思います。
夫が今も帰らないので何も進みません。

No.7

>> 4 旦那さんが息子さんに暴力をふるうのを止めもしないのですか? そりゃ、怒りの矛先は母である貴方に向くでしょうね。 息子さんは自宅に自分の居場所… 有難うございます。
誤解があります。夫には常々、まず話しをちゃんと聞いてやり、そして諭してほしい、決して暴力は振るわないで、と…反発を生むだけだから。と頼みます。
しかし、結果的には手を上げる事が多いです。その時私は、いつも間に入り止めさせようとして、夫に怒鳴られたり、突き飛ばされたり…何度もありました。
だから、夫に対して、全て報告はできずにいたこともあります。
夫は激昂しやすい性格なのか、息子の事を心配するあまりそうなるのか…悩みます。

No.8

>> 5 4さんに同感。 暴力ふるって 息子さんが納得なんてするわけないじゃない! ただ 反発がひどくなるだけでしょ💧 息子さんが可哀想です。あなた… 私は夫の犬ではありません。息子を守る(あらゆる事で)為に、できる事を必死でやっています。夫も毎日殴るわけじゃありません。暴力が解決にならないことは、私も自分の父から叱られる時に手を上げられていましたから、身をもって分かっていますし。
事情もあるので、簡単に何でもできないのです。
わかりにくくてすみません。レス有難うございます。

No.9

両親で頑張らないとと言いますが、そんな旦那さんじゃ無理じゃないですか?
叱れば暴力、奥さんがいくら言ったって、止めたって息子を殴る蹴るのボコボコでしょ?
そんな旦那さんが息子さんの為に何かできるとも、頑張れるとも思いませんが。
アスペルガーの検査は旦那さんが許さないと受けれないものなんですか?
そうじゃないなら、許しがなくても受けたらいいじゃないですか。
そんな旦那はあてにせず、主さんが頑張るしかないように思いますよ。
関わればまた暴力ふるうようでは、息子さん変われないですよ。
旦那さん暴力やめれますか?やめれないでしょう。

No.10

>> 9 有難うございます。
確かにご指摘にあるように、アスペの診断を受けるのは夫に聞かないとできないわけじゃありません。
でも、夫にも息子の状態を正面から受け止めて欲しいのです。
両親が互いに協力し子供を支えることで、精神的な安定を感じさせたい。そうしたいという願望に過ぎません。
他に二人の子供がいるので自分だけでどこまでやれるか…

No.11

主さんの話しは本気が伝わって来ない😥
理想論だけでは子供は変わらないですよ。
旦那さんに言えば手を挙げてしまうのでしょ…
力で抑えつければ息子さんも同じ事をして当然です。その暴力は主さんに向かうことも不思議ではありません。
主さん自身やるべき事をやらないで逃げてる。
病院へ連れていって上げてください。
まず母親として出来ることをしないうちに旦那がどうだ、息子がどうだなんておかしいです。

No.12

>> 11 本気?が伝わらないですか?診断は精神科に行くし、年齢的に本人に告知されると思われ、その時の息子の反応がどうか…悩んで考えてますよ。一生付き合う障害かもしれないから慎重にはなります。
ここに総てを書くことは無理なので、わかりにくいのかもしれません。

No.13

😥
それが心配なら事前に病院に電話して診断結果は主さんが後日改めて聞きに行けるでしょ?
主さんの言われたら「でも~」みたいな話しするから旦那さんもイライラするんじゃない?
人の話に耳を傾けるより自分の言いたいことや、思い通りにならないと落ち着かない人かなとおもいました。

No.14

違っていたらごめんなさい

なんか、主さんと自分
似てるかも…

子供の事考えてるつもりでも、旦那に気を使いすぎてる部分が大きいことないですか?

後、つい最近の事ですが、(子供のこと)なんでもかんでも 言えばいいってもんじゃない💢と、言われました。
これはまぁ、色々あったので仕方ない所はありますが、私はフィルターでいればいいんだそうです。かなりブチッときましたが、言えば何倍にも何時間もかけてこんこんとうなずくまで説き伏せるので、何も言わずにいました。

最近は、旦那より子供優先にしてます。
病院も、事前報告して何言われても連れていけばいいと思います。(家は、報告前も後も、なんで・どうして・と必ず言われます。)

主さんが息子さんと時間かけて、話しを聞いてあげることから始めてはどうでしょ。

No.15

>> 13 😥 それが心配なら事前に病院に電話して診断結果は主さんが後日改めて聞きに行けるでしょ? 主さんの言われたら「でも~」みたいな話しするから旦那… そうかも知れませんね。反省すべき点は、自分でも多々あると思います。

No.16

>> 14 違っていたらごめんなさい なんか、主さんと自分 似てるかも… 子供の事考えてるつもりでも、旦那に気を使いすぎてる部分が大きいことないで… レス有難うございます。
多分そうだと思います。いつも夫の顔色や機嫌を損ねないか、何でも事前に了解をとらないと、またキレられるんじゃないか…様々な不安が交錯します。
夫がキレたり無視されたりがあると、また離婚すると言われるのではないか…とか極度の不安に陥ります。
今は息子をなんとかする事が最優先なのはわかってるんです。

No.17

主さん、凄く精神的にお疲れですよね…
まずは、主さんの気持ちを立て直してからじゃないと、息子さんの事も、どうするかの方向性が見えてこないかもしれませんよ。

飛行機なんかの緊急救命措置の指導も、親はまず、自分がしっかり装着してから、子の装着をするんですよ。

それと同じ様に、主さんの疲れた精神のブレがあれば、ダイレクトに息子さんが感じてしまうのかもしれませんよ。

大事な時期ですから、息子さんの将来を考えると主さんが焦る気持ちは解りますが、
今は主さん自身を少し解放してあげないと、思い詰めるだけで、共倒れしますよ。

幸いに、お姉さんがいらっしゃるようなので、旦那さんではなく、お姉さんに相談してみたらどうでしょう?

旦那さんも殴りたくて殴ってるとは思えません。
アスペルガーの病名を判断してもらうだけが解決にもなりません。

少しでも主さんに、自分と向き合う時間が持てたら、主さんの心に余裕が出て、息子さんへの解決への違う糸口が見つかるかもしれません。

• << 27 有難うございます。今朝、夫が帰ってきて話しをしようとしたら、離婚するからと言われました。 息子のこともありますが、これまでの色々な事に我慢の限界だと。 余裕持ちたいですが、ますます切羽詰まっています。
  • << 39 有難うございます。 私も息子を守っていくために強い精神力が必要だと思います。 ホントにいっぱいいっぱいになりかけてるので、心の深呼吸をして今後を考えたいと思います。

No.18

主さんの事情とはちょっと違うと思いますが、我が子も発達障害かも❓と言われ、今相談している最中です。

色々自分なりに調べ、一番辛いのは子供本人なんだと思い相談に行きました。

うちの旦那にも説明していますが、発達障害について理解はしていないようです💦

大好きなお母さんに手をあげて辛くない子供なんていないと思います。

息子さんの為に何か行動を起こしてあげて下さい😢

• << 40 有難うございます。 はい、早速病院での診断は依頼しました。 そのうえで対応の仕方も改めて教えてもらうつもりです。
  • << 44 お礼遅くなりました。すみません。今は、少しでも傷ついた息子の気持ちを癒し、また発達障害があるなら早急に診断を受けて、生きやすい状況をつくれたらと思っています。

No.19

「息子はこれまで夫に怒られる際にボコボコにされ…」と書いてますよ。本気でかばってます?自分も父に殴られる事があったから…と結びつけることがおかしい考え方と思いませんか?子どもの個性は主さんとは違うし、父親も違う。結局、でも…とかって自分が正しい判断をしているって意識を変えられないんですよね。私なら息子を親戚に預けず、「ずっとついてるから大丈夫」と話をして安心感を与えて家に連れて帰ります。家でも何がなんでも守りますね。どうでも帰らないと言うなら一緒に他に泊まります。二人でじっくり話をしたり、ゆっくり眠れる様にするか…あと旦那さんが理解ないみたいに言われてますが、息子が不登校になったりで主さんよりも苦しんでたのは旦那さんだった…と言うことはないですか?男同士で話したりする様に頼んだり、時間を作ってもらったりしなかったのですか?何もかも口出ししたり、側で立ち聞きしたりしてませんか?確かに主さんの説明は確かに短い文章ですが、主さんが全て中途半端な振舞いをしている様に受け取れました。

No.20

夫の顔色を伺い、夫に離婚されるのが怖くて、息子を生贄に捧げたようなものですよ。自己弁護を繰り返してますが、あなたは男>子供で生きてきたことに気づかないのでしょう。私の子もアスペとADDの傾向があるので、息子さんの育てにくさは想像がつきますが、放置していいことではないのに言い訳ばかりですね。あらゆる言い訳と引き伸ばしを捨てて行動することができないなら、息子さんはモンスターになるかもしれませんし、あなたは今後息子さんに殴られ続ける人生になるかもしれませんよ。守ってくれる人がいなかった息子さんが可哀想でなりません。

No.21

言い訳ばっか。子供の為を思うなら、さっさと動いたら?今まで放置した結果が、不登校なんだよ?馬鹿馬鹿しい。旦那に離婚されたくないから、アスペの診断付いて欲しく無いだけでしょ?下に2人子供居るから私に出来るか分からない?やんなきゃ駄目なんだよ!親ならね。親だからこそ我が子が発達障害でも育てていけるんだよ。
我が子はアスペ。アスペの診断された時は、下に1歳と0歳の妹弟が既に居た。旦那も検査するのは反対だった。でも、子供の為に無視して検査させた。将来、二次障害で、鬱・引きこもり・自傷・不登校・他害になって欲しくなかった。今までの様に未来で笑っていて欲しかったからね。少しお兄ちゃんの現実受け止めなよ。強くなって!お兄ちゃんが、主に暴力振るうのは心の叫びだと思う。

No.22

主さん結局は暴力する怖い旦那から、一番に自分を守ってるんだと思いますよ。
それを息子さんもちゃんとわかってるんですよ。
だからそうなるんだと思いますよ。
主さん私の母みたいです。
父親が暴力ふるい怒鳴ったりするので、母はいつも顔色伺い、いいなりでした。
私が子供の頃たいした事じゃないのに、夜中に何時間も正座させられ、ずっと怒鳴られたり、叩かれたりしても、心配な顔しながら黙って見てるだけでしたよ。
思春期になり父はもちろん、そんな母も嫌になり荒れた時期があります。
父と殴り合いになった時も、母はやめてよと言い止めにははいりますが、結局私は殴られ服もやぶかれ引きずられ、それを母は横でどうしようって顔して見てました。
結局父が怖いから何もできないんだし、子供が殴られてるのを見てるんだから、何もしてないのと同じですよ。
父親が変われなくても主さんだけでも変わらないとダメだと思いますよ。

No.23

問題は暴力振るう父親の方じゃないですか?
今まで暴力振るわれながら育った事が今の息子さんを作ったんだと思いますが…

大事な自分の息子に暴力振るう旦那、私ならもっと早い段階で離婚しています

自分達が息子さんを苦しめてきたのに「問題の多い息子」などと言われて本当に息子さんが可哀想です

もう一度言いますが問題があるのは、あなたとご主人の方です

No.24

なぜ早いうちに別居や離婚しなかったの?
帰ってこない旦那って💧相当子供な旦那ですね💧

市の駆け込み寺を利用するとか、市に相談して市営住宅申し込むとか、実家帰るとか、主は何も行動してないですね💧
子供守ってないのと同じです😢

No.25

今の主さんは、ご主人、息子さん、どちらにも中途半端になってます。
まずは今すぐ対応が必要と思われる息子さんを優先しては⁉
私の知人の息子さんも、小中学普通クラスで、偏差値普通の県立高校へ入学しました。
入学後、不登校になり、検査の結果アスペで高校自主退学しました。
早く気付いていたら、もっと他の道があったのに、と知人は悔やんでいました。
息子さんが、もしアスペでしたら、息子さんは今の生活環境に対応出来ない自分に苦しんでいると思います。
手遅れになる前に早く対応し、楽にしてあげて欲しいです。
ご主人の理解は後回しでよいです。まずは主さんが理解してあげないと。
下に兄弟がいて大変なのは分かります。
でも自分の意思で3人子供を作ったのです。
頑張るしかないです。

No.26

お礼レス読んでいてイライラしますね。
どうしたらいいかばかりでオロオロして皆さんがアドバイスすれば言い訳ばっかり。
結局は離婚が怖くて行動してないだけですよ。病院やカウンセリングしてるなんて子供の事を考えたら当たり前の事で特別「やってます」と威張って言う事じゃないです。
それよりも帰ってこなくてどこで何をしてるかわからない、子供の事も考えない旦那に何をさせたいのかわかりませんが別居するとか子供が穏やかに暮らせる環境を整えることからだと思いますが。旦那に受け止めて欲しい的な事を言ってますが無理だと思います。言ってわかる相手ならここまで酷くなっていないでしょう。
主が子供を守ってやれないで、子供は何に救いを求めたらいいんでしょう?子供本人が自分では出来ない現状打破に心を痛めてる現実をちゃんと受け止めるべきです。

No.27

>> 17 主さん、凄く精神的にお疲れですよね… まずは、主さんの気持ちを立て直してからじゃないと、息子さんの事も、どうするかの方向性が見えてこないかも… 有難うございます。今朝、夫が帰ってきて話しをしようとしたら、離婚するからと言われました。

息子のこともありますが、これまでの色々な事に我慢の限界だと。

余裕持ちたいですが、ますます切羽詰まっています。

No.28

強くなれだとか中途半端だとか

主さんが旦那さんと長い間生活してきて、対処法が今の状況だと思います。

先ず、アスペルガーの診断をしてみないといけませんよね。

もし、アスペルガーだとして その上に旦那さんが暴力を行っているなら、息子さんは悪化してしまってたんですよね。

旦那さんは離婚したいと逃げ腰なんで、離婚していいんじゃないですか?

息子がこうなった原因の一つでもあるのに、暴力は辞めれない訳ですからね。

息子さんも主さんも可哀相過ぎます。

親からの暴力を知らない子供達と、ご自分のお子さん達を比べてどう感じますか?

離婚を勧めてはいけないですが、どうお考えですか?

No.29

なんだその旦那💢
思い通りにならなかったらポイ捨てかよ💢
慰謝料、養育費がっぽりもらいましょう♪

No.30

まずご主人ですが…その対応からして生育暦に問題があるのでしょう。親から暴力を受けて育ったので自分の子にも暴力。困難(息子さんのこと)にぶつかると正面から向き合えず逃げ出す(朝帰りや離婚を言いだす) 全てにおいて乗り越える能力が育っていないんですよ。普通私たちはそういう力を子供時代に親から愛情を注がれながら学んできます。ご主人にはそういう経験がないから力で押さえ込むかその場から逃げ出すという短絡的な行動しかとれないんです。そこに気がつかなければよい方向には進めませんね。厳しい言い方ですが我が子がそのような状況でも逃げを偉ぶご主人には何も期待できません。また、息子さんの件はご主人の許可は不要。たとえアスペだと診断されても本人が生きやすくなればいいじゃないですか。今とても生きづらいはずです。母が理解し受けとめ支えてあげるべきです。(私も障害の子の母です)ご主人には(離婚しなかったとして)検査結果を報告し、親としてのあるべき姿を伝え続ければいいのです。過剰な期待はせずに。

No.31

そんな旦那放置しといて、不登校息子の相手ちゃんとしてあげてー😫
自分の息子が不登校になったら学校行けって無理に言わない😞
あたしも行きたくなかったから😢
退学して定時制じゃだめなの?
あたしも旦那も定時制だょ💦
うちの息子がそうなったら~昼間からショッピングしてー、映画見に行ってーて気晴らししてあげるかも🐶てか学費もったいないから行かないならやめればって言うかも😁
大事なのは本人の気持ちだょー⤴
将来どうなりたいか。
ちゃんと話できてます?

No.32

主さん大丈夫ですか❓
きっと大丈夫なわけないですよね。
でも、辛くても今が踏ん張り時ですよ。

旦那さんは子供ですね。
子供は敏感です。
そんな人に叱られても何の説得力もありません。かえって反抗心と不信感を与えただけでしょう。

主さんは離婚を恐れるばかりに子供さんには主さんの気持ちは伝わらず、ただのビクついた母親に移ってしまったかもしれませんね。

今は息子さんも心配ですが、離婚をするなら正当な養育費と浮気がありそうなら慰謝料を片づけなければなりません。

子供を急いでとおっしゃる方もいるでしょうが、今後子供さんを病院に行かせるなら費用がかかります。
主さんには3人の子供さんがいて、主さんだけになっても育て上げなければなりません。
それにはお金が必要です。

できれば弁護士さんを早急に探すべきです。

No.33

結局はどうしたいのでしょうか?旦那さんも旦那さんなりに間違ってたとしても向き合ってるように感じました。
殴っても解決はしないでしょうが、それしか方法を知らない(他に方法を考えれない)旦那さんに求めて、それを主さんから責められてってそりゃ旦那さんもしんどいでしょうね💧

じゃあお前が全部しろよ!!ってなっちゃったんじゃないですか?
だから離婚ってなっちゃったように感じました。

しばらくは旦那さんに何も頼まずは無理ですか?旦那さんがいきなりキレて殴るとかじゃないなら無理矢理、向き合ってもらわなくても良いんじゃないですか?

母親の愛と父親の愛は違います。旦那さんには何も言わない事にしてもらって様子を見てみてはどうでしょうか?両親共に責められたら、しんどいと思いますよ。

No.34

診察は旦那さんの了解を得なくてもいいんじゃないかな❓
診断が出たら伝えればいいと思います。
状況を変える為にバイトでもさせてみたら❓

No.35

昨日のゴールドってドラマじゃないけど、主さんは何だかんだ理由つけて両方から逃げてる感じがするなぁ。
もうこんな状態になったらぶつかるしかないんじゃないかな。
旦那なんかあてにしないで自分がどうにかするって思うしかないと思います。

No.36

男の不登校は、母親の過剰なゆがんだ愛情の結果。

No.37

主さん
旦那さん、女の人いませんか?
都合の悪い事は、主さんに押し付け、逃げてるだけかと。

大人のエゴで、無理矢理 頭から押し付けてたって解決しませんよ。
板挟みはよく分かります!が、
息子が自分だけは、あなたの見方だからって分からせなきゃ。
最悪、留年なってもいいじゃん。
時期がくれば自分で行動しますよ!
主さんは、数年前の私です。
主さんも少し休んで。
成る様にしかならないから。

No.38

去年までの私に似たところがあります(去年2月に離婚しました)
私の元旦那もキレやすい性格で(特に息子に対して)息子と殴り合いのケンカも多々ありました。2人の間に入り必死にケンカを止めようとしましたが、力の弱い私にはどうする事も出来ませんでした。そんな父親と息子の関係だったからか、離婚をした後も、何か気に入らない事があると息子は私を蹴ったりしていました。でも、離婚してから時間が経つにつれ徐々に落ち着き、私を気にかけてくれるようになりました。
主さん。母として正念場だと思いますよ。息子さんにお父さんをどう思っているか聞いてみて下さい。多分一緒にいたくないって言うのではないでしょうか? そうならば離婚の道は正解だと思います。ご主人が離婚を望んでいるのならスムーズに離婚も進むと思います。息子さんの障害も心配かもしれませんが、まずは今の現状を変える事が先決だと思います。

No.39

>> 17 主さん、凄く精神的にお疲れですよね… まずは、主さんの気持ちを立て直してからじゃないと、息子さんの事も、どうするかの方向性が見えてこないかも… 有難うございます。
私も息子を守っていくために強い精神力が必要だと思います。

ホントにいっぱいいっぱいになりかけてるので、心の深呼吸をして今後を考えたいと思います。

No.40

>> 18 主さんの事情とはちょっと違うと思いますが、我が子も発達障害かも❓と言われ、今相談している最中です。 色々自分なりに調べ、一番辛いのは子供… 有難うございます。
はい、早速病院での診断は依頼しました。

そのうえで対応の仕方も改めて教えてもらうつもりです。

No.41

旦那から、取れるだけ取って

離婚したら、子供にかかりきりになれるよ

今の貴女は、離婚されることが怖くて、子供より旦那に意識が向いてる

息子さん、ずっと生きにくい状態だったと思う

貴女が中途半端だから

親はさ、子供より早く死ぬんだよ

障がいの可能性があるのなら、生きやすい生活の仕方を、教えなきゃ

夫なんて、所詮他人

私は持病があって、長生きは難しいかもしれません

いつ、終わりがくるかもわからない

まだ子供は小学生

出来るだけのことは、教えてる

母子家庭だから、私が死んだら母親に面倒見てもらう予定だけど

ばあちゃんだからね、私よりどれくらい長く生きるかわからないし

夫との離婚云々より、息子さんと向き合ってあげないとね

No.42

貴方だけが悪い訳じゃないですよ。
辛いとは思いますが家族皆さんと頑張って下さい。

No.43

よかったですね。いいとこない男だし。

No.44

>> 18 主さんの事情とはちょっと違うと思いますが、我が子も発達障害かも❓と言われ、今相談している最中です。 色々自分なりに調べ、一番辛いのは子供… お礼遅くなりました。すみません。今は、少しでも傷ついた息子の気持ちを癒し、また発達障害があるなら早急に診断を受けて、生きやすい状況をつくれたらと思っています。

No.45

>> 20 夫の顔色を伺い、夫に離婚されるのが怖くて、息子を生贄に捧げたようなものですよ。自己弁護を繰り返してますが、あなたは男>子供で生きてきたことに… レス有難うございます。
自己弁護だと思われた…ちょっとショックですが自分の在り方をよく考えたいと思います。

No.46

再スレです。
お礼や今までのレス読みました。
貴方は勘違いしています。
私は息子さんが大丈夫なのか心配なだけです。
だから、聞きもしない父親に諭す?必要があるのかまず疑問です。
主さんが突き飛ばされようが、知りたくもないし、可哀想なのは主さんじゃなく息子さんです!
元は貴方の撒いた種じゃありませんか。
おろおろ‥なんていい大人が言う台詞じゃありません。
主さんだけで生活できないし、主さんの歳で社会に出て息子さん達を養える自信がないからおろおろするんです。
計画性のある方は離婚する前に資格等を身に付けますし‥。
離婚されるのは当たり前という事じゃないですか?
主さんは面倒くさすぎます。
ご主人も主さんの相手等に疲れ、暴力に発展したのでは。

No.47

スレ頂いた方々に、一括でお礼申し上げます。
様々なご意見、叱咤激励など寄せて下さり参考にしながら、まずは息子が落ち着いた状況で暮らせるように環境を整える努力を続けたいと思います。

No.48

いないほうがいい親っているから🐱ニャ

その父親が消えたら、案外子供とうまくいくんじゃないかな🐱🌱🐱ニャ

No.49

>> 48 はい。昨日「離婚確定しました」というスレをたてました。息子の件で何とか解決を計りたくて、考えに考えて話し合いをしたのに、「もうあいつから、お父さんて呼ばれたくもない。あんたたちで面倒見てやればいい」と言われました。
息子は、思います夫が酷い暴力を振るい叱った事に反発し、友達の家に泊まっています。迷惑を掛けるので早く帰らせたいのですが、夫から暴力について行き過ぎだったと謝ってほしいようで、今の状態では帰らないという…私も腹をくくる決意に至りました。
レス有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧